Шашлык по праву можно назвать главным блюдом весенне-летнего периода. Выехать на природу, где всё цветёт и благоухает, пообщаться с друзьями, пожарить вкусное сочное мясо. Что может быть лучше?
По словам историков, любовь к жареному на углях мясу заложена в нас с древних времён. В любой книге, описывающей события давно минувших лет, можно встретить упоминание того, как люди готовят мясо на вертеле.
От овощей до свинины
Сегодня существует великое множество рецептов шашлыка, что, в общем-то, неудивительно, так как разновидность этого блюда есть в кухне почти любой страны. Различий множество, начиная с мяса: кто-то любит свинину, кому-то по душе баранина, одни не представляют ничего вкуснее говядины, а другие без ума от курятины. Да что там - даже вегетарианский шашлык имеет право на существование.
Разными могут быть и маринад для мяса, и способ приготовления, будь то открытый огонь, угли или аэрогриль. При этом шашлык - это самостоятельное блюдо, к которому можно даже не готовить гарнира. Для того чтобы шашлык усвоился легко и быстро, его советуют сбрызнуть лимонным соком. Ну а идеальным дополнением станут зелень и овощи.
Врачи пришли к выводу, что шашлык вполне можно считать диетическим блюдом, ведь при его приготовлении не используют масла. На поверхности кусочков мяса образуется корочка, и получается, что мясо томится в собственном соку.
Раньше бытовало мнение, что употребление в пищу мяса является причиной большого количества заболеваний, в том числе и атеросклероза. Но за последние годы учёные пришли к выводу, что у человека, съедающего в день порядка ста граммов нежирного красного мяса, снижается уровень холестерина и нормализуется гемоглобин в крови. Поэтому исключать из рациона красное нежирное мясо нельзя. Это впоследствии может вызвать железодефицитную анемию и привести к развитию микродистрофии.
Проверка на свежесть
А вот неправильно приготовленный шашлык таит в себе опасность. Если мясо прожарить плохо, то можно подхватить кишечную палочку и множество других инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Через свинину может передаться трихинелла. Это очень опасное заболевание, которое поражает внутренние органы. Начальные симптомы заболевания схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно. В связи с этим нередко трихинеллёз приводит к летальному исходу.
Чтоб избежать заражения опасными заболеваниями, необходимо покупать мясо, прошедшее ветеринарный контроль. Также людям с больными желудком или поджелудочной железой не стоит есть хрустящую корочку шашлыка, лучше её срезать, дабы не спровоцировать обострение заболеваний.
Людям, у которых есть недуги печени или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, противопоказан не сам шашлык, а специи, приправы и кетчупы, которые подаются к нему. Все эти острые приправы лучше заменить мягким томатным соусом, а вместо традиционного шашлыка из баранины или свинины кушать шашлык из мяса птицы.
Осторожно: огонь!
В Ростовской области шашлык любят, поэтому готовят его чуть ли не на каждом шагу. На левом берегу находится множество ресторанов и баз отдыха, где можно не только купить готовое мясо, но и пожарить мясо самому, а при необходимости взять в аренду мангал или гриль. Многие жарят шашлык и во дворе на даче, и прямо под окнами девятиэтажных домов.
«Жарить шашлык запрещается в жилом помещении, во дворах, в лесу, на охраняемой территории и в парках в не предназначенных для этого местах. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар», - говорит Александр Завязочников, председатель Совета Ростовского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.
По словам Александра Павловича, если уж очень хочется шашлыка на природе, нужно соблюдать правила безопасности. В пожароопасный период в лесу костёр вообще разжигать запрещено. Особенно опасно это делать в ветреную погоду, под пологом леса, в густых зарослях и на торфяных почвах.
Совет: Амон Тохиров, «Повар на дом»:
«Возьмите говяжью вырезку. Мясо обязательно должно быть свежим. Порежьте мясо на кусочки размером 4 на 4 сантиметра – так они быстрее прожарятся. Готовим маринад: соль, перец, лук, оливковое масло, дижонская горчица и минералка. Оставляем в таком рассоле мясо на два часа.
Спустя это время можно готовить.
Советую шампуры нагреть на огне, так они продезинфицируются, а сок не будет вытекать из кусков. Насаживать куски нужно по центру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть