aif.ru counter
377

Медсестра военного госпиталя вышла замуж за раненого бойца

А когда муж внезапно пропал без вести, она дала обет, что усыновит ребёнка, если найдёт

Та ночная смена у медсестры военного госпиталя выдалась тяжёлой. Привезли много раненых, среди которых был и Он. Тот, из-за которого в жизни Наташи будет ещё много бессонных ночей…

Наталья Владимировна Величко вспоминает:

— Во время первой перевязки Андрей вдруг взял меня за руку и сказал «Я так соскучился по тебе, родная!» Видимо, вспомнил жену. Я погладила его по коротко стриженной голове. И мужчина, который воевал уже несколько лет, заплакал, как маленький…

Вместо лекарства — любовь

Бригада, в которой служил Андрей Величко, обеспечивала вывод советских войск из Кабула через горы Саланг на Термез. Их БТР подорвался в ущелье. Из десяти ребят живыми остались четверо. Он очнулся возле горящей машины. Отполз на несколько метров и снова потерял сознание от боли. Переломы рёбер, берцовой кости, контузия… На вертолёте его доставили в ферганский госпиталь (в Узбекистане), в котором по распределению работала молодая медсестра из Ростова Наталья Сердюк.

Пациент Величко быстро шёл на поправку. Кости срастались хорошо. Одно пугало врачей: ночами парень просыпался от собственных криков. Кошмары снились сержанту так часто, что его перевели в отдельную палату, чтобы не пугал больных на соседних койках.

— Нужно усиленно лечить нервы, — качал головой доктор.

Наташа понимала, что это значит. Ребят с сильной контузией направляли в психиатрическую лечебницу, неужели и его туда?

— Была надежда на его жену, которая могла приехать и забрать мужа, пообещав, что займётся его лечением дома. При спокойном режиме, хорошем питании, под наблюдением врачей можно было привести парня в порядок достаточно быстро. Ему было всего 23 года. Понятно, что психика не выдержала того ужаса, который был на бессмысленной афганской бойне.

Но неожиданно от супруги Андрея пришло очередное письмо. Женщина писала, что ей надоело жить в постоянном ожидании дурных новостей и она уходит к другому…

— Я помню, как три раза прочёл письмо, не веря своим глазам, — рассказывает мужчина. — Подумал, что это розыгрыш, чья-то злая шутка. Потом посмотрел в окно и увидел, как на лавочке сидит мой раненый товарищ со своей женой, которая приехала к нему из Новосибирска с грудным ребёнком…

Тут как раз Наташа в палату зашла. Я с ней горем своим поделился. Она молча вышла и через минуту вернулась с рюмочками. «Хоть и не положено, — говорит, — давай выпьем по одной!» И так стало приятно, что хоть кто-то в меня верит! Взял и ляпнул: «Эх, сестричка, где ж ты раньше была, когда я жену выбирал?» Она в ответ пошутила: «Ну теперь-то нет у тебя жены, можно новую выбрать». А через пару смен я уже встречал её с букетом.

— Только букет этот был бумажный, — смеётся Наташа. — Андрюше в город выходить нельзя было, и он решил из салфеток мне цветы сделать. Накрутил больше семидесяти тюльпанов! Сказал, что готов всю жизнь быть рядом!

Через полгода Наталья и Андрей Величко переехали в Ростов, где жили родители жены.

Чёрная полоса

Прошло много лет с той поры, как молодая медсестра подняла на ноги раненого бойца.

К тому времени детвора Величко — сыновья Василий и Артём пошли в школу. Наташа занималась хозяйством, Андрей работал со свёкром на мебельной фабрике. В 1993 году у Андрея умерла мама. Через некоторое время после похорон встал вопрос о продаже её однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Покупателей нашли быстро. И Величко отправился в столицу.

— За день перед отъездом мужа я разбила зеркало, — вспоминает Наталья Владимировна. — Сердце чуяло беду, но говорить Андрею ничего не стала вопреки дурному предчувствию. Муж благополучно добрался до Москвы. Сделка состоялась. Выручив огромные для их семьи деньги, он позвонил жене:

— Приеду, куплю тебе шубу! Мальчишки пусть присматривают себе ролики!

Через трое суток Наташа с детьми отправилась на вокзал встречать Андрея. Но поезд пришёл без него.

«Может, ошибся? Сел не в тот вагон? Вышел на другой остановке?» — засыпала вопросами проводника женщина. «Нет, такого пассажира у нас не было», — уверенно произнёс тот.

Выждав ещё неделю, женщина сама отправилась в Москву. Первым делом обзвонила все больницы и морги. Четыре раза приходилось ездить на опознания. Но мужа не было ни среди мёртвых, ни среди живых. Тогда она стала обходить с фотографией Андрея каждую торговую точку на Казанском вокзале, с которого он должен был уезжать. Несколько человек узнали его. За месяц поисков, собирая информацию по крупицам, Наталья выяснила, что следы мужа потерялись после того, как он сел в машину к какому-то мужчине.

По зову сердца

Для их семьи, оставшейся без хозяина, начались трудные времена. Наташа много работала, но все деньги уходили на поиски. Вместе с сыновьями нарисовала маршрут, по которому мог бы возвращаться Андрей на машине с незнакомцем, и стала раз в месяц приезжать в каждый населённый пункт. Она останавливалась в самой дешёвой гостинице, у чужих людей и целыми днями опрашивала местных жителей, показывая им фотографию, развешивала листовки с просьбой помочь найти человека.

— Весь мой заработок уходил на эти поездки. Были времена, когда ребятишки сдавали бутылки и на вырученные копейки покупали супы в пакетиках. Порой это была единственная еда за день. Я не могла остановиться и начать новую жизнь без Андрея. Верила, что он жив, гнала от себя все дурные мысли. Эта вера меня от отчаяния и спасла. Чтобы облегчить душевные муки, стала ходить в храм. И однажды, когда тоска была совсем невозможной, дала обет: если найду мужа, возьму в семью сироту, — вспоминает Наталья.

Во время очередной поездки она добиралась на электричке из одного района Воронежской области до другого. В пути разговорилась с соседкой по вагону. Рассказала свою печальную историю. Новая знакомая, разглядывая фото Андрея, произнесла:

— Какой приятный парень! Видела в Лисках похожего бомжа…

Выскочив на первой остановке, Наташа помчалась в упомянутый городок. На третьи сутки поисков, когда уже были опрошены десятки людей, она случайно увидела его сидящим на лавочке в парке…

«Про обет помню»

Сейчас, когда с того тяжёлого периода прошло почти пятнадцать лет, они уже могут спокойно рассказывать о том, как Андрей решил поехать не на поезде, а на машине с незнакомцем. Величко помнит тот день обрывочно. Суета на Казанском вокзале. Он зашёл в какое-то маленькое кафе. Незнакомый мужчина предложил подвезти. И всё. Больше ничего Андрей вспомнить не мог.

Что точно произошло, сказать трудно. Очнулся на какой-то трассе с дикой головной болью. Долго брёл, куда глаза глядят, зашёл в ларёк, до смерти перепугав продавщицу, взял с прилавка булку хлеба, пакет молока, но денег не было. Из-за сильного удара по голове, как позже предположат врачи, у Величко частично пропала память. На фоне стресса он перестал говорить. В те лихие годы до приблудившегося безобидного «дурачка» в Лисках никому не было дела. Спал, где придётся, ел что придётся. Добрые люди иногда отдавали ему старые вещи и обувь. Когда Андрея нашла жена, от него остались кожа да кости — похудел на 17 килограммов. Наташу не узнавал, смотрел на неё отрешённым взглядом. Только когда она бросилась целовать его, грязного, обросшего, заплакал, как тогда, в госпитале… Потом было долгое лечение в Москве. Заметное улучшение наступило, когда навестить отца приехали дети.

Потребовалось несколько лет, чтобы мужчина пришёл в норму.

— С долгами расплатились только пару лет назад, но я всегда помнила про свой обет, — говорит Наташа. — Скоро у нас появится ещё один член семьи… Но рассказывать о нём, пока процедура оформления документов не закончилась, не буду: боюсь спугнуть счастье, к которому так долго шла.

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как ваш ребёнок отреагировал на отчима во втором браке?