aif.ru counter
247

Как прожить на студенческую стипендию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 24/02/2012

Стипендия в 1100 рублей – копейки, только это не проблема для ребят, живущих на всём готовом с родителями.

Но некоторые вынуждены существовать лишь на эту сумму, а на неё можно протянуть... ноги. Редакция «АиФ на Дону» узнала, как приезжие студенты планируют бюджет?

Увидеть Париж и… поучиться

Роман Шаховой учится на 6-м курсе физического факультета Южного федерального университета:

- Когда я ехал поступать из Родионово-Несветайского района, представить не мог, что на физфаке встречу свою любовь и женюсь уже на третьем курсе, - вспоминает Рома. -  Моя Люда, тоже неместная, родом из Красного Сулина. Живём с ней сейчас в общежитии и сами себя содержим. На стипендию, естественно, не выживешь, поэтому оба стараемся подрабатывать. Я устроился лаборантом и вместе со всей нашей кафедрой занялся изучением свойств тонкоплёночных сегнетоэлектриков, визуально представляющих собой  пластину тоньше листа бумаги. Благодаря тому, что сегнетоэлектрик управляет частотой электрического сигнала, возможных применений прибора масса. Например, его можно установить в мобильник, значительно снизив  воздействие вредного излучения. Или использовать в сфере IT-технологий и увеличить скорость Интернета в 100 раз. У меня есть кое-какие подвижки в исследованиях. Мои статьи публиковали в нескольких американских журналах, а теперь я готовлю к изданию книгу «На пути в эру нанотехнологий. Квантовая и оптическая электроника».

Стипендию получаю повышенную - 1800 рублей плюс 2000 рублей лаборантских. Если бы подрабатывал не по профессии, то зарабатывал бы больше, но на исследования не оставалось бы ни времени, ни сил.

Пока денег нам с женой хватает только на еду. Конечно, не голодаем, но питание у нас эконом-вариант: борщ, например, без мяса варим, сметаны добавишь - и нормально. Один раз, когда финансов было в обрез, мы пытались провести эксперимент: прожить семь дней на 300 рублей. Это возможно, если ограничивать себя во всём, есть только кашу и лапшу быстрого приготовления. Работоспособность от такой диеты на нуле. Хотя многие студенты так существуют постоянно - и ничего, живы ещё.

Но скоро, надеюсь, материальное положение поправится. Скорее всего, скоро отправлюсь на пару лет во Францию для сотрудничества с местными учёными. Жена меня уже отпустила.

Людмила Шаховая учится на 6-м курсе физического факультета Южного федерального университета:

- Грустно смотреть на наших учёных, одетых в старые вещи, - вздыхает Люда. - Даже профессора получают копейки. А как прожить студентам на чисто символическую стипендию?  Мы с мужем научились продуманно планировать бюджет, нашли много альтернатив дорогим развлечениям. Вместо клубов и ресторанов смотрим кино на ноут-буке, в компьютерные игры с друзьями рубимся, а если погода хорошая,  ходим гулять. Один минус - не можем заниматься любимым спортом. Я бы на фитнес пошла, и Рома на каратэ снова хочет записаться. Только там расценки нехилые: 1000 рублей в месяц - самая дешёвая секция.

После окончания физфака заниматься наукой за нищенскую  зарплату не собираюсь. Недавно подрабатывала продавцом-консультантом, а сейчас активно ищу более солидное место, конечно, не по специальности. Рома в отличие от меня хочет преподавать, продолжая исследования. А смысл? Педагогу даже ипотеку не дадут, настолько смешная зарплата. Единственный вариант заработать в науке - быть хорошим менеджером, продавать свои идеи и выбивать эти несчастные гранты... Те, у кого получается, хорошо себя чувствуют: машины, квартиры покупают. Но редко в человеке сочетается два таланта - менеджера и учёного... В общем, я рада, что муж собирается во Францию, и надеюсь, что его там оценят.

«Хочу в Европу»

Юлиана Смирнова, учится на 3-м курсе физического факультета Южного федерального университета:

- Мне было всего 15 лет, когда экстерном окончила школу и поступила на  физический факультет ЮФУ. Знали бы вы, как мама волновалась, как до последнего не хотела отпускать меня в Ростов одну… Но я настояла на своём и переехала из уютной родительской квартиры в общагу. Первый месяц думала: не вытяну. Я даже не умела планировать бюджет. Если стипендию в 1100 рублей вообще можно назвать бюджетом... Хорошо, что осталось немного денег, которые взяла у родителей на первое время. Но постепенно всё вроде бы наладилось. Я засветилась на форумах, всероссийских конференциях, и за особые успехи факультет какое-то время выделял мне из своих средств стипендию в 7500 рублей. Потом её снова снизили до обычных 1100 рублей, но зато меня пригласили подработать лаборанткой. Оклад дали 5 000 руб. На эти деньги шиковать, конечно, не приходится, но купить сносную еду можно. Мне вообще повезло: университет под боком, и ездить никуда не надо, а сэкономленные деньги откладываю на занятия танцами. Раз в неделю у меня тренировки, а всё остальное свободное время я в лаборатории. Изучаю наноразмерную структуру веществ и технологию создания материалов топливных элементов. Простейший пример - изготовление нового вещества для заправки батареек.

Надеюсь, что сумею сделать карьеру в науке. За границей ещё ни разу не была: научный руководитель не отпускал, ведь мне только недавно 18 исполнилось. Но очень хочу поехать в Европу и  посмотреть, как там живут учёные. Не зря же усиленно учу  английский, испанский и итальянский…

Поспать бы на лекции

Людмила Каклюгина, учится на 5-м курсе Ростовского государственного медицинского университета:

- Когда я получила свою первую стипендию в 1100 рублей, тут же начала подыскивать работу. Это просто микроскопическая сумма для Ростова, где всё гораздо дороже, чем в Новошахтинске. Почти все деньги у меня уходили на проезд до университета.

Днём прогуливать пары не могла, у нас строго следят за посещаемостью. Поэтому устроилась на вечернюю работу в ресторан сразу на несколько вакансий. В разные смены была то звукорежиссёром, то официанткой.  При хорошем раскладе за вечер можно было получить 5000 рублей чаевых, почти как месячная зарплата доцента. Сидеть «на звуке» было проще всего: включил музыку и к семинарам готовишься, пока народ танцует. Я теперь могу учить и в такой атмосфере. Так жила несколько лет, а сейчас наконец-то нашла работу по специальности в детской областной больнице - тоже на две ставки, регистратором и медсестрой. Рабочий  график плотный: 5 дней в неделю по вечерам, и 4-10 ночных дежурств в месяц. После ночи в больнице сразу еду в университет. Засыпаю на лекциях, и теперь я, конечно, уже не отличница, зато в месяц зарабатываю больше 10 000. Мне хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах