aif.ru counter
1138

Большие трагедии маленьких детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и Факты на Дону" 09/11/2011

- Вот только матерью её не называйте! Разве может мать довести ребёнка до такого состояния? - возмущается одна из медсестёр. - С ней даже соседка по палате разговаривать не хочет. Да и я в её внезапную любовь к малышу не верю. Явилась-то в больницу, когда сын больше недели в реанимации провёл.

24 сентября сожитель Ирины Юровой изувечил её маленького сына. Пьяный Максим Иванин несколько раз ударил малыша головой об асфальт, швыряя его на землю с высоты своего роста, из-за того, что Костик шумел на рыбалке и мешал ловить ему рыбу. После этого он раздел ребёнка догола и бросил в холодную воду. Несмотря на разрывы внутренних органов, тяжёлые внутричерепные травмы и переохлаждение, мальчик выжил. Если вообще это можно назвать жизнью... 

Впрочем, как нельзя назвать нормальной жизнью и те три года, которые маленький Костик существовал до случившейся трагедии.

Три «папы»

Ирина Юрова родила сына в 17 лет. Окончив девять классов, она поступила в местное училище, но спустя пару недель бросила учёбу ради своей первой любви, результатом которой и стал нежданный малыш. На пятом месяце беременности любовь прошла. Вернее, исчезла в неизвестном направлении: у друга возникли проблемы с милицией. Из роддома Иру встречал уже новый ухажёр - Игорь Мурашкин. Этот роман длился почти три года, пока во время очередной попойки сожитель не познакомил Юрову со своим другом - 27-летним Максимом Иваниным.

Соседи Иванина вспоминают, что кротким нравом он никогда не отличался. Несколько раз жильцы обращались к участковому с жалобами на Максима, квартира которого то и дело становилась местом встречи для его друзей-алкоголиков. Но милиционера здесь так и не дождались. Когда в их доме появилась Юрова, соседи и вовсе потеряли покой.

- Неужто любовный треугольник? А что по ночам устраивают... Спать невозможно... - перешёптывались старушки на лавочке, глядя, как каждый день из подъезда выходят Иванин, Юрова с малышом и... Мурашкин.

- С Игорем мы просто дружим, ему негде жить, а Максим - мой гражданский муж, - огрызалась Ирина.

И одного, и другого маленький Костик называл папой...

Утро 24 сентября мало чем отличалось от других. Юрова ушла на работу: в начале месяца она устроилась посудомойкой в шахтинский лицей № 1. И мальчик, как обычно, остался с неработающими «отцами». Мурашкин и Иванин решили продолжить утренние посиделки с бутылкой водки на берегу реки. Распив спиртное, они разошлись ловить рыбу. Костик увязался за Максимом...

То, что случилось потом, потрясло даже видавших многое оперативников: голый ребёнок, качающийся в бурой воде у берега, разорванные детские вещи, лужицы крови на бетонных плитах...

«Скорую» и полицию вызвал рыбак, который случайно услышал детские крики. «Папы» Костика еле стояли на ногах и с трудом могли говорить.

Бессильная армия защитников

Костю Юрова перевели в общую палату детской хирургии совсем недавно. До этого он больше месяца провёл в отделении реанимации и интенсивной терапии, находясь в коме. По словам заведующего отделением Эдуарда Расторгуева, мальчику провели две трепанации черепа и удалили внутримозговые гематомы. Из бессознательного состояния он вышел, но участок мозга, ответственный за разумную деятельность, скорее всего, погиб. Костик открывает глаза, но не фиксирует взгляда. Иногда делает хаотичные движения. Кормят его через трубочку. Почти всё время спит... Окончательных диагнозов медработники ставить не хотят, но на то, что малыш может вернуться к нормальной жизни, надежды практически нет.

За время, что Костя находится в детской областной больнице, Ирина Юрова успела съездить в Москву на передачу «Пусть говорят». У кровати больного сына женщина появилась не сразу, а только когда эта дикая история получила общественный резонанс. Одни стали требовать привлечения к уголовной ответственности не только Максима Иванина, который сейчас находится под арестом, но и мать, бросающую ребёнка на пьющих мужчин. Другие решили, что дело в трудных бытовых условиях Ирины, и стали предлагать ей материальную помощь. Третьи надеются, что этот случай поможет Юровой сосредоточиться на ребёнке, а не на личной жизни, как прежде... Сама она большой трагедии в случившемся не видит:

- Кто бы мог подумать, что Максим так поступит? Особой жестокости за три месяца совместной жизни я за ним не наблюдала. Ну отвешивал иногда подзатыльники сыну, чтобы не шумел. Да и сама я ремнём его охаживала, чтобы на шею не садился. Насчёт Кости: я думаю, всё будет хорошо. Говорят, сюда, в хирургию, поступала девочка, которая упала с девятого этажа. Тоже была в коме. И ничего, теперь бегает здоровая. Врачи обещают выписать нас через пару недель, поедем к моему отцу в Шахты. Надеюсь, у меня получится создать крепкую семью, найти любящего мужа. А Иванин пусть получит по заслугам.

О том, что в отцовском доме нет удобств, а ребёнок, возможно, на всю жизнь останется недееспособным, она думать не хочет: всё как-нибудь образуется... Впрочем, таким же безразличием, похоже, заражены и чиновники, которых судьба мальчика до этой трагедии не интересовала. Сейчас, когда идёт следствие, сотрудники шахтинских органов опеки уверяют, что возьмут под контроль Юрову, но принимать никаких мер в отношении неё пока не собираются. Среди неблагополучных матерей-одиночек она не числилась. Злоупотребление алкоголем официально подтверждено не было. Отношения с разными мужчинами на глазах у ребёнка законом не запрещены: дело личное. Им вторит уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова. По словам омбудсмена, проще всего заклеймить мать.

- Куда тогда девать ребёнка, если лишить её родительских прав? Не нарушим ли мы права малыша, которому присутствие мамы необходимо? Думаю, после случившегося Юрова будет под пристальным вниманием органов опеки, и это предотвратит многие проблемы, - объясняет свою позицию Черкасова.

То, что женщина оставляла малыша пьющим сожителям, то, что во всеуслышание признаётся в порке сына, по всей видимости, никого не волнует.

Вопросы без ответов

Несмотря на армию чиновников, призванную охранять детей, подобные страшные случаи перестали быть редкостью. Сентябрь оказался роковым и для 3-летней девочки из хутора Победа, Азовского района. Её решил проучить 21-летний сожитель матери Сергей Рубцов. Изверг убил малышку, ударив её ножкой стула в живот. В августе огласили приговор душегубу Олегу Зилю, который бил пятимесячного сына об асфальт, пока тот не скончался. Его приговорили к 19 годам лишения свободы. Стали учащаться случаи, когда сами матери калечат или убивают своих детей. Так, недавно областной суд вынес приговор 38-летней Любови Килиной, исколовшей 3-летнюю дочь ножом за непослушание. Пьяная женщина нанесла почти десять ударов ребёнку. Девочка чудом осталась жива. Сейчас она живёт с отцом, но очень тоскует по матери, которая отправилась в колонию на 10 лет. Месяц назад в Родионово-Несветайском районе 27-летняя Наталья Пушкарёва убила свою новорождённую дочь и выбросила её в мешке из-под мусора за гаражи. С каждым годом страшная статистика только растёт: за последние девять месяцев зафиксировано 474 преступления, совершённых в отношении несовершеннолетних, когда за весь 2010 год эта цифра была в два раза меньше. Почему всё чаще ребёнок становится для взрослых «мальчиком для битья», к чему приводят равнодушие и безответственность родителей и куда смотрят те, кто по долгу службы обязан оградить маленьких детей от большого насилия? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах