Минобрнауки опубликовало перечень вузов и филиалов, которые будут реорганизованы в ближайшее время: в нём 21 донское образовательное учреждение.
В мониторинге приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вуза и 1,478 тысячи филиалов по всей стране. Будут реорганизованы 79 головных учебных заведений и 202 филиала. Нуждаются в оптимизации – 26 головных вузов и 15 филиалов. По нескольким сотням вузов решение о принадлежности к первой или второй группе пока не принято.
«Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов, на одного преподавателя приходится по несколько десятков студентов», - отметил замминистра Александр Климов.
Кроме того, в настоящее время – из-за различных нарушений – Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в 119 вузов и филиалов.
В ходе мониторинге изучена деятельность 24 организаций высшего образования и 52 филиалов из Ростовской области.
В список вузов (филиалов), находящихся в стадии реорганизации либо решением МВК отнесенных к группе нуждающихся в реорганизации попало 21 образовательное учреждение.
Это 4 государственных вуза и 3 негосударственных, а также 14 филиалов, половина из которых – государственные:
- Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия Донской государственный аграрный университет;
- Донской государственный аграрный университет;

- Донской институт дистанционного образования;
- Институт открытого образования;
- Институт финансового контроля и аудита;
- Новочеркасская государственная мелиоративная академия;
- Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П. Чехова;
- Волгодонский филиал Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский финансово-промышленный университет» Синергия»;
- Константиновский филиал НОУ ВПО РИЗП;
- Ростовский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»;

- Ростовский филиал ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств»;
- Ростовский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова»;
-Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта (филиал) ФГБОУ ВПО КГУФКСТ;
- Таганрогский политехнический институт - филиал ДГТУ;
- Филиал Донского государственного технического университета в г.Волгодонске;
- Филиал ИГУПИТ в Каменском районе Ростовской области; НОУ ВПО «ИГУПИТ»;
- Филиал Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Столичная финансово-гуманитарная академия» в г.Волгодонске, НОУ ВПО «СФГА»;
- Филиал Негосударственного образовательного частного учреждения высшего профессионального образования «Московский социально-гуманитарный институт» в г.Таганроге (Филиал НОЧУ ВПО «МСГИ» в г.Таганроге);
- Филиал Негосударственного образовательного частного учреждения высшего профессионального образования «Московский социально-гуманитарный институт» в г. Каменске-Шахтинском Ростовской области;
- Филиал Южного федерального университета в станице Вешенской Ростовской области;
- Филиал НОУ ВПО РОСИ в г.Ростове-на-Дону.
Следует добавить, что согласно протоколу заседания межведомственной комиссии Минобнауки РФ, проводившей мониторинг, ещё от 13 декабря 2013 года, в «оптимизации деятельности» ни один из них не нуждается.
А вот в перечень образовательных организаций высшего образования и филиалов, отнесённых к группе, чья деятельность «является неэффективной и нуждающаяся в реорганизации», попали три донских вуза: Образовательная автономная некоммерческая организация «Донской институт дистанционного образования» из г. Красный Сулин; АНОО ВПО Институт открытого образования из г. Шахты; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новочеркасска государственная мелиоративная академия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть