Примерное время чтения: 5 минут
264

Кондиционеры, шторы и подарки. На что собирают деньги в школах Ростова.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Ростов" 27/09/2023
Родители опасаются, что если не сдадут деньги, ребёнка в школе могут обижать.
Родители опасаются, что если не сдадут деньги, ребёнка в школе могут обижать. / Роман Кириллов / АиФ-Ростов

В сентябре в соцсетях несколько ростовских родителей пожаловались на поборы в школах. Мол, родительские комитеты требуют ежемесячно сдавать деньги на определённые нужды.

На что собирают в школах, насколько это законно и что будет, если не платить, разбирался корреспондент rostov.aif.ru.

Сдайте на кондиционер

300-500 рублей каждый месяц донские родители относят в школы. Такая информация прошла по соцсетям в первый месяц нового учебного года. Но, как выяснилось путём опроса мам и пап, большая часть всё-таки сдают всю сумму раз в год.

«У меня трое школьников. Во 2-й и 7-й класс сдали на год по 2500 рублей. В 4-й – 2850. Львиная доля идёт на поздравления учителей с праздниками, от дня рождения до 8 Марта. Часть тратится на влажные салфетки и туалетную бумагу. Порой, родители договариваются покупать детям одинаковые тетради и дневники – на это тоже собираем. Не считаю это поборами, все сдают добровольно», – рассказывает член родительского комитета одной из школ Ростова Нина Болотова.

Тем не менее, отказ финансово участвовать в жизни школы порой чреват неприятностями.

«Такие сборы денег в родительских чатах не похожи на просьбы. Причём, речь не идёт о кулере с водой или букетике на День учителя. Например, на прошлой неделе педагог распорядилась приобрести новый принтер, причём, цветной. Мол, без него учиться никак невозможно. Тут же несколько мам выступили: нужно поставить в классе кондиционер, детям жарко! Я в квартиру не могу позволить себе его купить. Конечно, возмутилась. В итоге меня обозвали скандалисткой и жадиной. Видимо, донесли классному руководителю, всю прошлую неделю выслушивала, какой у меня плохой ребёнок. Боюсь, придётся раскошеливаться, чтобы не усугублять конфликт», – жалуется мама двоих детей Ольга А.

Ростовские родители также сообщали, что собирают деньги на подарки ко Дню учителя всем сотрудникам школы, включая директора, на новые шкафчики в класс, принтеры и картриджи к ним, на шторы, магнитные доски. Педагоги, как правило, в таких сборах участия не принимают.

«Я собираю деньги с родителей только на поездки в театр и т.д. Кто желает, кидает мне на карту, я приобретаю билеты. И то, честно сказать, страшно: были у нас случаи, когда родители писали жалобы в отдел образования, одного педагога вынудили уволиться. Ни к какой туалетной бумаге и, тем более, шторам, я отношения не имею. Хотя, понятно, что нужда такая есть. В младшей школе принтер, пусть не цветной, необходим. С тестами для 1-го класса в учительскую не набегаешься, да и директор это не приветствует», – делится учитель одной из школ региона Татьяна Иванова.

Требовать не вправе!

«Эти поборы незаконны. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относятся материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями. Поэтому покупка воды для кулера, шкафчики и любое другое материально-техническое обеспечение образовательной деятельности – непосредственная обязанность школ, и возложение её на родителей и учащихся не допускается», – разъясняет адвокат, член адвокатской палаты Ростовской области Юлиана Пушкарёва.

Сборы с родителей в школах
Сборы с родителей в школах Фото: АиФ-Ростов/ Андрей Трофимов

Но, по её словам, родителям никто не может запретить добровольно поддерживать школу в том размере, в котором они посчитают нужным.

«Если родитель желает оказать добровольную помощь в виде передачи денег на нужды школы, он может самостоятельно перечислить любую сумму на расчётный счёт учреждения. Родительский комитет не вправе устанавливать размеры пожертвований, а также требовать от родителей учащихся внесения взносов, не предусмотренных законом. Любые действия представителей родительских комитетов, направленные на принуждение или истребование с родителя учащегося денег в фонд класса, могут быть квалифицированы как самоуправство или вымогательство», – отмечает адвокат.

Если родители считают, что права их нарушены, они вправе обратиться с заявлением в полицию или прокуратуру по месту нахождения школы.

Цифры
Согласно опросу, проведённому «АиФ на Дону», сумма, которую сдают родители школьников области родкому, колеблется в диапазоне 2–5 тысяч рублей в год. Если в сёлах и станицах родительские комитеты просят сдавать 1,5-2 тысячи рублей в год, то в популярных ростовских школах эта сумма может доходить до 5-6 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах