Студенческие годы — весна жизни. Это весёлая, активная, яркая пора, с которой связаны радостные и тёплые воспоминания. Экзамены, зачётки, шпаргалки, тусовки и горы книг. Для одних это дружба, которая на всю жизнь. Для других — первая любовь и крепкая семья. И почти для всех это определение своего пути. Кто ты? Инженер или «айтишник», а может быть юрист, переводчик, строитель? Нет профессии хуже или лучше, если человек нашёл своё место. Место силы.
В этом году юбилей отметит человек, для которого на всю жизнь источником вдохновения стала его альма-матер. В редакции rostov.aif.ru побывал известный учёный, политик, доктор наук, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. С ним мы поговорили о технологическом суверенитете и продовольственной безопасности, о подготовке кадров, международном сотрудничестве и, конечно, донских студентах.
Красивые годы жизни
Корреспондент rostov.aif.ru Светлана Федоревская: Бесарион Чохоевич, в студенческой среде говорят: первый год работаешь на зачётку, а после — она на тебя. Вы известный учёный, общественный деятель. Сейчас ваше имя работает на вас или всё ещё вы на него?
Бесарион Месхи: Иногда имя даже работает против меня! (смеётся) Знакомые, пытаясь уколоть, говорят: ты же был завхозом. Но для меня это вовсе не оскорбление. Несмотря на то, что сейчас уже есть определённый имидж и авторитет, ко всему отношусь просто. Я свободно общаюсь со студентами, их родителями. Никогда в жизни никому не отказал в помощи. Добрые человеческие отношения, дружба, взаимовыручка — это самое главное.
Я много времени уделяю обучению своих сотрудников. Многих переманивают московские вузы, где те потом работают проректорами. С одной стороны, это приятно, с другой — стараешься ведь, вкладываешь душу, сердце. Но не отпустить не могу.
Работает ли на меня имя? Нет, я работаю на него. И не остановлюсь на этом пути, пока будут силы. Пока позволяет здоровье, продолжу двигаться в этом направлении.
— Вы упомянули, что в молодости работали завхозом. Но сейчас молодёжь не стремится что-то делать своими руками, всё больше хотят быть юристами, психологами, блогерами. Человек труда теперь не престижно?
— Я никогда не стеснялся такой страницы своей биографии. Наоборот, для меня это очень ценно. Самые красивые годы жизни, которые я посвятил управленческой работе. Это дало мне возможность изучить всё от и до. Так же и в любой профессии: чтобы стать хорошим специалистом, а впоследствии мудрым руководителем, нужно пройти путь с самого начала.
Времена меняются. Я уже достаточно взрослый человек. Когда сам был студентом, 45 лет тому назад, тогда в почёте были инженерные специальности. По всей стране в Советском Союзе работали великолепные заводы, фабрики, предприятия. Только на Дону — «Роствертол», «Ростсельмаш», НЭВЗ, завод имени Бериева, «Рубин» и многие другие. Не было такого, чтобы в каждом вузе готовили экономистов и юристов. Это началось в 90-е. Но прошло ещё какое-то время, и к 2010 году возрастает популярность "айтишных" направлений.
В последнее время вектор изменил направление. Мы вернулись к инженерному образованию. Это, я считаю, заслуга Минобрнауки и правительства, а также президента России. Правильно говорят: кадры решают всё! Без них не получится сформировать технологический суверенитет нашей страны. От этого зависит и благосостояние, и безопасность — как военная, так и продовольственная.
Есть, из кого выбирать!
— Безусловно, наработки в сфере аграрной промышленности очень важны. А какие ещё отрасли можно назвать наиболее перспективными? Что скажете о роботах и беспилотниках?
— Мы выбрали два приоритетных направления: «Агроматика», касающаяся машиностроения, и «Единое здоровье» — инновации в ветеринарии. Разработка новых сельхозмашин, тракторов, узлов и деталей, проверка надёжности зерноуборочной и кормоуборочной техники — всё это также необходимо для обеспечения продовольственной безопасности. Смотреть нужно на всё в комплексе. Например, какую-то наработку в области гидравлики можно применить и для модернизации комбайна.
Надо не покупать, а создавать свои технологии! Всё должно быть отечественного производства. Над этим и работаем. Много инновационных моделей предлагают молодые учёные. Сейчас, например, они разрабатывают опытный образец беспилотника с интеллектуальной информационно-управляющей системой. Недавно ребята сделали для компании-партнёра логистического робота. Это стартап-проект, который сразу же забрал инвестор. Очень сильно, такое редко бывает, чтобы сразу рекомендовалось к внедрению.
— Есть, из кого выбирать? Предусмотрены ли льготы для абитуриентов из новых регионов России?
— Я, действительно, вижу потенциал в тех парнях и девушках, которые приходят учиться. Не только из Ростовской области, но и с Чукотки, Камчатки, самых разных регионов России. У каждого свои опыт, мировоззрение. Но уходят они нашими людьми. Это часть единой большой семьи, верные товарищи и преданные друзья, трудолюбивые и ответственные работники, патриоты своей страны.
Более шести тысяч первокурсников смогут учиться бесплатно. Абитуриенты из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей могут поступать как по внутренним вступительным испытаниям, так и по результатам ЕГЭ.
— А дети бойцов СВО? Да и сами участники?
— Участники СВО и их дети могут поступить по отдельной квоте без вступительных испытаний (кроме творческого или профессионального). Такая возможность предоставлена Героям РФ и их детям, а также бойцам, награждённым тремя орденами Мужества (и их детям). Также на особых условиях идут ребята, чей родитель погиб или получил увечье либо заболевание в ходе спецоперации. Дети участников СВО также могут выбрать: поступать с помощью внутренних экзаменов или по результатам ЕГЭ.
От Африки до Китая
— Вы назвали достаточно большую цифру, говоря о количестве бюджетных мест. Недавно прозвучала инициатива, которая касается демографической ситуации: переводить на бюджетное обучение студентов, которые создали семью и стали молодыми родителями. На ваш взгляд, будет ли такая мера эффективной?
— Я сам и отец, и дед! Ребят, которые готовы создавать семью в студенческие годы, теперь не так много. Хотя у нас есть такие родители. Это не большая нагрузка для любого университета. Если это будет, я с радостью поддержу инициативу.
— Как в условиях новой политической реальности обстоят дела с международным сотрудничеством?
— Эта работа не прекращалась никогда. Мы наладили крепкий диалог с партнёрами на всём постсоветском пространстве. Недавно открыли свой университет в Китае. Это транспортный университет в провинции Шандунь. И при этом он называется Донской. У китайских студентов, кстати, неплохо получается выговаривать это слово. Работаем и в научных исследованиях, и в области прикладных разработок.
Плотнее стали взаимодействовать также с африканскими партнёрами. Наладили отношения с университетами Замбии, Зимбабве, Танзании, Нигерии, Республики Сейшельские Острова. Традиционно развиваем сотрудничество с Турецкой Республикой.
— Недавно я прочитал рассказ о двух боевых товарищах. Он основан на реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Друзья смогли чудом выжить в страшном бою. Один был ранен. Умирая, попросил второго его покрестить. И на мгновение увидел Бога. «Мне надо вернуться, я друга не могу оставить», — сказал боец. Даже между небом и землёй он думал не о себе, а о товарище.
Мы все проходим в жизни испытания. И каждого, я думаю, поддерживает какая-то небесная сила. Я человек верующий, посещаю храм. Где черпаю энергию? Даже не задумывался. Но точно знаю, что живу жизнью университета. Я хожу по коридорам, прогуливаюсь по парковой зоне, студенческому городку, общаюсь с молодёжью. Получаю от этого огромное удовольствие. Для меня это много значит. Наверное, это и есть моё место силы.