Что приготовить на Масленицу кроме блинов?
Блины – несменяемый символ Масленицы. Россияне целую неделю ходят друг к другу в гости и набивают животы традиционным лакомством. Но одними блинами сыт не будешь – праздничный стол нужно «разбавлять» другой выпечкой. Есть много интересных блюд, которые готовили наши предки. Некоторые рецепты дошли до наших дней.
Масленичный пряник
Вкусное угощение, не требующее дополнительных хлопот. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 300 г. мёда;
- Столовая ложка горячей воды;
- Четыре столовых яйца;
- Сахар – ¾ ст.;
- Цедра половинки лимона, сок лимона;
- Ваниль, корица, мускатный орех;
Способ приготовления:
Поместить мёд в кастрюлю и залить горячей водой. Размешать полученную субстанцию;
Смешать в отдельной миске три желтка, одно яйцо, сахар;
Добавить ваниль, сок и цедру лимона, остальные пряности. Далее нужно взбить всё миксером;
В полученную смесь влить медовую воду, вмешать муку и замесить тесто. Оставить на 5-6 часов;
Раскатать тесто, выдавить фигурки при помощи специальной формочки, аккуратно разложить;
Выпекать 40 минут при 180°C.
Оладьи
От блинов оладьи отличаются не только формой и размером, но и составом теста: для пышности в него добавляют дрожжи и замешивают до состояния густой сметаны. Жарят оладьи на растительном масле.
Рецепт:
- Два стакана муки;
- Чайная ложка дрожжей;
- Столовая ложка тёплой воды;
- Сахар, соль.
Способ приготовления:
Смешиваем дрожжи, муку, сахар и соль. Заливаем всё это дело водой и вымешиваем, чтобы не образовалось комков;
Закрываем получившуюся субстанцию пищевой плёнкой на полтора часа. Главное, чтобы в помещении было не холодно, иначе тесто не поднимется;
Нагрейте сковородку с маслом и выкладывайте на неё тесто ложкой. Не забудьте при этом закрыть крышку;
Переворачивайте оладьи через две минуты, больше не накрывая их;
Если у вас есть бумажное полотенце, промокните им оладьи и подавайте на стол. Выпечку можно облить вареньем, мёдом или сметаной. Тут вы должны включить свою фантазию.
Быстрый яблочный пирог
Превосходно украсит стол на Масленицу. Может показаться, что к столу подойдёт пирог с любой начинкой, но это не так. В православии праздничную неделю называют сырной седмицей, при которой россиянам нужно подготовиться к Великому посту. Именно поэтому на Масленицу нельзя есть мясо.
Ингредиенты:
- Три столовых яйца
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Яблоки – 1 кг;
- Щепотка соли.
Готовка:
Перво-наперво нужно взбивать яйца блендером около пяти минут, постепенно добавляя сахар, затем муку, соду и соль. Последней в эту гущу должна отправиться сметана. Ещё всё хорошенько взбейте и можете переходить к следующему этапу.
Убираем кожуру с яблок, нарезаем их тонкими ломтиками. Далее укладываем в смазанную маслом форму и присыпаем мукой или манкой.
Ставим пирог в духовку на 15 минут при 180°С. Затем понижаем до 170°С и держим ещё 25. Для того, чтобы проверить готовность, можно взять зубочистку и воткнуть в пирог. Если она сухая – блюдо готово.
Драники
Те же оладьи, но приготовленные из тёртого картофеля. За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но грибы. Именно с ними будет блюдо, для которого понадобится:
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Шампиньоны – 5-6 шт.;
- Зубчик чеснока
- Соль, приправы;
- Оливковое масло.
Готовка:
Натереть на тёрке лук, картошку и чеснок;
Добавьте яйца, соль и муку;
Полученное тесто нужно вылить на раскалённую сковороду. Обжаривайте лепёшки с двух сторон;
Отдельно обжарьте лук с грибами до золотистого цвета, добавив сливочное масло. Пустите в ход специи и соль;
Возьмите противень или горшочки, заполните дно драниками и накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторяйте до тех пор, пока все используете все ингредиенты;
Закройте посуду крышкой и разогревайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Вареники
Блюдо, пользующееся большим спросом на старый Новый год, можно подавать к столу и на Масленицу. Но на этот праздник стоит начинить вареники творогом.
Для этого понадобится:
- Кефир – 1 ст.;
- Мука – 2.5 – 3 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сода – треть чайной ложки.;
- Cоль.
Начинка:
- Творог – 300 г;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль.
Готовка:
Сначала нужно смешать все ингредиенты для теста и дать настояться пять минут. После этого нужно постепенно вмешивать муку.
Оставьте тесто на 20 минут. В это время можно заняться начинкой: перетереть творог и добавить остальные ингредиенты.
Далее нужно разрезать тесто на четыре части. По очереди делайте из теста небольшие кусочки, чтобы потом раскатать их скалкой в тоненькие кружки.
Наполняйте их начинкой и залепляйте при помощи пальцев, чтобы творог не вывалился при варке.
Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия еще четыре минуты.
Читайте также: Что нельзя делать на Масленицу: плохие приметы и традиции