Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ довольно молодой. но его уже хорошо знают: многие работодатели приглашают к себе выпускников именно этого института.
Найти «своих людей»
«АиФ-на-Дону», Юлия Стус: Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о специальностях, которые есть в институте.
Наталья Ксёнз: После окончания школьного образования перед молодым человеком всегда стоит непростой выбор: куда пойти учиться дальше? Выбор вуза – один из самых важных шагов в его жизни, ведь от качества полученного образования зависят профессиональный рост, карьера, возможности самореализации.[
Созданный в 2001 году Институт высоких технологий и пьезотехники – это научно-образовательное структурное подразделение инженерного профиля в классическом университете, которое вместе с научным конструкторско-технологическим бюро «Пьезоприбор», учебно-методическим центром «Инженерное образование», Центром коллективного пользования «Высокие технологии» образует единый учебно-научно-иннвационно-технологический комплекс.
Наш Институт обучает студентов по самым востребованным специальностям: прикладной информатике, информационным и измерительным технологиям, приборостроению. В настоящее время в Институте ведется подготовка бакалавров и магистров по направлениям «Информационные системы и технологии», «Приборостроение», «Прикладная информатика», «Землеустройство и кадастры», «Организация и управление наукоемкими производствами»»Системный анализ и управление».
Все наши специальности очень интересные и тесно связывают информационные технологии с производством.
Например, поле карьерной деятельности выпускников вузов по направлению «Прикладная информатика» - IT-сфера: компании и подразделения компаний, занимающиеся разработкой программных комплексов, внедрением и эксплуатацией информационно-коммуникативных технологий в различных предметных областях. В профессиональном плане выпускники способны решать широкий круг задач – работать системными администраторами, специалистами по обслуживанию компьютерных сетей, системными аналитиками, инженерами, программистами, тестировщиками и т.д. Опытные специалисты, имеющие управленческие навыки, могут дорасти до менеджера проекта.
По специальности «Землеустройство и кадастр» на кафедре геоинформационных технологий используют современное программное обеспечение для того, чтобы распознавать космические снимки и тем самым решать задачи землеустройства и кадастра. Эта же кафедра работает над программой для анализа урожайности при помощи снимков из Космоса. На кафедре есть магистратура. Туда идут как выпускники бакалавриата, так и уже сложившиеся специалисты в области землеустройства.
Если говорить о сходной магистратуре, у нас есть специальность «Организация и управление наукоёмкими производствами». В нашей стране много наукоёмких технологий, но они почему-то оторваны от товаров массового потребления. Поэтому организация подобных производств, создание их, развитие и управление ими – задача, которая стоит перед выпускниками этой специальности.
Еще одна интересная специальность «Системный анализ и управление». Речь идёт об анализе различных процессов и систем различной природы. Например, в моей научной работе – это объекты биологической природы. Это аналитика, работа с цифрами и другими исходными данными – производственными, биологическими, техпроцессами.
Кстати, чтобы поступить в наш институт, нужно сдавать ЕГЭ по физике. А это такой предмет, который для сдачи экзамена выбирают те ребята, которые нацелены именно на наши специальности. Это позволяет нам найти «своих людей» и подготовить специалистов высокой категории и квалификации.
Работа будет
- Поддерживает ли государство науку?
- Государство оказывает значительную поддержку науки в виде грантов, разноуровневых целевых программ. В Институте активно ведется работа по привлечению студентов к участию в НИОКР. Согласно требованиям в грантах участвуют не только молодые специалисты, но и студенты. Им тоже платят зарплату.
Студентов привлекают даже не потому, что это наша инициатива, а потому что правительство понимает, что это необходимо делать. Это стимулирует. Причём участвуют в грантах, как правило, хорошие студенты. Ведь это не только занятия в вузе, но и самостоятельная работа дома. Участвуем мы и в международных конференциях.
- А работу ваши выпускники легко находят?
- Многие студенты работают уже к моменту написания диплома. Мы постоянно занимаемся мониторингом выпускников. Часть выпускников работает в НКТБ «Пьезоприбор», на таганрогском заводе «Прибой», на заводе «Квант», в НИИ Радиосвязи. Некоторые уезжают в другие регионы, в том числе в Москву, в Санкт-Петербург.
Мы не можем пока похвастаться министрами, генеральными директорами или академиками, поскольку это, как правило, вершина карьерной лестницы. Наши выпускники ещё довольно молоды – первый выпуск у нас был в 2006 году. Но есть ребята, которые долго работают на одном месте и получают повышение. Работодатели нас уже знают и на рынке вакансий всё чаще пишут в объявлениях, что примут к себе именно наших выпускников.
Институт высоких технологий и пьезотехники молод, но энергия и энтузиазм студентов и сотрудников позволяют добиваться высоких достижений в научных, карьерных, спортивных и творческих состязаниях. Если ты стремишься раскрыть все свои способности и обрести яркую индивидуальность, у тебя есть профессиональные и жизненные амбиции, то именно тебя ждет Институт высоких технологий и пьезотехники Южного федерального университета.
Адрес Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ:
- 344090, Ростов-на-Дону,
- ул. Мильчакова 10 (здание НКТБ «Пьезоприбор»).
- Деканат: аудитория 501 (5-ый этаж).
- Телефон: (8-863) 243-48-11
- Сайт: www.fvt.sfedu.ru/ 0+