Примерное время чтения: 5 минут
471

Заварка, этикет, дегустация. Как прошёл Южно-российский фестиваль чая

Фестиваль стал уникальной возможностью для ростовчан погрузиться в мир чая и его секретов.
Фестиваль стал уникальной возможностью для ростовчан погрузиться в мир чая и его секретов. pixabay.com

Второй Южно-российский фестиваль чая собрал 15 участников и – по сравнению с предыдущим – в разы больше посетителей.

Одни участвовали здесь в чайных церемониях и дегустации, на которой было представлено более ста сортов чая, узнавали секреты заваривания этого напитка.

Другие демонстрировали ростовчанам и гостям города свои товары и услуги, завязывали деловые отношения с новыми партнёрами и соревновались в мастерстве.

Чемпионат юга России по мастерству чаепития проходили в трёх номинациях: определялись лучшие умельцы по завариванию напитка, мастерству церемонии и знатоки правил дегустации.
Оценивали конкурсантов шеф повар одного из ростовских ресторанов, директор популярного городского чайного клуба и главный судья аналогичного всероссийского форума. Почему-то состав жюри был сугубо мужским. 

«Видимо, слабой половине человечества не до тонкостей вкуса, да и некогда чаи гонять, у хозяек главное – успеть приготовить», – с улыбкой отмечати по этому поводу зрительницы.

Знаток японского чая Евгения Мамухина. Фото: АиФ/ Анна Павлова

Чай по-японски

Если с китайскими чайными традициями ростовчане давно знакомы – в городе развита сеть чайных клубов, то японские – пока экзотика. Да и знатоков церемониала – по пальцам пересчитать даже в России. В донской столице вообще единственный специалист.

Евгения Мамухина школу чаеведов прошла в Москве и теперь старается популяризировать японский церемониал на Дону.

А он, оказывается, очень своеобразный. Начиная от собственно чая. Японский чай – зелёный, и технология выращивания его – особая.
У готового чая вид густо-зелёной крупы со специфическим травяным ароматом. Обязательный атрибут чаепития – метёлка, которой эта крупяная смесь взбивается в чашке с кипятком до состояния жиденькой кашки и тут же выпивается.
Это если изложить примитивно. В целом же чай по-японски процесс неспешный, тихий, уединенный, можно сказать интимный.

Японский чайный церемониал -явление уединённое. Фото: АиФ/ Анна Павлова

Ликбез о чае

В общем, многочисленные посетители могли увидеть, услышать и попробовать на вкус всё великолепие и разнообразие чайного мира, представленное на форуме.

По словам одного из учредителей регионального фестиваля – Эльдара Акжититова – «состоялся настоящий ликбез по чаю, как для тех, кто связал с чайной культурой свою профессию, так и для тех, кто просто любит этот бодрящий, дающий силы, хорошее настроение и здоровье удивительный напиток».

Кроме того, знание национальных традиций чаёвничания помогает лучше понимать и воспринимать культуру любой страны.

Всемирный фестиваль

Добавим, что в России уже более десяти лет проводится Национальный чемпионат по приготовлению чая. Финал проходит в Москве, куда делегируют победителей региональных соревнований.

А уж затем участники, занявшие первые места, отправляются на мировое первенство. В конце 2017 года Всемирный фестиваль знатоков чайной культуры пройдет во Вьетнаме.

В удивительно зрелищном мероприятии обычно участвуют страны с многовековыми чайными традициями: Китай, Корея, Япония, Индия, Россия.

Цель таких форумов – формирование и популяризация высокой чайной культуры, обмен опытом между специалистами, представляющими сферу общественного питания, повышение качества обслуживания в чайных заведениях.

В рамках Южно-российского фестиваля состоялась ярмарка «Сладости к чаю!», на которой производители кондитерской продукции продавали свой товар по ярмарочным – сниженным, ценам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах