Какие нужны уроки? Родители и учителя – о новшествах в школах с 2017 года
1 сентября в жилом микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону открыли самую большую школу в городе и на Юге страны. / Виталий Колбасин / АиФ
Первый звонок
1 сентября в жилом микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону, открыли самую большую школу не только в городе, но и на Юге России. Свои двери школа №115 распахнула для 1400 учеников.
Торжественная линейка напоминала массовое мероприятие на стадионе, куда многим желающим не хватило билетика. Мамы и папы облепили ограду учебного заведения и вытягивали шеи в надежде увидеть своё чадо. В целях безопасности сопровождающих не пустили на территорию школы, но к этому решению полиции родители отнеслись с пониманием.
Школа-гигант расположена в новом спальном районе города-миллионника. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Да и места на школьном дворе перед центральным входом хватило только для учеников начальных классов. В первом ряду с цветами стояли первоклашки. Дети с табличкой «1А» расположились напротив своих товарищей с табличкой «1У».
«Всего на линейке выстроились 15 первых классов, я уже была в помещении, где пройдут занятия, с нетерпением жду первого урока», - рассказывает классный руководитель «1У» Ангелина Саражинская.
В ходе торжества звонить в колокольчик от класса доверили Игорю Демьянченко. У всех 1-х классов есть свои ответственные за сигнал первого звонка.
«Волнуюсь, но уверен, у меня получится, рад, что пойду в школу», - говорит мальчик.
После торжественных речей наконец-то звучит первый звонок. Мы привыкли, что это действо выглядит так: старшеклассник несёт на плечах девочку-первоклашку, которая трясёт колокольчиком, возвещая начало нового учебного года.
Открытие самой большой школы на Юге России | Фотогалерея
В этот раз всё произошло, как на большом концерте: пятиклассница Валерия Летуновская стремительно выехала на гироскутере, звоня в колокольчик. Ей в такт стали звонить Игорь Демьянченко и другие первоклашки-уполномоченные за звонок.
«Переживала немного, ведь столько народу собралось, но все прошло отлично, ведь я репетировала да и катаюсь на гироскутере давно», - пояснила Валерия Летуновская.
Валерия Летуновская дала первый звонок на гироскутере. На снимке пятиклассница с мамой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
«Информатика» в дефиците
Классные руководители за руку завели детей в новое четырёхэтажное здание - для юных ростовчан начинается новая жизнь.
Нынешний учебный год отличается тем, что впервые ввели новые предметы – «Астрономия» и «Основы здорового питания» (ОЗП).
В интервью корреспонденту «АиФ-Ростов» все без исключения родители и преподаватели отметили данный факт, как положительный.
Родительница Алла Капустина считает, что предметы окажутся полезными для детей только в том случае, если их вести будут профильные преподаватели.
Эти направления учёбы ранее входили в другие предметы: лекции по ОЗП читали на уроках литературного чтения и окружающего мира, а астрономию изучали на уроках физики. Теперь эти дисциплины введены как отдельные.
С нынешнего учебного года вводится ещё один предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), его будут изучать четвероклассники. К этому веянию родители отнеслись с прохладцей, большинство считают, что есть другие направления в учёбе детей, на которые чиновникам от высшей школы нужно больше обратить внимание.
И преподаватели, и родители считают, что в школьной программе не достаточно внимание уделено такому предмету, как информатика. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Родители и преподаватели оказались солидарны в другом учебном моменте – нужно больше часов давать детям по предмету информатика, ведь по этой дисциплине сдают ЕГЭ, а учителей по данному направлению очень мало.
Одна мамочка даже возмутилась тому факту, что в этой школе убрали информатику из начальных классов.
Что касается инициативы депутатов Государственной Думы РФ перенести старт учебного года с 1 сентября на 1 октября – то все высказались однозначно «против».
«Программа школьника и так насыщенная, а с переносом на 1 октября курс урежут, в один урок придётся давать две темы, что не в лучшим образом скажется на усвояемости предмета», - прокомментировала учитель начальных классов Татьяна Матко.
Титул школы-гиганта
Школе №115 в Левенцовке города Ростова-на-Дону теперь принадлежит титул самого большого среднего учебного заведения на Юге России. Площадь равна территории нескольких футбольных полей. Школа №115 - первая в Ростове, построенная с нуля за последние десять лет.
В нынешнем учебном году прибавилось три новых предмета. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Площадь помещений 23 тысячи квадратных метров. Всего территория занимает около четырёх гектаров. Тысячи семей с двумя и даже тремя детьми с нетерпением ждали, когда закончат строительство. Учебное заведение может принять 1400 учеников.
Внутри школы есть два спортзала, бассейн. Кроме стандартных классов имеются рабочие зоны, где ученики могут заниматься коллективным творчеством и наукой, шахматный класс, уголок настольного тенниса, кабинеты робототехники, фото- и видеостудия. Помимо общего образования, в 115-ой будут практически все спортивные секции и десятки дополнительных кружков. У школы технический уклон.
Новую школу очень ждали в Левенцовском микрорайоне. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.