«АиФ на Дону» узнали о том, кто задаёт моду на подарки, от чего Дед Мороз перестаёт быть волшебником и почему письма детей всё больше становятся похожими на прейскурант.
Почём нынче чудеса?
- Название «День заказа подарков» говорит само за себя. Дети не просят, не мечтают о чём-то удивительном, а заказывают вполне конкретные вещи. Стоит ли удивляться тому, что семьдесят пять процентов детских писем - потребительские, а Дед Мороз для них, скорее, не кудесник, а добрый владелец супермаркета, - говорит воспитатель. - И если детки из младших групп ещё ждут новые игрушки, то чуть старше начинают уже просить высокотехнологичные подарки: плееры, ноутбуки, мобильники. Моду на подарки диктует телевизор. Лидирует как у детсадовских ребятишек, так и у школьников разрекламированный телефон нового поколения «Айфон», который, между прочим, стоит не меньше тридцати тысяч рублей. Один мальчик попросил дачу на берегу Красного моря. Другой - «Лексус».
- Вот это-то и настораживает, что дети, требуя подарки, не представляют, какой ценой они достаются, - вторит ей учительница младших классов Валентина Степаненко. - Есть, конечно, и приятные изменения. Радует, что, прежде чем что-то попросить, дети не забывают поинтересоваться здоровьем дедушки, желают ему счастливого нового года. Некоторые считают, что, если приложат к письму поделку, волшебник быстрее откликнется на их просьбу.
Психолог из Великого Устюга
И всё-таки есть просьбы, которые подкупают своей наивностью и добротой.
«Дорогой Дедушка Мороз! Я знаю, что ты исполняешь любые, даже самые несбыточные, мечты. Если не трудно, изобрети к празднику эликсир молодости. Моя бабушка тяжело болеет. И я так хочу, чтобы она поправилась и, как раньше, ходила со мной на прогулки», - пишет девятилетняя Даша Войцек.
Пятилетний Витя Крупенников попросил Дедушку Мороза соорудить себе самолёт-холодильник, чтобы тот мог исполнять мечты детей не только зимой, а весь круглый год, «не переживая», что растает. Под ёлкой мальчик надеется найти щенка-далматинца.
Ему вторит сверстница Ксюша Копылёва, которая жалуется волшебнику на аллергию и просит... лысого котёнка.
- Дети помладше безгранично верят в существование доброго зимнего волшебника и поверяют ему порой такие тайны, на которые даже не знаешь, как реагировать. Например, одна девочка написала в письме: «Надеюсь, в новом году папа полюбит маму и не будет её бить». Другая просила дать им нового папу: «Мамочка, когда никто не видит, плачет, потому что она одинокая». Третий малыш рассудительно приписал в конце письма: «Впрочем, можно и ничего не дарить. Если отец заплатит алименты, мама и так мне всё купит», - признаётся воспитательница Турканова. - Некоторые такие письма мы обсуждаем с родителями, чтобы они обратили внимание на душевное состояние ребёнка.
Кстати
- С каждым годом традиция отправлять письма Деду Морозу по почте становится всё популярнее, - считают работники ростовского почтового отделения № 2. - Несмотря на Интернет, благодаря которому «продвинутые» школьники и родители отправляют электронные письма в Устюг (в декабре за день на е-мэйл Деду Морозу приходит до 400 тысяч писем), люди ждут ответ именно в почтовом ящике. Кстати, на 80% из них Мороз отвечает вовремя, до Нового года, с именной печатью устюгского волшебника, что, конечно, приводит малышей в восторг. Хотя сами письма можно отправлять аж до 13 января Старого Нового года по адресу: 162390, Вологодская область, город Великий Устюг, домик Деда Мороза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть