В непростой ситуации оказались российские студенты, обучающиеся на юго-востоке Украины. Возвращаться туда, где каждый день взрываются снаряды и гибнут люди, наши соотечественники не хотят. А местные вузы принять их не готовы.
Таганрожец Валерий ПЕХТЕРЕВ успешно окончил четыре курса Донецкого национального медицинского университета. Однако сейчас молодой человек в растерянности: не за горами новый учебный год, а на Украине не утихают военные действия. Как быть в такой ситуации, похоже, не знает никто.
Закон молчит
Таких, как Валерий, только в Таганроге больше десятка. Есть ребята и из других населённых пунктов Донского региона. Выбор иностранного вуза все они объясняют просто: из Ростовской области до Донецка всего несколько часов на автобусе. К тому же учебное заведение выдавало дипломы международного образца, а это значит, что работать такие специалисты могли бы везде, в том числе и в России. Да и стоимость обучения на Украине значительно ниже, чем в нашей стране. Вот и поступали наши земляки в зарубежный вуз не задумываясь.
- Сессию в университете сдали досрочно, и в середине мая нас отпустили на каникулы, простившись до 1 сентября. Но с тех пор политическая ситуация на Украине значительно ухудшилась. Думаю, каждый понимает, что о возвращении в воюющий Донецк не может быть и речи. Более того, даже не представляю, как забрать документы, - переживает таганроженка Лилия ФИТИНИНА.
В надежде на помощь наши земляки написали несколько писем в различные инстанции, в том числе и в Министерство образования и науки России. Из ведомства пришёл неутешительный ответ, из которого следует, что процедуры перевода студентов из зарубежного вуза в отечественный нет. Законодательство по этому поводу молчит. Единственный выход - отчисляться и поступать заново.
Крест на будущем
Хуже всего в этой ситуации старшекурсникам. У них нет результатов ЕГЭ, чтобы подать документы теперь уже в российский вуз. Да и терять в погоне за дипломом ещё несколько лет они не хотят.
- Мы обращались во многие российские вузы, звонили в Краснодар и Крым, ездили в донскую столицу. Ректор ростовского вуза сказал, что взял бы нас с радостью. Вроде и места есть. Но возможно это только после того, как будет соответствующее распоряжение наших властей. А пока на будущем наших детей можно поставить крест, - вздыхает Алевтина ПЕХТЕРЕВА, мать студента.
Ситуация с российскими студентами, обучающимися на юго-востоке Украины, явно ускользнула от внимания властей. Например, о жителях Крыма в Минобрнауки подумали ещё весной и предоставили им возможность бесплатно перевестись из украинских вузов в российские. Остаётся надеяться, что и о наших земляках, учившихся, кстати, не только в Донецке, но и в Луганске, в правительстве вспомнят. И придут им на помощь. Ведь Валерий, Лилия и их товарищи по несчастью - это именно те молодые специалисты, которых так не хватает нашим больницам.
От редакции. Министерство образования России выделило для украинских беженцев полторы тысячи бюджетных мест в 12 российских вузах. Это, конечно, хорошо, что мы помогаем людям, попавшим в такую сложную ситуацию. Но почему же остаёмся в стороне от проблем своих граждан? Или нам не нужны квалифицированные специалисты и мы готовы ими так запросто разбрасываться? Получается, что своих в беде мы бросаем, а других выручаем. Обидно как-то…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть