Примерное время чтения: 4 минуты
911

Почему разработчик ПВО из Москвы подал в суд на авиазавод в Таганроге?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Московское научно-производственное объединение (НПО) «Алмаз» подало иск к Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу имени Г. М. Бериева.

Неосновательное обогащение?

В документе, опубликованном в картотеке арбитражного суда Ростовской области, сказано, что «Алмаз» хочет взыскать у донского авиазавода «неосновательное обогащение» в размере 66 млн руб., а также «процент за пользование чужими денежными средствами» в размере 14 млн руб.  

Однако в чем конкретно суть финансовых претензий, не уточняется. Предварительное судебное заседание назначено на 10:00 утра 27 июня.

Добавим, что НПО «Алмаз» — российское предприятие, которое занимается разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. Входит в состав концерна «Алмаз-Антей».

Былые суды

Напомним, что ТАНТК имени Бериева выступает в качестве ответчика в подобных делах не первый раз. Ранее к заводу подало иск Министерство обороны РФ. Ведомство требовало с производителя 533 млн рублей. Позже фирма «Ритс» из республики Удмуртия через суд требовала признать донской авиазавод банкротом. Руководство компании заявило, что ТАНТК имени Бериева «имеет признаки несостоятельности».  

При этом в 2021 году арбитражный суд уже рассматривал дело о банкротстве ТАНТК. Истцом тогда выступало ООО «Про фактор». Сумма исковых требований составляла 6,8 млн рублей.

Кроме того, на скамье подсудимых оказывались и сотрудники завода. Так,  его бывший директор Юрий Грудинин в прошлом году был осужден за мошенничество в особо крупном размере. Как сообщила объединённая пресс-служба судов, он воспользовался своим служебным положением и незаконно присвоил более пяти млн рублей.

Тогда Грудинина приговорили к двум годам и шести месяцам тюрьмы. Но он свою вину не признал. Позже против экс-директора завода завели еще одно дело. По версии обвинения, он заключил с Минобороны РФ контракт на поставку двигателей «Д-436». Однако выяснилось, что донской завод не занимается поставкой таких двигателей.

«Действия Грудинина привели к неисполнению государственного оборонного заказа и причинению имущественного ущерба в два млрд рублей», — заявили в пресс-службе судов. Свою вину Грудинин также не признал. Первое заседание по этому уголовному делу состоялось в Таганроге 18 апреля. 

Кроме того, осужден инженера-конструктора ТАНТК им. Бериева. В 2017 году он отравил коллег из-за конфликтных отношений, подмешав таллий в ёмкость с водой общего пользования.

Также в прошлом году суд вынес обвинительный приговор в отношении начальника конструкторского бюро ТАНТК имени Бериева Юрия Долгошеева, а также двух его подчинённых. Они похитили 2,2 млн рублей из средств предприятия.

Напомним, ТАНТК имени Бериева входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию». Таганрогский завод производит самолет-амфибию Бе-200 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50Э. Однако в 2022 году завод оказался под санкциями США. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах