Правда ли, что экспонаты азовского музея можно будет трогать руками?
Азовский музей-заповедник стал одним из 15 победителей грантового конкурса «Создание тактильных копий музейных экспонатов», который проводил благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Фонд поддерживает инклюзивную культурную среду, в частности, социальную адаптацию слабовидящих людей.
Уже в 2023 году музей получит тактильные модели выбранных экспонатов. Они будут разработаны таким образом, чтобы выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными, а также вписываться в экспозицию музеев.
Заведующая научно-методическим отделом Азовского палеонтологического музея Людмила Афанасьева рассказала Rostov.aif.ru, что всего будет сделано пять экспонатов.
«У нас палеонтологический музей, и это одна из самых ярких фондовых коллекций. Палеолит – это молчаливая история, о которой могут рассказать только экспонаты. Поэтому ещё в 1980-е годы у нас появились два бюста представителей человеческой цивилизации - неандертальца и синантропа. Это авторские реконструкции антрополога, историка Михаила Герасимова. Именно их музей хочет получить копиями. Если человек не видит глазами, то он сможет получить образ того, о чём говорят. Посетители смогут пальчиками «рассмотреть» облик древнего человека, понять, как он изменился и сравнить с собой», - рассказала Людмила Афанасьева.
Будет также копия другой авторской работы – шерстистого мамонта Константина Флёрова. Чтобы представить флору и фауру доисторического времени планируется сделать копии фоссилии сигиллярии — это окаменелость растения, которому около 300 миллионов лет, а так же аммонита — древнего моллюска, обитавшего около 140 миллионов лет назад.
«В первую очередь мы рассчитываем, что это поможет нам в общении с жителями Азова, Азовского района и Ростовской области. Но сейчас в России активный внутренний туризм, если будут собираться группы из других регионов, будем рады встретить», - подчеркнула Людмила Афанасьева.
Сроки реализации тактильных копий пока неизвестны, но они точно появятся в музее до конца 2023 года. Над каждой копией будет работать команда мастеров: скульпторы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, бутафоры, специалисты по 3D сканированию и 3D печати, специалисты по фрезерованию, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам. Материал для копий пока неизвестен.
«У нас есть договор о творческом сотрудничестве с организациями, которые работают со слабовидящими и незрячими, мы их пригласим познакомиться с нашими новыми экспонатами. Будут и выездные мероприятия – в ростовской и новочеркасской школе для незрячих и слабовидящих людей», - рассказала Людмила Афанасьева.