aif.ru counter
755

Школьная форма: в чем идти на торжественную линейку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 17/07/2013

Фартуки и банты возвращаются?

С инициативой изучить вопрос о возвращении школьной формы в середине февраля выступил губернатор Василий Голубев.

Идея оказалась плодотворной - спустя месяц на съезде ОНФ в Ростове её поддержал сам Владимир Путин, после чего стало ясно: форме быть. Вскоре областное Министерство образования провело масштабный соцопрос: за введение формы высказались 60% донских педагогов, 54% родителей учащихся и 31% школьников.

Результаты опроса даже в Минобразе назвали тогда неоднозначными. Изначально предполагалось, что регионы выработают свои требования к дизайну одежды для школьников. Однако они так и не появились. В результате сегодня до начала нового учебного года остаётся всего лишь полтора месяца. Но в чём идти на торжественную линейку, до сих пор не знают ни школьники, ни их родители, ни сами учителя.

Беспорядок в одежде

На популярном форуме ростовских мам обсуждение проблемы введения школьной формы перевалило уже за сотню страниц. Главный повод для возмущения - в костюмы и платья, которые предлагаются в качестве варианта формы, родители согласны одевать своих чад только под угрозой расстрела.

«Сплошная синтетика, материал “не дышит”, качество его отвратительное, - пишут мамы учащихся. - А серый цвет! Дети выглядят словно сиротки из приюта! И за всё это просят три с половиной тысячи рублей, а ребёнку нужно, как минимум, два комплекта. Пусть учителя сами в такое одеваются!»

Протест родительниц вызывает форма, предлагаемая одной из кубанских фабрик. Почему-то именно её продукцию активно продвигают в школах.

- Право решать, в какой именно одежде ходить на уроки, сегодня предоставлено администрациям школ вместе с родительскими комитетами, - пояснили в областном Министерстве образования. - По предварительным данным, положительное решение о введении формы принято уже в 417 образовательных учреждениях, в 697 решили придерживаться делового стиля одежды.

Но какая это будет форма и что за деловой стиль, пока что остаётся непонятным. Гладко всё выглядит только на бумаге.

- У нас в школе для детей тоже решили ввести деловой стиль, - рассказывает ростовчанка Людмила КАЗАКОВА. - Сперва сказали, что должны быть чёрный низ, белый верх. Потом вспомнили, что для детей белое - это на один день, и разрешили тёмные вещи. Теперь вроде бы собрались вводить жилетки. До учебного года осталось всего ничего, а я так и не знаю, что же мне ребёнку покупать.

Форма без содержания

А что будет с теми, кто явится на уроки без формы? Пусть не из протеста, а просто оттого, что у родителей нет лишних семи-восьми тысяч на комплект одежды. Ведь, даже по данным областного Министерства образования, 40% родителей уже выразили обеспокоенность, что покупка формы окажется для семейного бюджета слишком неподъёмной затратой. Говорится, что помощь малоимущим возьмут на себя родительские комитеты, но лишь по доброй воле.

В любом случае исключить одетого не по стандарту ребёнка школьные власти не смогут, поскольку таким образом будет нарушено его право на получение образования. Подобный прецедент уже был в Волгодонском районе. В результате школе пришлось иметь дело с прокуратурой.

Время идёт, а вопрос так и не решён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах