Примерное время чтения: 7 минут
285

Что приготовить на Масленицу кроме блинов?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Блины – несменяемый символ Масленицы. Россияне целую неделю ходят друг к другу в гости и набивают животы традиционным лакомством. Но одними блинами сыт не будешь – праздничный стол нужно «разбавлять» другой выпечкой. Есть много интересных блюд, которые готовили наши предки. Некоторые рецепты дошли до наших дней.

Масленичный пряник

Фото: www.pexels.com

Вкусное угощение, не требующее дополнительных хлопот. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г. мёда;
  • Столовая ложка горячей воды;
  • Четыре столовых яйца;
  • Сахар – ¾ ст.;
  • Цедра половинки лимона, сок лимона;
  • Ваниль, корица, мускатный орех;

Способ приготовления:

Поместить мёд в кастрюлю и залить горячей водой. Размешать полученную субстанцию;

Смешать в отдельной миске три желтка, одно яйцо, сахар;

Добавить ваниль, сок и цедру лимона, остальные пряности. Далее нужно взбить всё миксером;

В полученную  смесь влить медовую воду, вмешать муку и замесить тесто. Оставить на 5-6 часов;

Раскатать тесто, выдавить фигурки при помощи специальной формочки, аккуратно разложить;

Выпекать 40 минут при 180°C.

Оладьи

Фото: Ресторан Forte Bello

От блинов оладьи отличаются не только формой и размером, но и составом теста: для пышности в него добавляют дрожжи и замешивают до состояния густой сметаны. Жарят оладьи на растительном масле.

Рецепт:

  • Два стакана муки;
  • Чайная ложка дрожжей;
  • Столовая ложка тёплой воды;
  • Сахар, соль.

Способ приготовления:

Смешиваем дрожжи, муку, сахар и соль. Заливаем всё это дело водой и вымешиваем, чтобы не образовалось комков;

Закрываем получившуюся субстанцию пищевой плёнкой на полтора часа. Главное, чтобы в помещении было не холодно, иначе тесто не поднимется;

Нагрейте сковородку с маслом и выкладывайте на неё тесто ложкой. Не забудьте при этом закрыть крышку;

Переворачивайте оладьи через две минуты, больше не накрывая их;

Если у вас есть бумажное полотенце, промокните им оладьи и подавайте на стол. Выпечку можно облить вареньем, мёдом или сметаной. Тут вы должны включить свою фантазию.

Быстрый яблочный пирог

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Превосходно украсит стол на Масленицу. Может показаться, что к столу подойдёт пирог с любой начинкой, но это не так. В православии праздничную неделю называют сырной седмицей, при которой россиянам нужно подготовиться к Великому посту. Именно поэтому на Масленицу нельзя есть мясо.

Ингредиенты:

  • Три столовых яйца
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Щепотка соли.

Готовка:

Перво-наперво нужно взбивать яйца блендером около пяти минут, постепенно добавляя сахар, затем муку, соду и соль. Последней в эту гущу должна отправиться сметана. Ещё всё хорошенько взбейте и можете переходить к следующему этапу.

Убираем кожуру с яблок, нарезаем их тонкими ломтиками. Далее укладываем в смазанную маслом форму и присыпаем мукой или манкой.

Ставим пирог в духовку на 15 минут при 180°С. Затем понижаем до 170°С и держим ещё 25. Для того, чтобы проверить готовность, можно взять зубочистку и воткнуть в пирог. Если она сухая – блюдо готово. 

Драники

драник
драник Фото: Shutterstock.com/ DROBOT VIKTORIIA

Те же оладьи, но приготовленные из тёртого картофеля. За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но грибы. Именно с ними будет блюдо, для которого понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Шампиньоны – 5-6 шт.;
  • Зубчик чеснока
  • Соль, приправы;
  • Оливковое масло.

Готовка:

Натереть на тёрке лук, картошку и чеснок;

Добавьте яйца, соль и муку;

Полученное тесто нужно вылить на раскалённую сковороду. Обжаривайте лепёшки с двух сторон;

Отдельно обжарьте лук с грибами до золотистого цвета, добавив сливочное масло. Пустите в ход специи и соль;

Возьмите противень или горшочки, заполните дно драниками и накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторяйте до тех пор, пока все используете все ингредиенты;

Закройте посуду крышкой и разогревайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Вареники

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Блюдо, пользующееся большим спросом на старый Новый год, можно подавать к столу и на Масленицу. Но на этот праздник стоит начинить вареники творогом.

Для этого понадобится:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука – 2.5 – 3 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сода – треть чайной ложки.;
  • Cоль.

Начинка:

  • Творог – 300 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль.

Готовка:

Сначала нужно смешать все ингредиенты для теста и дать настояться пять минут. После этого нужно постепенно вмешивать муку.

Оставьте тесто на 20 минут. В это время можно заняться начинкой: перетереть творог и добавить остальные ингредиенты.

Далее нужно разрезать тесто на четыре части. По очереди делайте из теста небольшие кусочки, чтобы потом раскатать их скалкой в тоненькие кружки.

Наполняйте их начинкой и залепляйте при помощи пальцев, чтобы творог не вывалился при варке.

Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия еще четыре минуты.

Читайте также: Что нельзя делать на Масленицу: плохие приметы и традиции

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах