aif.ru counter
346

Любовь в большом хуторе

Ростовская область, 12 февраля – АиФ-Ростов. Ещё два года назад Виктория и Алексей Шульга вместе с двумя детьми жили в большой двухэтажной квартире в центре Ростова. В семье появился ещё один ребёнок, родившийся в Таиланде, на острове Самуи, а вместо ростовской квартиры - домик в деревне. Им хорошо вдали от города, ведь их согревает любовь.

Супругам Шульга обоим по 34 года. Оба окончили университет. Кстати, познакомились при подготовке к вступительным экзаменам. Тогда им было всего по семнадцать.

- Поступив в университет, стали встречаться, но в 18 уже расстались, - вспоминает Вика. - В общем, разругались, казалось, на всю жизнь. Со временем ссора забылась, но, кроме «привет - пока» и «как жизнь - нормально» ничего у нас не было. И лишь спустя пару лет снова вернулась любовь, кажется, на всю жизнь. Мы вместе уже 14 лет, у нас трое детей, и нам по-прежнему не бывает скучно вместе!

«Не хотим жить в большом городе»

- Вика, многие стремятся в большой город. А вы из него сбежали в село.

- Нас до сих пор многие не понимают. Кто-то пожимает плечами: мол, чудаки. Кто-то думает, что мы от чего-то сбежали. А мы не то чтобы сбежали... Просто, пожив в Таиланде, на острове Самуи, не могли представить, что вернёмся в загазованный город, с пробками на дорогах... Работа позволяет нам находиться в любом месте. Муж - веб-разработчик, я переводчик и блогер. И когда родители предложили пожить в их доме в Кагальнике, мы были рады. А они переехали в Азов. Не пришлось продавать своё жильё, покупать новое.

- Какие блага вы оставили в Ростове и какие приобрели в селе?

- В Ростове у нас двухэтажная квартира в самом центре, рядом садик, гимназия, где училась старшая дочь. А здесь 10 соток земли, отличный воздух и никаких пробок. Дети гуляют в любое время дня на природе. Рядом отличная рыбалка, до Азовского моря 15 минут на машине. Столько же до школы (дети ходят в школу в Азове). У нас в доме все удобства, отличный Интернет. А когда нам нужно, мы ездим на машине в Ростов.

- Чем городские жители могут заниматься в деревне?

- Наш образ жизни несильно изменился. Мы пользуемся всеми благами цивилизации, работаем за компьютерами. Нельзя сказать, что радикально изменили род занятий. Но и не скажешь, что у нас городской образ жизни. У нас тут много фруктовых деревьев, даже подрастает молодой лесок из сосен и елей. Есть огород и небольшое хозяйство, куры, утки. Родители помогают. Лето они проводят здесь и занимаются огородом. А у старших детей (8 и 11 лет) тоже есть свой огородик, за которым они следят. А ещё собака и кот.

Роды в «диком» Таиланде

- Но в вашей жизни была и экзотика - роды на острове Самуи. Это случилось неожиданно?

- Нет. Мы с мужем так решили. Изначально к известию о том, что мы едем в Азию, да ещё на большом сроке беременности, да ещё и с детьми, все отнеслись негативно. Пугали меня ужасами, которые случаются с беременными при перелётах, «грязной и вонючей Азией», страшными болезнями, змеями и т. д. Теперь я вспоминаю это с улыбкой, но в те дни было не до смеха.

Рожать изначально предполагалось в столице Малайзии - Куала-Лумпуре, где мой муж открывал фирму. Когда я была на 6-м месяце, мы решили отдохнуть пару недель на Самуи. Но настолько влюбились в этот остров и вообще в Таиланд, что захотели провести последние недели беременности, роды и первые месяцы после рождения малышки там. Я, как и многие, боялась Азии, но, как выяснилось, все мои страхи были основаны лишь на слухах. Песок, пальмы, океан, прекрасный воздух, фрукты, отличное медобслуживание - что может быть лучше для беременной? Я была счастлива. Мои роды в Таиланде прошли как в сказке! И я очень благодарна мужу, что он убедил меня не бояться и полететь тогда всей семьёй в Азию.

 

- Мы планировали рожать в столице Малайзии, - подключается к разговору муж Вики Алексей. - Но пришлось искать клинику на острове Самуи. Жена волновалась: как с врачами разговаривать? По-тайски? А если что-то спросят или предложат? Я успокаивал: всё будет хорошо, буду сидеть рядом с ноутбуком и переводить со словарём. Впрочем, оказалось, медперсонал прекрасно говорит по-английски.

В общем, я и на родах присутствовал, и с ноутбуком сидел чуть ли не в родильной палате, рассылая SMS-отчёты обеим мамам о ходе родов. Две ночи и три дня в роддоме обошлись в 30 тысяч бат (столько же в рублях). Вспоминая итоговую стоимость родов в Ростове, скажу, что в России рожать не дешевле. А вот отношение медперсонала, палата, обслуживание и готовность прийти на помощь в Тае на несколько порядков выше.

Уже сам визит в роддом сильно отличается. Если в наших роддомах нас встречали словами «чего так громко кричишь?», «рано тебе ещё рожать, иди походи в коридоре», то тут встречают совсем иначе: «Какое счастье! У вас будет ребёнок! Мы так рады, чувствуйте себя как дома, всё будет хорошо!»

Жену увезли в родовую палату. Мне пообещали, что позовут потом. Первых двоих детей Вика рожала без меня. В общем-то, я не рвался на роды, но, поскольку могли возникнуть языковые сложности, мне надо было быть рядом. В ходе родов врач всё комментировала, подбадривала, аппаратура следила за состоянием жены. А потом нас поздравляли с новорождённой, неподдельно радовались и при этом быстро делали своё дело: купали, взвешивали, пеленали.

Послеродовая палата потрясла: огромная кровать с пультом управления, всё идеально чистое, аж блестит, вокруг хлопочут медсёстры, выполняя любые пожелания - от «поправить подушечку» до «что душа желает?» Большой телевизор, отдельный санузел, холодильник, диван и даже балкон со стульями. У кровати кнопка вызова медперсонала. Нажимайте - прибегут и моментально всё сделают. Трижды в день ресторанное меню - блюда на выбор.

Выписали нас с улыбками и добрыми напутствиями, с большой корзиной подарков со всем необходимым малышу набором - от одежды до прикорма. А я только улыбался, вспоминая напутствия наших врачей о том, как страшны азиатские роддома...

- Нашей младшей дочке, рождённой на Самуи, уже два с половиной года, - говорит Вика. - В её тайском свидетельстве о рождении написано, что она появилась в четвёртый месяц, третьего дня убывающей Луны, в год Тигра, 2553. Ну а по-нашему - 1 марта 2010 года. С её появлением на свет многое в нашей жизни поменялось. И, наверное, отчасти близкая к природе жизнь в Таиланде изменила наше мировоззрение. Теперь мы уверены: жить вдали от большого города - это счастье!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах