aif.ru counter
239

Любовь с первого взгляда: будет ли продолжение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 17/07/2013

Южная сказка

Эту историю супруги Юлия и Николай САВИНЦЕВЫ помнят в деталях. Той ночью над Ростовским аэропортом лил сумасшедший дождь и рейс в Анталию задерживался. Промаявшись больше двух часов в зале ожидания, Юля с удовольствием плюхнулась в пассажирское кресло возле иллюминатора. Впереди была неделя отдыха на средиземноморском берегу.

«Юлька, ты что тут делаешь?», - окликнул её знакомый голос. Попутчиком слева оказался бывший однокашник Коля Савинцев. «Лечу!» - оторопело бросила девушка. Но сосед задал вопрос, ещё более нелепый: «А куда?». «В Турцию», - ответила она. Осознав весь комизм диалога, ребята рассмеялись.

Бывшие одноклассники разговорились. Она не замужем, претенденты были, да как-то не срослось, работает в рекламном агентстве и наконец-то вырвалась в отпуск. Он разведён, детей нет, открыл небольшую юридическую фирму. «Сколько лет прошло! А помнишь, как мы...» - за дружеской беседой время пролетело незаметно. У выхода из аэропорта ребята обменялись телефонами.

Тем же днём Коля позвонил. Весь отпуск они провели вместе: наслаждались морем, ужинали в ресторанах, катались на яхте по живописному побережью.

«Пакуя чемодан перед отлётом, я задавалась вопросом: будет ли продолжение? - вспоминает она. - Но после приезда домой мой возлюбленный исчез так же внезапно, как и появился. Курортные романы редко перерастают в нечто большее, и наше мимолётное увлечение, подогретое школьными воспоминаниями и романтикой отдыха, казалось, было обречено». Но оно стало лишь началом.

«Я решил: мы должны пожениться!» - вдруг раздался его голос в трубке после долгого молчания. Юля опешила, сжимая в руках мобильник. «У меня за плечами развод, у тебя - романы, которые ни к чему не привели. Нам скоро уже по тридцать. Чего тянуть?» - убеждал Коля.

Практически сразу влюблённые стали жить вместе, через три месяца подали заявление в загс. А спустя полгода Юля забеременела. С тех пор Савинцевы счастливы в браке уже пять лет, воспитывают дочь. «Неважно, встречались вы до свадьбы год или месяц, - считает супруга. - Быт, деньги, конфликты с родителями - все семьи переживают одни и те же трудности. Но если двое любят друг друга, всё решаемо».

«Герой не моего романа»

Двадцатидвухлетняя ростовчанка Алёна СКВОРЦОВА листала фотографии на сайте знакомств...

Взъерошенные ветром волосы, лёгкая небритость, распахнутая рубашка - Алексей был как с обложки мужского журнала: «Начинающий писатель, 29 лет. Люблю джаз и хорошие вина. Ищу музу». Заинтригованная фотографией незнакомца, Алёна отправила незнакомцу сообщение.

Они общались по Интернету всего пару недель и уже заочно влюбились. Очаровательный собеседник закидывал девушку собственными стихами и отрывками из любовных рассказов. Каждый день начинался с пожеланий друг другу доброго утра и заканчивался ночными переписками. Всё решила личная встреча.

- Лёша назначил мне первое свидание... на крыше многоэтажки. Прямо под звёздами был накрыт стол, горели свечи, - вспоминает девушка. - Мы выпивали, увлечённо болтали, а потом Лёша предложил потанцевать, и я оказалась в его объятиях.

Почему-то вспоминались сюжеты дамских романов, и Алёна поняла, что угодила прямиком в один из них.

«Выходи за меня! - шепнул он. - Наконец-то я тебя нашёл». Ушли остатки сомнений, и девушка согласилась. Вскоре они уже подали заявление в загс, хотя мать девушки была категорически против. И, как выяснилось, не зря.

Молодой писатель еле сводил концы с концами, а идти подрабатывать отказывался. «Какая разница, ведь мы любим друг друга», - думала Алёна тогда. Но вскоре выяснилось, что испытание пустым холодильником не самое страшное.

- Лёша периодически круто закладывал за воротник и становился совершенно неузнаваемым. А на следующее утро клялся в любви и обещал бросить пить, - с горькой усмешкой говорит девушка. - Вскоре я поняла, что наше внезапное решение было лишь глупым порывом: глядя на знакомые семейные пары, мне тоже хотелось поскорее выскочить замуж. Когда в очередном угаре муж поднял на меня руку, я подала на развод.

Из кафе - в загс

Вечером 8 Марта Вика САПУНОВА задержалась на работе. «Ты чего грустишь одна? - спросил новенький сотрудник, который только устроился к ним в офис. - Пойдём в кафешке посидим...»

Вернувшись домой далеко за полночь с огромным букетом чайных роз, Вика поняла, что влюбилась.

«Давай распишемся», - неожиданно предложил Серёжа через пару свиданий. «Это ты, дорогой, зря, - отмахнулась девушка. - Я ведь могу и согласиться». Но уже в конце апреля ребята стали мужем и женой.

Первый год брака оказался непростым. Жить молодым было негде: ютились то у тёщи, то у свекрови. Но поделить одну кухню с другой хозяйкой Вика так и не смогла. После очередной ссоры супруга поставила Серёже ультиматум: «Или живём отдельно от родителей, или развод». В итоге они сняли квартиру. Но семейная жизнь всё равно поначалу не ладилась.

«Не хватало терпения. С моим взрывным характером мы часто ссорились по мелочам и несколько раз даже пытались развестись. В Пролетарском загсе нас уже узнавали в лицо, - вспоминает Вика. - Только спустя год мы, как говорится, притёрлись друг к другу: я поняла, что иногда стоит промолчать, уступить».

Не слишком ли быстро вышла замуж? В ответ Вика отрицательно качает головой: «До этого у нас обоих были другие романы, но все они заканчивались ничем. Быть супругами и просто делить жилплощадь - это не одно и то же. Многие мои подруги так и сидят в девках, потому что мужчины после пары лет совместной жизни обычно не торопятся идти в загс. А ведь быть замужем не просто штамп в паспорте, это статус, это взаимная ответственность...»

Психолог, доцент кафедры специальной и практической психологии ЮФУ Ирина ДРОЗДОВА:

- Не думаю, что с заключением брака стоит торопиться, ведь серьёзные чувства и физическое влечение легко перепутать. К тому же первое впечатление может быть обманчивым.

В науке существует понятие «цикл развития семьи». Этап с момента знакомства до женитьбы имеет особое значение для последующего развития брака. Поэтому так называемый букетно-конфетный период, когда будущие супруги узнают друг друга, должен быть не слишком коротким. От него во многом зависит дальнейшее семейное благополучие.

Статистика скорых браков и разводов, конечно, говорит не в пользу спешки. Но и затягивать не стоит. Трудно говорить об оптимальном времени от первой встречи до похода в загс, поскольку решающее значение здесь имеет не срок, а отношение влюблённых друг к другу. Специалисты семейной психологии считают приемлемым период ухаживания примерно от 1 года до 1,5 года. Хотя опять же ситуации бывают разные. Скорые браки могут быть устойчивыми. Главное, чтобы решение пожениться было взвешенным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах