
Ростовская область, 5 марта - АиФ-Ростов. Ростовская область, 5 марта – Аиф-Ростов. Министерство образования Ростовской области обнародовало результаты социологического мониторинга по проблеме введения в школах региона формы для учащихся.
Напомним, в конце февраля губернатор Василий Голубев предложил изучить данный вопрос, опросив педагогов, школьников и их родителей, что они думают по поводу упорядочения внешнего вида. Как пояснили в Минобразе, к настоящему времени уже в четверти муниципалитетов области в школах для учащихся ведена форма или установлен деловой стиль одежды. Считается, что таким образом решается проблема социального расслоения учащихся, так как они больше не могут хвастаться друг перед другом нарядами. К тому же форма дисциплинирует и повышает мотивацию к учебе. Решение о введении формы принимает школьный совет.
Опрос проводился в течение недели.
- Всего в анкетировании приняли участие 152,5 тысячи респондентов, из них 47% составили родители обучающихся, 40% - обучающиеся и 13% - педагоги, - рассказала министр образования региона Лариса Балина. – В результате мнения распределились следующим образом. За введение школьной формы высказались 54% родителей и 31% школьников.
Нежелание подростков выглядеть «как все» оказалось вполне понятным. Однако по-настоящему удивительным фактом стало то, что и среди педагогов, которые, казалось, должны были обеими руками голосовать за организованный внешний вид своих подопечных, мнения также разделились примерно пополам – введение формы поддержали лишь 60% учителей.
- Мы с мужем оба педагоги и мы против формы, - пояснила «АиФ-Ростов» Елена Каратунова.- Все дети разные, поэтому их не стоит загонять в какие-то жёсткие рамки, это не идёт на пользу их развитию. Да, безусловно, в школе не место коротким юбкам и открытым животам. Но в том и состоит задача, чтобы привить ребёнку понимание, как следует одеваться, когда ты идёшь на занятия, а какой наряд подойдёт для вечеринки. Одинаковая же форма не делает детей ни организованнее, ни внимательнее на уроках.
Не поможет единая форма, по мнению учителей, и скрыть социальное расслоение среди учащихся. Во-первых, кто ходил в школу в шубе, тот и будет ходить так же. Во-вторых, крутизной школьники сегодня меряются не по одежке, а по моделям планшетов и телефонов.
Смущает педагогов и другой аспект: что делать с теми, кто не захочет приходить на уроки в форме? По-закону наказать школьника за это никак нельзя. Одна из школ в Волгодонском районе области попробовала было отстранять «белых ворон» от занятий. В результате пришлось иметь дело с прокуратурой.
Результаты опроса в региональном Минобре уже назвали «неоднозначными». Однако от идеи вернуть форму пока не отказываются. В ближайшие месяцы в каждой школе вновь будут проведены родительские собрания, в ходе которых вопрос будет поднят вновь. В случае, если со второй попытки убедить родителей получится, уже первого сентября школьники придут на занятия в форме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть