Примерное время чтения: 6 минут
101

«Столько детей не планировали». Родительская слава семьи Калмыковых

Семья может претендовать на вновь установленное в стране звание «Мать-героиня».
Семья может претендовать на вновь установленное в стране звание «Мать-героиня». АиФ

Звание «Мать-героиня», канувшее в лету вместе с Советским Союзом, снова возродили в стране 15 августа. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Теперь этот знак отличия, а вместе с ним и миллион рублей, смогут получить мамы десяти и более детей.

Ирина и Александр Калмыковы из донского поселка Каменоломни воспитывают 11 детей. Когда пара встретилась 28 лет назад, молодые люди и помыслить не могли, что их семья будет такой большой. И такой титулованной. За достойное воспитание дочерей и сыновей в этом году Калмыковы получили орден «Родительской славы». В Ростовской области они стали шестой семьей, отмеченной этой наградой.

Корреспондент rostov.aif.ru встретилась с супругами, узнала правила воспитания детей в многодетной семье и куда Калмыковы намерены потратить миллион за звание, которое они наверняка получат одними из первых в области.

Мудрость и терпение

На самом деле семью наградили ещё два года назад. В 2020 году они должны были поехать в Москву, чтобы получать орден из рук главы государства, но из-за пандемии торжественная церемония вручения была перенесена.

А награждать Калмыковых есть за что. Дети в этой семье все творческие, активно занимаются музыкой и спортом. Младшему, Васе, всего четыре годика, а старшей дочери Анастасии - 28 лет. Кстати, Настя следует примеру родителей, она уже подарила Ирине и Александру пятерых внуков. Глава семьи – индивидуальный предприниматель, он пчеловод, продает мёд. А мама сейчас домохозяйка, хотя раньше работала в детском саду. Так что воспитание детей для Ирины, можно сказать, призвание. Но когда-то, встретившись в поселковом кафе почти три десятка лет назад, супруги не подозревали, что станут многодетными родителями.

Мариам Папахчян, rostov.aif.ru: Ирина, Александр, вы всегда мечтали о том, что в вашем доме будут расти так много?

– Нет. Стать многодетными родителями изначально мы не планировали. Но потом начали ходить в церковь, поменяли свои взгляды, и пришли к такому решению.

– А сами вы из многодетных семей?

– Я да, — отвечает Александр. – В семье моих родителей было пятеро детей.

– А я – нет, нас было двое у мамы с папой, — рассказывает Ирина.

– Ирина, все ваши дети радуют успехами маму и папу, поделитесь, пожалуйста, своим секретом воспитания.

– Я так скажу: Бог подарил столько детей, сколько нам хватает мудрости воспитывать. Именно мудрость и терпение помогают воспитанию. Мы ходим в церковь все вместе, даже самые младшие дети идут с нами.

– Ругаете детей за плохие оценки? Сколько у вас школьников?

Ирина Калмыкова: Все наши детки стараются хорошо учиться. Все ходят в музыкальную школу. Они участвуют в конкурсах, завоевывают призы, хотя мы с мужем не имеем к музыке никакого отношения. Таня и Яна играют на скрипке, Максим и Никита - на гитаре. Никита также занимается футболом. Хоть у него практически идеальный музыкальный слух, предпочтение он больше отдает спорту. Всего у нас шесть школьников. Каждого нужно подготовить к учебному году, одеть, обуть. Конечно, финансово это сложно.

– Василий, родители вас наказывают?

– Наказывают. За баловство ставят в угол, — отвечает с улыбкой и стеснением младшенький.

– Ребята ссорятся между собой? Как вы на это реагируете ? 

И.К: Бывает, конечно, и ссорятся. Когда приходят жаловаться, в основном я предлагаю им самим разобраться между собой. Они поговорят и помирятся.

– А маме дети помогают?

И.К.: Старшие помогают с младшими по школе, девочки по дому хлопочут, мальчики по хозяйству. Мы дружная семья, все делаем вместе.

Кстати
Сегодня в Ростовской области живут 47 тысяч семей, в которых воспитывается трое и более детей.

Пианино от Президента

– Наверное на такую большую семью приходится много готовить? 

– Такое ощущение, что беспрестанно (смеется Ирина). Все, что готовлю – это на один прием пищи. А объемы немаленькие: в семилитровой кастрюле только первое варю. В день уходит четыре булки хлеба. Когда кто-то капризничает, отказывается есть то или иное блюдо, я не заставляю. Не хочет - не надо. Походит, проголодается - придет и покушает.

– У вас, наверно, часто случаются праздники? Как отмечаете Дни рождения?

И.К.: Да, дни рождения празднуем практически каждый месяц. Обязательно накрываем стол, украшаем дом шарами, печем торт и поем песни.

– Есть ли в вашей семье свои традиции?

И.К.: Всегда Новый год мы празднуем вместе, полным составом. Это обязательная традиция, все члены семьи присутствуют за праздничным столом. В обычные дни мы вместе только ужинаем, потому что по утрам кому-то надо в первую смену на учебу, кому-то во вторую. Вместе позавтракать нам не удается.

– Чтобы разместить такую семью, наверное, нужен очень большой дом?

И.К: Мы все размещаемся на 98 квадратных метрах. Нам в доме уже тесновато. Сейчас стараемся сделать пристройку, чтобы появилось немного больше места, но средств пока не хватает. Участок есть, занимаемся хозяйством. В огороде и помидорчики, и огурчики, чтобы детей кормить натуральными продуктами, своими. Есть индюки, бройлеры.

– А чем занимается папа?

Александр Калмыков: А папа занимается тем, что зарабатывает деньги для семьи. У меня своё ИП, я занимаюсь пчеловодством. Открыл маленький магазинчик, где продаю мёд. Есть свои постоянные клиенты, да и дети всегда обеспечены мёдом.

– Насколько я знаю, вы лично знакомы с Владимиром Путиным, общались, когда было принято решение о вашем награждении?

А.К: Да. В 2020 году поговорили с ним в онлайн-формате. Президент сказал, что мы дружная семья и подарил нам пианино. Это очень ценный подарок, ведь все дети занимаются музыкой. Для нас орден – это большая награда. Радостно, что нашу семью заметили.

– По всей видимости, вы будете отмечены и еще одной наградой – 15 августа возродили звание «Мать-героиня». Куда планируете вложить единовременное пособие?

И.К.: Конечно, мы рады, что Владимир Путин ввёл такую награду, но об этом пока рано говорить: звание нам еще не присуждали, денег не обещали. На что их потратить? Я заранее не планирую, вот получим деньги, тогда и решим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах