aif.ru counter
222

Игра за кулисами. Что ждёт Ростовский театр кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Дону" 05/04/2017
Когда-то на этом месте в Ростове был  Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Когда-то на этом месте в Ростове был Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. © / Sofiya357 / Википедия

Месяц назад правительство области подтвердило, что здание Ростовского театра кукол переходит под управление РПЦ: когда-то на этом месте в переулке Университетском был  Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Решение вызвало среди ростовчан волну протеста - люди организовывали сбор подписей и выходили на одиночные пикеты, но добились лишь общественных слушаний по данному вопросу. Они пройдут в донской столице на этой неделе.

Храм не для Мельпомены

Местные власти предложили перенести новое здание в парк «Дружба» в Ворошиловском районе. По иронии судьбы оно может расположиться как раз между двумя храмами - Собором Казанской иконы Божией Матери и старинной армянской церковью Сурб Хач.

«В этом месте выделен земельный участок размером четыре тысячи квадратных метров, сроки строительства неизвестны, - говорит художественный руководитель Ростовского театра кукол Андрей Былков-Карт. - Донская митрополия обещала, что с Минкультом будет заключён договор о бессрочном пользовании помещением до тех пор, пока власти не построят новое здание. Чиновники предлагали нам переехать в бывший Театр музкомедии на Серафимовича, но там в подвалах кишели крысы, а стены могли рухнуть в любой момент. Потом остановились на бывшей воинской части на Красноармейской, 97. Но здесь ещё в начале прошлого века также была мечеть. И хотя официально мусульмане на это здание не претендуют, от греха подальше решили найти новое место. Предлагали также ДК «Энергетик», но в итоге остановились на Северном микрорайоне».

Разыгрывается драма

И в таком подвешенном состоянии артисты находятся уже несколько лет - с той поры, как вступил в силу 327-й федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». То, что городу катастрофически не хватает театров, видимо, никого не волнует. Впрочем, и то, как зрители будут добираться на Северный, допустим, из Ливенцовки или с Западного. Дорога с пробками туда порой занимает до двух часов. Вряд ли родители захотят подвергать детей таким испытаниям.

По словам участницы общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, собиравшей подписи против строительства здания на СЖМ,  новых парков в Ростове не за­кладывают, зато уничтожаются те, что есть. И небольшой пустырь, на котором предположительно появится театр, никак не соответствует заявленным четырём тысячам квадратных метров.

Получается, в молодом парке «Дружба» начнётся вырубка деревьев.  «Может, всё-таки стоит в год экологии засадить его саженцами, учитывая, сколько деревьев уже уничтожили по городу?» - вопрошает активистка и предлагает отдать РПЦ здание Правительства Ростовской области, где когда-то располагался Александро-Нев­ский кафедральный собор.

Комментарий по поводу

Говорит пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский:

«Нынешнее здание театра не подходит для детского учреждения: зимой там холодно, амфитеатра нет, пропускная способность очень маленькая - всего 200 человек. К тому же к нему так просто не подъедешь: остановки в стороне, парковки нет. Городу в любом случае нужен современный театр кукол. Что касается Северного, то это самый большой микрорайон Ростова, до­браться туда не проблема.

Поэтому складывается ощущение, что протестующие выступают не за театр, а просто против церкви. В наших же планах - создание экспозиции-музея Донской духовной культуры. Есть фонд, в котором собрано уже около 600 - 700 уникальных экспонатов. Всё это нужно не просто хранить, а показывать. И город бы только выиграл от строительства нового современного театра кукол и открытия православного музея».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах