aif.ru counter
213
Рейтинг вопроса
0
+ -

Аренда для спасения. Как выжить заводу стеклотары в Новочеркасске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 31/08/2016
Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2016

Вы писали, что один из новочеркасских заводов, попавший в трудную ситуацию, ждёт вторая жизнь. А теперь по городу идут разговоры, что в опасности другое крупное производство…

Ответ редакции

В отношении новочеркасского завода «Актис», некогда крупнейшего на юге России производителя стеклотары, инициирована процедура банкротства. Есть риск, что уже осенью сотрудники предприятия могут остаться без работы. И хоть занятость населения в Новочеркасске самая высокая по области, местный рынок труда едва ли окажется способным без проблем вместить две тысячи сокращенных.

Положение на заводе очень напоминает ситуацию, которая произошла не так давно с новочеркасским предприятием «Эскорт» – производителем оборудования для нефтехимической и нефтегазовой промышленности, работающего в своё время на 30 стран и приносящего прибыль в сотни миллионов. Судите сами: из-за ошибок в управлении и последующих операций с активами и кредитами, оба завода оказались в непростой ситуации.

И все же именно на товарищей по несчастью работники производства стеклотары сегодня смотрят с надеждой. Производственные мощности «Эскорта» находятся в аренде у компании «Инвестсервис», специализирующейся на управлении предприятиями добывающей отрасли. Коллектив вернулся на рабочие места, новое руководство нашло заказы.

Что особенно важно для людей, долго остававшихся без заработка, – деньги на возрождённом предприятии теперь выплачиваются своевременно. По словам работников, прошлый работодатель допускал серьезные задержки.Сегодня задолженность погашается из арендных платежей. Средняя зарплата выросла, по сдельным нарядам – до 35 тысяч рублей.

«И это без учета сверхурочных и работы по выходным», – рассказывают сотрудники. Трудиться по субботам и воскресеньям приходиться, потому что выполняются одновременно три больших контракта. В планах –  модернизация, освоение новых направлений. Закупается оборудование, стартовала программа дополнительного обучения персонала, на завод активно привлекают молодежь. 

Очевидно, арендатор стал для тонущего завода спасательным кругом. Найдется ли спасение для производителя стеклотары –  вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых