aif.ru counter
239

Псевдоновации на отдельной кафедре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты на Дону" 01/02/2012

Уважаемая редакция «Аргументов и фактов на Дону», обратиться к вам с письмом преподавателей кафедры физического воспитания Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) заставили проблемы, с которыми мы уже не можем мириться.

Наша кафедра была создана в 1933 году и с тех пор успешно выполняла программу по физическому воспитанию студентов даже тогда, когда в вузе учились более 12000 человек, а не как сегодня - около 8000. В июле прошлого года якобы по особой рекомендации ректора Передерия В.Г. учёный совет университета принял решение большинством голосов организовать в структуре ЮРГТУ институт физического воспитания и спорта (ИФВС). На этом заседании учёного совета бывший ректор профессор Таранушич В.А. задал вопрос: почему не пригласили при обсуждении вопроса о физическом воспитании заведующего кафедрой физического воспитания? Ректор ответил, что это необязательно.

Директором ИФВС был назначен полковник запаса Могилинец Н.Н., который практически всю свою жизнь прослужил в армии. Начал он преобразования на кафедре с того, что во время отпуска заведующего кафедрой Емяшева В.И. в августе захватил его служебный кабинет, поменял замок, рабочий стол, документы, книги, учебники, другие вещи, а мебель выставили в коридор. По факту происшедшего В.И.Емяшев обратился к ректору, но реакции никакой не последовало. По оценке научно-педагогической общественности это беспрецедентный по своей сути поступок.

Сотрудники университета удивлены созданием в техническом вузе института физического воспитания и спорта. Это противоречит указаниям руководителей страны о недопущении существования в технических вузах структур гуманитарного направления. Возникают вопросы: как и чем будет заниматься этот институт, каков будет его статус? Выпускать специалистов в области физической культуры? НЕТ! Научно-исследовательский институт? НЕТ!

По этому поводу один из ведущих специалистов в области физической культуры России профессор, д.п.н., член научно-методического совета Минобрнауки РФ М.Я. Виленский заметил, что без присутствия хотя бы одного из этих условий о каком-либо институте не может быть и речи. Несколько строк, как на самом деле проходил процесс его образования. Состав кафедры (39 преподавателей, 9 единиц учебно-вспомогательного персонала) произвольно разделили на три части. Приказали организовать непонятные кафедры: плавания и лёгкой атлетики, спортивных игр и единоборств. Не интересуясь желаниями преподавателей, распорядились, кто на какую кафедру должен подать документы на конкурс. Сразу после этого ряд преподавателей уволились из университета. Оставшуюся часть кафедры физического воспитания переименовали в кафедру общефизической подготовки (ОФП). На момент организации этих кафедр не имелось ни рабочих программ, ни учебных, ни поурочных планов. Нет их и сейчас, есть только рабочая программа, составленная нашим нынешним руководством, которая не выдерживает никакой критики (мягко говоря) и по которой они заставляют преподавателей кафедры проводить занятия. И только на последнем совещании коллективу преподавателей удалось уговорить господина Могилинца закончить учебный год по действующей программе. Значительная часть сотрудников университета считают, что создание ИФВС надуманно, нелегитимно, настоящая фикция.

Складывается впечатление, что причиной происходящего является попытка «набрать очки» перед министерским лицензированием (наличие ещё одного института в структуре ЮРГТУ (НПИ) придаёт университету большую значимость).

В настоящее время кафедру лихорадит, случаются срывы занятий. По требованию директора Могилинца Н.Н. студентов заставляют на занятиях вместо физического воспитания работать на строительных и хозяйственных работах. Об этом и других нарушениях и.о. зав. кафедрой Савина Н.А. во время отпуска заведующего кафедрой неоднократно сообщала служебными записками в ректорат и в Общественную палату ЮРГТУ (НПИ). Так, было распоряжение читать лекцию студентам, стоящим в игровом зале, проводить занятия в переполненном легкоатлетическом манеже с плохим освещением и отсутствием вентиляции.

Студенты и преподаватели возмущены тем, что по распоряжению Могилинца учебное время, несмотря на то, что шла зачётная неделя и должен был проводиться приём контрольных нормативов, продавалось коммерсантам. Так, в середине декабря 3 пары занятий (10 учебных групп) было сорвано, так как по указанию Могилинца игровой зал был предоставлен в распоряжение фирмы «Билайн» для проведения своей рекламной акции. Если с учебным процессом кафедра несколько вышла из пике, то со спортивной работой много проблем. Могилинец Н.Н. сразу запретил студентам, входящим в сборные команды университета, бесплатно посещать тренировки - только за деньги. Потом же под давлением тренеров «снизошёл» и разрешил основному составу посещать их бесплатно, а остальным за плату. Но это же нонсенс! Кроме того, в игровом зале сократил время тренировок сборных команд по игровым видам спорта и отдал его коммерсантам, а секцию гандбола вообще закрыл. Тренажёрный зал, который использовался для учебного процесса, отдан в аренду. А в это время студенты вынуждены заниматься в переполненных залах. Он объясняет, что нужны деньги! Четверых молодых перспективных перворазрядников-легкоатлетов не пустил на первенство России в г. Сочи в составе сборной Ростовской области, которые могли быть в призёрах. Объяснил он это тем, что перворазрядникам там нечего делать - это «лишняя трата денег».

Такой вуз, как ЮРГТУ (НПИ), которому недавно исполнилось 104 года, имеет свои традиции. А вот полковник Могилинец считает, что эти традиции необязательно поддерживать, а если и поддерживать, то за деньги. В начале ноября старший преподаватель Чамлай И.В., а потом и заведующий кафедрой Емяшев В.И. обратились к нему с просьбой провести в игровом зале 12-й турнир по гандболу памяти гандболистов НПИ, безвременно по разным причинам ушедшим из жизни, но он отказал. А 10-й турнир памяти баскетболиста, доцента НПИ В. Сулейманова, он разрешил только после того, как за это заплатили. В марте планом спортклуба ЮРГТУ (НПИ) и Управления по ФКиС г.Новочеркасска предусмотрено проведение 41-го турнира по гандболу памяти Героя Советского Союза Г. Петровой. Однако у нас возникает сомнение, что директор ИФВС Могилинец разрешит нам его проводить. Особо следует сказать об отношениях ИФВС с Управлением ФКиС (детско-юношеский спорт). До этого года все вопросы были отрегулированы: ДСШ предоставляла в пользование университету инвентарь, а ЮРГТУ- время для занятий детей. Школьники, занимаясь на спортивной базе университета, подсознательно готовились продолжить образование в ЮРГТУ (НПИ). А вот с приходом Могилинца всё изменилось: «Только платите деньги!» Оказывается, Могилинец по совместительству числился в ДСШ1 тренером, работал за него, как говорят, преподаватель кафедры физвоспитания ЮРГТУ (НПИ) Барышев А.С., а он просто получал заработную плату - ни за что! И как только его уволили 1 декабря 2011 года, он сразу запретил проводить занятия с детьми, потребовал арендную плату. Не правда ли, здесь есть над чем подумать правоохранительным органам? Нельзя не сказать о его взаимоотношениях с сотрудниками кафедры, в результате которых целый ряд преподавателей и учебно-вспомогательного персонала уволились. Особенно показательно, что приглашённые им трое его заместителей (бывших военнослужащих) также уволились.

Доцент кафедры, к.х.н., депутат трёх созывов городской думы

г. Новочеркасска с 2001г. по 2014г. В.И. Емяшев

Доцент кафедры, к.п.н.

Н.А. Савина

Старший преподаватель кафедры Н.М. Бандурин 

и другие

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество