Примерное время чтения: 8 минут
2644

Нельзя хохотать. Зачем ростовский ЗАГС ввел странные правила

Пить алкоголь во время свадебной церемонии теперь нельзя.
Пить алкоголь во время свадебной церемонии теперь нельзя. / Александра Горбунова / АиФ

В донские ЗАГСы с 14 января официально запретили заходить в грязной обуви и с пакетами, а также пить алкоголь, громко смеяться и восклицать во время свадебной церемонии. Новые правила вызвали резонанс во всей стране.

Чего нельзя делать на свадьбе и нужно ли прописывать эти запреты в правилах, разбирался «АиФ-Ростов».

Ключевое слово – «громко»

«При проведении церемонии заключения брака в торжественной обстановке в помещениях органов ЗАГС не допускается:

  • пребывание в зале торжественных церемоний в верхней одежде, грязной обуви, с громоздкими рюкзаками, сумками, пакетами;
  • громкие разговоры (в том числе по телефону), восклицания, смех;
  • перемещение участников церемонии по залу торжественных церемоний,  вход и выход из зала торжественных церемоний;
  • употребление пищевых продуктов, курение, распитие спиртных напитков;
  • нарушение композиций интерьеров помещений (перестановка предметов мебели, цветочных композиций), использование предметов мебели не по назначению», – такой свод правил появился на сайте управления ЗАГС Ростовской области.

После всплеска публикаций в СМИ руководитель областного управления ЗАГС Ольга Исаенко решила объясниться.

«Необходимость принятия постановления обусловлена изменениями в ФЗ «Об актах гражданского состояния». В соответствии с ними каждый регион обязан утвердить порядок проведения церемонии бракосочетания. В принятом в январе порядке нет ничего нового, именно так она проходила раньше, так она будет проходить сейчас», – пояснила Исаенко.

По ее мнению, СМИ вырвали слова из контекста, «чтобы вызвать негативную реакцию». Ключевое слово, как сказала глава регионального ЗАГС, здесь – это громко. Выяснилось, что тихо смеяться вполне можно.

«В документе прописаны абсолютно логичные требования к поведению в общественных местах, не говоря уже о торжественных церемониях. Предполагается, что обо всех этих требованиях участники действия будут предупреждены еще в момент подачи заявления», – сказала Ольга Исаенко.

Чем грозит нарушение запретов, в постановлении не указано. Как пояснила Исаенко, наказания никакого не предусмотрено, если, конечно, дело не дойдет до хулиганства, тогда нарушителям грозит административная ответственность. В практике главы ЗАГС бывали случаи неадекватного поведения участников свадебной церемонии, но очень редко.

Голыми к гостям не выйдут

Каждый может припомнить какой-то диковатый или забавный случай на свадьбе, но вот уж совсем разнузданное поведение для участников церемоний бракосочетания в донских ЗАГСах  не характерно. Как, впрочем, и на выездных церемониях, которые тоже популярнее с каждым годом.

«Неприемлемого в ЗАГСе или на выездной церемонии ничего не происходит, человек на своей свадьбе всегда хочет выглядеть хорошо. Голым никто к гостям не выйдет, я вас уверяю. Нормы какие-то могут быть, но в адекватных пределах. Запрещать смеяться – это перебор. Ведь свадьба –  главный праздник в жизни, процедура должна быть свободной, возможно, есть смысл документировать только последовательность действий. И если человеку хочется приехать к ЗАГСу на байке и танцевать возле него под Ляписа-Трубецкого – пусть он это сделает и будет счастлив», – считает ведущий свадеб в Ростовской области Игорь Петров.

Это позор

Интересно, что свой негласный свод свадебных запретов придумали еще донские казаки. Причем, документально его оформить тоже не торопились.

«Свадьба у казаков – это обряд. И от его соблюдения зависит судьба брачующихся. Все знали, что надо делать, кто и где должен сидеть, что можно надевать. Здесь нет запретов, есть только предписания. А гости наблюдают – и делают выводы», – рассказывает донской казак, доктор философских наук Андрей Яровой.

И расплаты, как и сегодня, за нарушение запретов по сути никакой не было. Пресловутое «люди осудят» – вот и все. Но если сейчас это никого особенно не беспокоит, то в прежние времена о своем безобразном поведении молодожёны впоследствии могли горько пожалеть. Чтобы этого не произошло, за порядком на свадьбе следил свидетель жениха,  по-казачьи – «дружко».

«Нарушения обычаев - это позор для семьи. На каждом этапе свадьбы были свои поверья. Дружко должен быть в них докой: он берег всю дорогу молодых от сглаза, перед выездом размахивал топором, отгоняя нечистую силу. После венчания, у дома, тройка лошадей молодоженов должна была прыгнуть через огонь, а дружко – остановить коней, а если не сумеет, значит, будут плохо жить. Если сваха во время свадьбы перед подачей горячего (жаркого – так говорят казаки) не выйдет с новостями о чести невесты, то гости поют срамные песни. И если новобрачная честь свою не сохранила, то тестю жених подает рюмку водки с дырявым дном. Или теще хомут дарят. Могли лапшу заставить есть дырявыми ложками», – говорит Яровой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах