aif.ru counter
257

Марианна Омельченко: «Я не продаюсь, я сама покупаю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты на Дону" 02/11/2011

Когда девчонка-сирота ещё только начинала своё дело среди взрослых, сильных соперников, ей и вправду пришлось стать «зубастой». Сейчас она весьма известный предприниматель.

Сама по себе

- Марианна, не прошло и пяти минут после нашей встречи, а ваш сотовый уже разрывается от звонков. Одиночество - это точно не про вас.

- Одиночество осталось в детстве. В тот день, когда я долго ждала маму и папу с работы, а их всё не было. Пришла заплаканная бабушка, усадила меня на диван, стала говорить про какую-то аварию. Мне было семь, и я поняла только то, что родители больше не вернутся, и мне придётся переехать к бабушке с дедом. Мы жили в деревянной развалюшке со всеми «удобствами» на улице. Пенсии и пособия едва хватало на троих. Как только я повзрослела и научилась толково считать, устроилась продавщицей. Это были девяностые. Помню, одноклассницы хотели стать танцовщицами, учителями, а я уже тогда решила, что прорвусь в бизнес. Правда, не знала, в какой именно. Всё прояснилось, когда после окончания школы я перешла на рынок сантехники. К тому времени уже вникла во все тонкости торговли. У меня никогда не было близких друзей. Мне было проще одной, самой по себе. Но с людьми сходилась легко, поэтому быстро наладила контакты с администрацией рынка, контролёрами, «крышей» и поставщиками. Начала нормально зарабатывать. Деньги старикам своим отдавала, пока те были живы, и откладывать удавалось. Через пару лет накопилась неплохая сумма, хватило на открытие нескольких собственных торговых точек.

- По вашему рассказу выходит, что бизнес закрутился с лёгкостью.

- Только прибыли пришлось ждать долго. Знаешь, почему говорят, что женщинам в бизнес лучше не лезть? Мы эмоциональны, нам тяжелее. Вообще я ненавижу ныть, но были моменты, когда рыдала от отчаяния. Сидишь на рынке около сломанного обогревателя, не чувствуя от холода ног и рук. Покупатели не заходят, денег нет, а за учёбу чем-то платить надо. Все говорили: «Иди в ПТУ». Но это же означало конец мечтам о нормальном образовании и карьере! Я всё-таки осилила заочно юридический и опустошила копилку для курсов итальянского языка. Сейчас смотрю на современных студентов и мне обидно, что недооценивают они образование. А ведь его не получишь ни на рынке, ни за барной стойкой, ни на стройке, куда они бегут подрабатывать, прогуливая пары. Выгоднее всего вкладывать капитал в мозги. Знания никогда не обесценятся. Если не можешь ходить на занятия - хотя бы займись самообразованием. Больше читай. В школе я не была отличницей, потому что вечно прогуливала алгебру: мне хватало подсчётов на работе. Но литература была святым, и её не пропускала никогда. Я помню бабушкины тома в кожаном переплёте, пахнущие пылью и чем-то сладковатым... Но образование - ещё не всё. Для успеха необходим нестандартный подход к делам. Вместе с приятелем мы научились собирать из отдельных деталей смесители оригинальной конструкции. И наконец-то торговля стала приносить прибыль. Я вложилась в ещё один бизнес и даже смогла купить себе первый автомобиль. Это была старенькая «копейка». Зато своя.

- Неужели у вас нет чисто женских увлечений? Может, фиалки выращиваете или украшения собираете?

- Увлечения у меня скорее мужские. Коллекционирую машины и под капотом люблю возиться. С четырнадцати лет гоняла на мотоцикле, после двадцати перешла на спортивные авто, а сейчас влюблена во внедорожники. Без скорости и экстрима мне так же тяжко, как заядлому рыбаку без рыбалки. Увлечение небезопасное, но молитвы мне помогают. Бог бережёт.

Подарки для сирот

- Так, значит, Вы верующий человек?

- У каждого человека есть ангел-хранитель. Мой, например, очень сильный: из таких передряг помогал выкручиваться... Три раза попадала в серьёзные аварии: разбивалась на мотоцикле, выбиралась из покорёженных машин, отделавшись только ссадинами. А в августе 2007-го я ехала в том самом «Невском экспрессе», подорванном террористами. Мы пили чай в вагоне-ресторане, как вдруг что-то под колёсами заскрежетало, и этот страшный рывок... Поезд сильно накренился, меня впечатало в стену. По проходу летели кричащие люди, осколки стекла, мебель. А потом был ещё один удар, и больше я ничего не помню. Очнулась в больнице. Только спустя несколько недель узнала, что была в эпицентре аварии, и взрывная волна перевернула только наш вагон. Была на самом краю с тяжелейшей травмой позвоночника. За те месяцы, что провела без движения, о многом думала. Например, о том, что серьёзные травмы люди получают неспроста. Я слишком много на себя брала, вечно куда-то бежала, а тут остановилась, поразмыслила, правильно ли живу. После выздоровления стала меньше суетиться. Задумалась о религии, но редко хожу в церковь. Не в этом суть. С улыбкой наблюдаю, как некоторые знакомые участвуют в грязных сделках, подставляя близких, но по выходным ходят грехи замаливать. Просто пытаюсь по-человечески относиться к окружающим. Сейчас кое-кому помогаю. У них тоже нет родителей. Закупаю вещи, сладости, косметику, памперсы в детские дома.

- Но лучший подарок для таких детей не сладости, Вы же сами понимаете. Не хотите ли взять сироту на воспитание?

- Не просто хочу. Я это сделаю обязательно и совсем скоро. У меня будет двое своих малышей и, как минимум, один из детского дома. Если бы могла, усыновила бы всех детдомовцев, но могу только помогать материально. А на что ещё тратить? Шмотки и загородные дома не привлекают. Излишки денег надо отдавать. В большом количестве они только портят людей.

- Звучит альтруистично, но всё же вы дорого одеты, не хватает только бриллиантов в ушах.

- Да, теперь не ищу распродажи, а просто захожу в магазин и выбираю вещи, не глядя на ценник. Экономлю время. И я не фанатка образа жизни светской львицы, каждый день мелькающей на вечеринках в разных супернарядах. Россия вообще больна модой. Девушка на шпильках и в коктейльном платье, бегущая на рынок за картошкой, - обычное дело. За границей всё по-другому. Я с детства мечтала много путешествовать, ведь смысл жизни в свободе, когда ты не прикован к одному месту и можешь назвать себя гражданином мира. Объездила всю Европу и поразилась, насколько просто там живут люди. Например, в Португалии всем плевать, какая у тебя машина и есть ли она вообще. Люди ездят на велосипедах и абсолютно счастливы. Даже для утончённой Франции любимый стиль одежды - кеды, джинсы, майки, потому что это удобно. В бриллиантах днём там можно увидеть только наших туристов, а для иностранцев - это невообразимая пошлость.

Ершистая любовь

- Вы красивы и могли бы просто найти спонсора. Зачем выбиваться из сил, зарабатывая на эти путешествия, делая карьеру? Хотели доказать, чего стоите?

- До сих пор не знаю, чего стою, ведь никому не называла свою цену для торгов. Я не продаюсь. Я сама покупаю (усмехается). С детства терпеть не могла, когда мне пытались помочь деньгами, пусть даже с самыми добрыми намерениями. У меня это ассоциировалось с подаянием. Есть красивые девочки, готовые быть содержанками. Не мне их судить. Кстати, у самой до недавних пор никогда не было нормальной личной жизни. Конечно, мужчины ухаживали, только я рядом с ними не задерживалась. Всегда уходила первой. Раздражало, что каждый пытался сломать мой жёсткий характер и превратить в домоседку. И вообще работы было много. У меня всё расписано на будущее: завтра распределю товар, на этой неделе организую презентацию, через полгода открою новую фирму. Замужество в плотный график не входило. Тем более, сейчас мужчины перестают быть мужчинами, и настоящего найти сложно. Но неожиданно в компании друзей я познакомилась с Рамазаном. Он оказался очень сильным человеком со стержнем, с принципами. У него тоже свой бизнес, так что я нашла не только любимого мужчину, но и помощника. Мой мужчина всегда даст дельный совет, и в планах у нас уже есть совместный торговый проект. Оба знаем, как скомбинировать сделку, чтобы она принесла максимальную прибыль. И у него, и у меня холодный расчёт.

- Так сухо говорите об отношениях, как будто это очередной бизнес-план.

- Ошибаешься. Это до двадцати девяти лет у меня были бизнес-планы. Не умею рассказывать эмоционально. Скажу только, что случилась первая любовь с первого взгляда. Мы встречались всего два месяца, когда Рамазан с охапкой роз пришёл в кафе, где я сидела с друзьями. Не обращая внимания на удивлённых посетителей, упал на колени и протянул мне обручальное кольцо. Моя первая мысль: сошёл с ума. Нельзя же так быстро делать предложение. Я никогда не принимаю необдуманных решений. И пока все эти рациональные мысли крутились в мозгу, с языка сорвалось: «Да!» Свадьба была такой же стремительной, как помолвка. Вот только идиллии в наших отношениях не было и нет. Мы оба руководители, каждый в своих организациях, привыкли командовать и часто спорим...

- Но ведь постоянные ссоры уничтожают чувства...

- У нас не ругань, а скорее соревнования в лидерстве. За эту ершистость друг друга и любим. Кстати, к тридцати я поняла, что такое любовь. Это, когда глядя на него, я понимаю: вот моё счастье, сто процентов, без всяких примесей, и оно заключается вовсе не в зелёных бумажках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах