(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
4969

Эсэсовец на память. Детям на Дону предложили подписать открытки с нацистом

В нижнем углу открытки папа одного из школьников, увлекающийся военной историей, разглядел фашиста
В нижнем углу открытки папа одного из школьников, увлекающийся военной историей, разглядел фашиста Блокнот - Волгодонск

«Жертва ЕГЭ», «Гнать её поганой метлой», «Голову дома забыла»… Всеми этими эпитетами  сейчас награждают в Сети учительницу начальных классов из Волгодонска, которая раздала детям распечатанные на принтере шаблоны для поздравления солдат в зоне СВО. Ребята должны были написать добрые слова защитникам. Но папа одного из школьников, увлекающийся военной историей, разглядел в нижнем углу листа фашиста…

Что известно об этой истории, выяснил rostov.aif.ru.

Нарвались на нациста

Благодаря бдительному родителю детские письма с трогательными пожеланиями бойцам справиться с фашизмом на Донбассе, к счастью, не успели отправиться на передовую  адресатам. Зато попали в руки местным журналистам. Те быстро разобрались, что маленькая черно-белая фигурка солдата вырезана из известного фото. На оригинальном снимке - панцергренадёр танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Чумазое лицо рядового эсэсовца пошло в народ и в советское время стало собирательным образом фашиста.

Солдаты СС курят трофейные сигареты у брошенного американского бронеавтомобиля. Пото, Бельгия, 1944 г.
Немного другой ракурс снимка с этим нацистом. Солдаты СС курят трофейные сигареты у брошенного американского бронеавтомобиля. Пото, Бельгия, 1944 г. Фото: Public Domain

Запахло очередным патриотическим скандалом. Напомним, в прошлом году к 9 мая у входа в парк Горького в Ростове появилась «Фотостена», на которой прохожие обнаружили немецкого солдата возле сгоревшего советского танка. Тогда неудачный снимок оперативно заменили. Да и в Таганроге, на стене социально-культурного центра «Приморский», уже висел баннер с изображением бойцов вермахта, который также убрали после замечаний опешивших местных жителей. 

Как рассказала rostov.aif.ru начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк, сразу после жалобы родителей в школе № 18, где разразился скандал, прошла внутришкольная проверка. Учительница действительно раздала детям такие шаблоны, но и подумать не могла, что, скачав их с российского сайта за деньги, нарвется на такое. Никаких опознавательных знаков на маленьком черно-белом изображении, ещё и отзеркаленном в фоторедакторе, не было, а в каску, по которой и распознали эсэсовца родители, разбирающиеся в военной истории, не всматривалась. О том, что в углу листа был военный преступник, она сама узнала после публикации в СМИ, где журналисты приложили к шаблону уже большое чёткое фото немца. Учительница уже извинилась на родительском собрании за допущенную педагогом ошибку и уточнила, что, к счастью, письма бойцам СВО не успели отправить. 

Как заверила Татьяна Самсонюк, увольнять учительницу никто не собирается. 

В школе № 18 регулярно проходят патриотические уроки.
Фото с урока, на котором дети мастерят открытки к 23 февраля для бойцов СВО. Фото: Официальная группа "Вконтакте" МБОУ СОШ № 18/ Школа № 18

Стоит отметить, что произошедшее действительно взволновало Волгодонск не на шутку. К сожалению, поговорить с директором школы № 18 Дмитрием Шляковым нам не удалось – он находится на больничном. На условиях анонимности с корреспондентом rostov.aif.ru согласилась поговорить коллега учительницы, оказавшейся в эпицентре скандала.

«Она переживает по поводу случившегося. Мы точно знаем, что в её действиях не было никакого злого умысла хотя бы потому, что как раз этот педагог активно участвует во всех патриотических акциях с детьми. Она с детками делала и свечи на передовую, и эти письма собиралась отправлять не для галочки, а чтобы действительно поддержать наших защитников», — считает специалист.

Учителя признаются, что сайтом, откуда их коллега скачала шаблоны, пользуются тысячи педагогов по всей стране. Только на страничке «Вконтакте» у Интернет-магазина – больше 70 тысяч подписчиков: в основном, учителя и воспитатели.

Кстати, после скандала на сайте это изображение уже подчистили.

В школе регулярно помогают бойцам спецоперации, дети, например, мастерят свечи для окопов.
В школе регулярно помогают бойцам спецоперации, дети, например, мастерят свечи для окопов. Фото: Официальная группа "Вконтакте" МБОУ СОШ № 18

«Честно говоря, я думаю, что в такой ситуации может оказаться любой, кто вынужден ежедневно распечатывать сотни бумажек, в том числе и из Интернета. Если уже и российским компаниям, которые официально продают эти изображения, нельзя доверять, то будем теперь с лупой рассматривать каждый лист. Если бы родители спросили сначала у нее, что за ерунда на шаблоне, она бы моментально всё исправила. Почему нельзя было решить этот вопрос напрямую, не понимаю? Ошибиться может каждый. Теперь широкая общественность требует её увольнения, поливает грязью в соцсетях. Одного раскаяния, публичного извинения и выволочки, видимо, мало», — считает учитель.

«Это - предательство!»

По словам лидера движения «Миус-фронт», координатора Бессмертного полка в Ростове Андрея  Кудрякова, ситуацию нельзя спускать на тормозах.

«Всегда очень серьезно отношусь к таким моментам, а сейчас, когда идет специальная военная операция, — под увеличительным стеклом. Если в мирной жизни подобное можно назвать недоразумением, то в нынешнее очень сложное время – пособничество врагу, предательством. Да, именно так. В 1942 году, когда дошли до критической точки, невыход на работу, опоздание приравнивались к предательству. Сегодня ситуация не менее сложная. Некомпетентность подобных учителей наносит огромный урон в воспитании наших детей. С одной стороны, спросите у ребенка о том, что он знает о Великой Отечественной войне, о специальной военной операции, может ли отличить советского солдата от немецко-фашистского захватчика? С высокой долей вероятности – нет. С другой стороны, я знаю случаи, когда из юных армейцев выгоняют немного заигравшегося ребенка, наказывают за небольшую провинность, фактически ломая его отношение к Отчизне. Это неправильно. И очень страшно, когда такие люди продолжают учить наших детей», - прокомментировал он ситуацию rostov.aif.ru. И добавил, что лично знает, как эти открытки важны для солдат:

«Осознание, что в тебе нуждаются, ждут дома, переживают, помогает остаться на войне человеком. Неоднократно передавал такие письма и открытки нашим бойцам, видел, как они их читают, перечитывают. Ими украшают блиндажи, казармы, укрытия. Это не понять тому, кто находится в Волгодонске, но отлично понимают те, кто на Донбассе. Если сегодня ничего не предпринимать, говорить: «Ой, ошибка, недоразумение», мы будем терять своих солдат, подрывать их моральный дух. Надо полностью пересматривать образовательную систему, подход к патриотическому воспитанию детей, изучению нашей истории. Гордость за прошлое и настоящее своей страны, преданность народу, любовь и готовность защищать Родину – одно из важнейших достояний личности. Это наиболее глубокое человеческое чувство. Вот, в чем мы нуждаемся сегодня. А таких учителей, которые не могут отличить советского солдата от немецкого, надо выгонять из школ, они только вредят».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах