aif.ru counter
5209

Звезда не для экрана. «Тридцать три года счастья» актрисы Зинаиды Шарко

Сюжет Год литературы на Дону
В кино Зинаида Шарко снималась сравнительно мало. Есть мнение, что режиссёры находили её некиногеничной.
В кино Зинаида Шарко снималась сравнительно мало. Есть мнение, что режиссёры находили её некиногеничной. © / БДТ

Минувшей ночью на 88-м году жизни скончалась народная артистка России Зинаида Максимовна Шарко.  
При Георгии Товстоногове на протяжении нескольких десятилетий Зинаида Шарко была одной из ведущих актрис Большого драматического театра. Среди ее лучших театральных работ — Тамара и Ольга в легендарных спектаклях Товстоногова «Пять вечеров» и «Три сестры».
Кинозрителям актриса известна прежде всего как исполнительница главной роли в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы». За главную женскую роль в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад» Шарко была удостоена ряда кинопремий, в том числе «Ники» и «Золотого овна».

Путь в БДТ и «абсолютно свой» режиссер

Зинаида Шарко родилась в Ростове-на-Дону в 1929 году. Не смотря на то, что родители девочки были далеки от искусства и скептически относились к актерской профессии, окончив в 18 лет с отличием школу, она решила поступать в МХАТ.  Родители были против, но это не помешало девочке уехать в столицу. Однако в Москве ее ждало разочарование.

Любовь к театру будущей актрисе привила школьная учительница.
Любовь к театру будущей актрисе привила школьная учительница. Фото: «Первый канал»/ Кадр Первого канала

Увидев в коридоре МХАТа секретаршу, жующую соленый огурец, юная Шарко была возмущена увиденным и в негодовании покинула «осквернённый храм». Годы спустя она осознает свою наивность и бескомпромиссность, но ни о чем не пожалеет, потому что именно этот протест помог ей найти «абсолютно своего» режиссёра.

Сначала был Ленинградский театральный институт, потом Ленинградский областной гастрольный театр, потом Театр им. Ленсовета. В феврале 1956 года Георгий Товстоногов был назначен художественным руководителем Большого драматического театра им. Горького и в том же году пригласил в БДТ Шарко. Шарко считала, что нашла «своего режиссёра», который, несмотря на репутацию деспота и диктатора, ценил в актёрах способность к импровизационному поиску и умел сделать их соавторами спектакля.
31 декабря состоялся её дебют на сцене БДТ — в комедии Николая Винникова «Когда цветёт акация». Позже она скажет, что тридцать три года под руководством Товстоногова были тридцатью тремя годами счастья. В 1989 года не стало Георгия Товстоногова, и этот день подвёл черту под «золотым веком» Большого драматического. 

Пять интересных фактов о Зинаиде Шарко

1. В Ленинград из-за соленого огурца
Зинаида мечтала попасть во МХАТ, ведь там играла ее кумир – выдающаяся актриса Алла Тарасова. Девочка поднималась по ступеням МХАТа, и ее трясло от волнения – ведь здесь же проходила и Она! И вот приемная школы-студии МХАТ. Секретарша за столом, грызущая соленый огурец, и вопрос к девушке: «Что Вы хотите?». Для Зинаиды это был шок. Здесь, в Храме Искусства, грызть огурец!!! Оскорбленная в своих чувствах она ответила: «Я ничего уже не хочу!», повернулась и ушла. Зинаида вся в слезах шла по улице и читала стихи Маргариты Алигер: «Ленинград, Ленинград, я тебе помогу...» И тут ее осенило – надо ехать в Ленинград!

2. От «пышки» до худышки
В ЛГИТМиК Зинаида Шарко поступила просто чудом. Один из членов комиссии на вступительных экзаменах заметил: «Способная девочка, но если она поправится еще на полкилограмма, будет профнепригодна»... При выпуске тот же профессор, который в свое время советовал ей похудеть, не узнал в Зинаиде ту самую «пышку». Поглядев на худенькую выпускницу, он похвалил ее, но сказал: «Если она похудеет еще на полкилограмма, будет профнепригодна».

3. Голодная юность
Учеба Зинаиды пришлась на послевоенное время – тяжелые, голодные годы. За весь день девушка съедала в студенческом буфете пирожок и стакан простокваши — вот и вся еда. Однажды, отправившись в филармонию, Зинаида упала в голодный обморок... А одежда! Зинаида Максимовна вспоминает, как приятель повел ее в Мариинский театр на балет, и она старалась там прятать свои руки, потому что перчатки были все в дырках.

4. Некиногеничная?
В кино Зинаида Шарко снималась сравнительно мало. Есть мнение, что режиссёры находили её некиногеничной. Кинодебют Шарко состоялся в 1954 году в маленькой, даже не указанной в титрах роли почтовой служащей в фильме «Мы с вами где-то встречались». Такие же эпизодические роли на протяжении 50—60-х годов Шарко сыграла ещё в нескольких фильмах, в том числе продавщицу мороженого в «Старике Хоттабыче».

5. Роль - откровение
В творческой биографии Зинаиды Шарко не было роли, которая в одночасье сделала её знаменитой: известность и признание приходили к ней постепенно. Но была роль, вошедшая в историю советского театра, описанная в учебниках, ставшая откровением, как и сам спектакль — «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина, один из тех спектаклей, которые, по словам Смелянского, «непререкаемо возвели Товстоногова и его театр в ранг первой сцены страны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах