
Дорогая редакция, однажды вы уже помогли мне. В № 15 было опубликовано письмо, в котором я, мать-одиночка, просила о помощи. Моя годовалая дочка могла навсегда остаться слепой, но благодаря поддержке ваших читателей Соню трижды успешно прооперировали. Была полна надежд, что со временем дочка пойдёт в садик, а я смогу устроиться на работу. Окулист дал нам направление в специализированный д/с «Звёздочка» на Сельмаше. Выяснилось, что групп для слабовидящих детей там нет. Руководство сада готово принять к себе незрячих малышей, но денег им никто не выделяет. Такая же ситуация в другом специализированном саду — «Золотая рыбка». Как же нам быть? Ребёнку необходимы общение, социализация, да и мне нужно зарабатывать деньги…
Роза Чебанова, Ростов
Действительно, в донской столице всего два коррекционных сада для детей с нарушениями зрения. Как объяснила председатель Ростовской организации Общества слепых Юлия Богатова, в «Звёздочке» и «Золотой рыбке» занимаются ребята с лёгкими глазными болезнями — косоглазием или близорукостью. А для детей с серьёзными проблемами дошкольных учреждений нет вообще.
— У родителей этих малышей есть на руках заключения медкомиссии, в которых сказано, что дети должны проходить обучение в спецгруппах, — объясняет Юлия Юрьевна. — Но идти с этими документами родителям попросту некуда. Мы не раз обращались в Министерство образования для того, чтобы была организована хотя бы одна группа для таких деток. Она крайне необходима. Но чиновники просто игнорируют наши просьбы. Работники городского Управления образования, к которым мы также обращались, отделываются отписками. В одном из ответов родителям посоветовали обращаться в вышеуказанные сады, при которых есть консультативные центры. Но матерям и отцам нужны не консультации, а реальная помощь воспитателей. Кстати, специализированных школ тоже всего две на область.
То, что спецгруппа, хотя бы одна на область, нужна, считает и заместитель директора по коррекционной работе новочеркасской школы-интерната N33 Татьяна Тимофеева. По словам педагога, неподготовленных первоклашек приходится учить элементарным вещам — ориентироваться в пространстве, «видеть» руками, взаимодействовать в коллективе.
— На это уходит очень много времени, и учебный процесс тормозится. Чем раньше незрячему ребёнку дадут необходимые знания, тем легче ему обучаться да и просто жить, — говорит Татьяна Борисовна. — К сожалению, чиновникам проще закрыть на эту проблему глаза, чем помочь «открыть глаза» больным детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть