aif.ru counter
40

На Дону растет количество внебрачных детей

По данным Росстата, сегодня четверть новорождённых регистрируют только

Почему число женщин, которые не связывают себя длительными отношениями с мужчинами, увеличивается и всё чаще в графе «Отец» стоит прочерк, к чему приводит желание «родить для себя» и кто идёт на такой шаг, выяснили «АиФ на Дону».

«Не хочу лишаться материнства»

Родить для себя, не имея мужа, или отказаться от радости материнства? Перед таким выбором стоит 38-летняя Наталья Власенко. Причин, по которым женщина должна принять судьбоносное решение, несколько.

- Во-первых, уходит время, - с сожалением говорит она. - Если в двадцать лет я могла себе позволить не думать о малыше, то сейчас биологические часы дают о себе знать. Семейная жизнь может и не сложиться, но разве это повод отказываться от материнства? К счастью, я могу позволить себе содержать сына или дочку без посторонней помощи. Во-вторых, я стала задумываться о том, что ждёт меня лет через двадцать. Хотелось бы иметь рядом близкого человека, когда одолеют болезни и немощь. Ну а в третьих, к своим годам я накопила такой запас нерастраченной нежности, что очень хочется о ком-нибудь заботиться, жить не только для себя, но и для кого-то ещё. К сожалению, рядом таких мужчин нет. Остаётся только ребёнок.

В своих рассуждениях Наталья неодинока.

Несколько лет назад выбор в пользу ребёнка сделала другая ростовчанка - Тамара Жаркова. Сегодня она сама воспитывает четырёхлетнего сына Никиту.

-  Нынче рождение и воспитание малыша в неполной семье уже далеко не редкость, - рассказывает она. - Не секрет, что в нашей стране женщин больше, чем мужчин. А мужчины либо избалованы женским вниманием, либо не годятся в отцы, потому что пьют, сидят на наркотиках, не работают и чихать хотели на семью, - говорит Тамара. - Несколько моих подруг остались одни после того, как сообщили своим мужьям о беременности. Папаши не выдержали «прелестей» токсикоза, полнеющих на глазах жён и сбежали, оставив будущих мам одних, не дожидаясь рождения ребёнка. Другие как сидели на шее у женщин до декретного отпуска, так и не слезли и после появления отпрысков. Сейчас многие мамы тянут на себе не только подрастающих сыновей и дочек, но и безработных мужей. Я считаю, что лучше вообще никакого отца, чем несамостоятельный или инфантильный бездельник рядом.

Тамара признаётся: несколько раз она жила с мужчинами, но семья так и не сложилась. Когда завела речь о ребёнке с последним другом, тот отказался, объяснив, что сначала нужно пожить для себя и младенец в его ближайшие планы не входит.

По словам женщины, именно поэтому на его помощь она изначально не рассчитывала. Во время беременности ей пришлось съехать к своим родителям: особого рвения помогать будущей маме биологический отец ребёнка не испытывал. К тому моменту, когда она лежала в роддоме, парень уже жил с другой девушкой. Чтобы спокойно выезжать с Никитой за границу и чтобы сын не был обязан досматривать в старости своего отца, Жаркова не стала регистрировать отцовство и требовать алименты.

- Конечно, сама я, родив сыночка, по-прежнему надеюсь, что встречу любимого человека и создам полную семью, - рассказывает мама-одиночка. - Ребёнок отношениям не помеха, за мной по-прежнему ухаживают мужчины и я хожу на свидания. Но если не повезёт, то не буду в старости кусать локти, что не стала мамой, когда позволял возраст.

Другая сторона медали

Выходит, родить для себя - это спасительный выход? Таганроженка Евгения Вахрушева считает иначе.

- Моя мать родила меня в 32 года. Отношения с мужчинами у неё не складывались, замужем она никогда не была, поэтому мимолётный роман в Ялте во время отпуска она решила провести с пользой. И через девять месяцев появилась я, - рассказывает Женя.

По словам девушки, впервые она решилась узнать об отце лет в пять, когда кто-то во дворе кинул ей в лицо обидное «безотцовщина».

- Мама всё объяснила просто: «Я родила тебя для себя». С тех пор постоянно слышала эту фразу. Каждый раз, когда я приносила из школы тройку, разбивала коленку или опаздывала на пятнадцать минут домой с прогулки, у мамы начинался нервный приступ. Она плакала, пила таблетки, падала на кровать в изнеможении, давая понять, что я её единственное утешение, радость и надежда, что подводить её я просто не имею права. Вдобавок ко всему мне внушалось, что по сути от мужчин одни проблемы. «У них у всех одно на уме. Поматросит и бросит!» - отчитывала она меня после того, как узнала, что в школе за мной стал ухаживать одноклассник. Несмотря на то, что мне ни в чём не отказывали, у меня были самые лучшие игрушки, вещи и ежегодные поездки на Черноморское побережье, я лютой завистью завидовала соседским детям, у которых были отцы.

По словам Жени, её мамы нет уже четыре года. Последнюю пару лет они не общались. Тот стакан воды, на который мать рассчитывала в старости, ей подавали чужие люди.

- Я до сих пор не могу простить ей жестокость, с которой она лишала меня даже мечты о папе. Ведь можно было бы придумать, что он был, просто уехал или погиб. То, что я воспитывалась в неполной семье, отравляет всю мою жизнь. Мне сложно строить отношения с мужчинами. Мамино «все мужики - козлы» проникло в моё сознание навсегда, - признаётся девушка. - Я привыкла решать всё сама, отодвигая любимого человека на задний план. Не знаю, получится ли у меня  когда-нибудь стать хорошей женой и доброй матерью, но в любом случае у меня никогда не будет ребёнка «для себя». Дети не игрушки, которых «заводят», приобретают, как машину или дом.

Комментарий

Половина счастья?

- У каждой женщины есть данный природой период, когда она может реализоваться как мама. Выходит, что именно на этот отрезок времени приходится и самая активная пора: многие учатся, строят карьеру, путешествуют, живут в своё удовольствие, - объясняет психолог Вероника Кондратенко. - А когда приходит пора подумать о детях, не всегда рядом оказывается подходящий мужчина. И если раньше ребёнка для себя рожали женщины, которые утратили надежду создать семью, то сегодня всё больше дам уверены, что семья - пережиток прошлого, что малыша можно вырастить и без отца, а человеческое тепло, душевный контакт как раз восполнит  сын или дочка. -  С одной стороны, ребёнок «для себя» действительно даёт женщине возможность  почувствовать себя нужной кому-то. С появлением малыша создаётся семья, пусть и маленькая. С другой стороны, есть опасность перенести свои проблемы (страх одиночества, неумение строить отношения) на дитя. При всём своём желании мать не может заменить отца. Обречь ребёнка на половину семьи - значит дать ему половину счастья. Таких  детей, как правило, объединяет проблема отсутствия модели семьи. Мальчикам необходимо мужское воспитание, чтобы лепить себя по подобию, для девочки отец - это тот мужчина, образ которого она бессознательно будет примерять на других мужчин. Когда  нет хотя бы эскиза, нарисовать картину самому очень сложно. Так что намеренно идти к материнству в неполной семье я бы не рекомендовала.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Елена2006
    |
    12:57
    09.06.2012
    0
    +
    -
    А про то что мужики стали чаше уклоняться от ответственности, вы почему - то на пишите. В гражданском браке жить хорошо - не расписан(считай - свободен), девушка забеременела - свалил и ничего не должен! А вы говорите для себя!
  2. КираС
    |
    12:44
    09.01.2013
    0
    +
    -
    Не судите и не судимы будете! Вероника, видимо молодой психолог, потому что опытный не позволил себе очередной раз унизить четверть женщин Ростова.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к семейному обучению школьников?