aif.ru counter
364

«Кина» не будет? Почему слава Ростовской киностудии ушла в прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Дону" 22/03/2017
Теперь на месте студии пустырь, обнесённый строительным забором
Теперь на месте студии пустырь, обнесённый строительным забором © / АиФ-Ростов

На будущей неделе 90 лет исполнилось бы Ростовской ордена «Знак Почёта» киностудии - одной из старейших в стране, образованной в 1927 году.

Вот только шумного праздника в этой связи не будет. Студии уже не первый год нет. Символично, что не уцелело даже здание на углу  ул. Красноармейской и пер. Островского, которое полвека назад, в 1952 году, возвели специально для нужд ростовских киношников.

Теперь на этом месте пустырь, обнесённый строительным забором.

Былая слава

А ведь по своему масштабу ростовская студия уступала разве только московской да ленинградской. Имена, связанные с нею, можно перечислять долго.

Например, человек-легенда Кенан Кутуб-заде, много лет проработавший в Ростове, был первым советским фронтовым оператором, который переступил порог освобождённого «Освенцима». Позже кадры, сделанные им, вошли в фильм, показанный на Нюрнбергском процессе.

Фильмам о Шолохове мир обязан режиссёру ростов­ской студии Леону Мазрухо, который близко дружил с писателем. Именно он, например, снимал и вручение автору «Тихого Дона» Нобелевской премии.

Гением документалистики по праву называли Сергея Стародубцева, трагически ушедшего из жизни.

Ростовские документалисты рассказали миру о первых строителях «Ростсельмаша» и о пуске «Атоммаша», о страшной непогоде, обрушившейся на Юг России в 1970-м, о  жутком железнодорожном крушении 1987 года в Каменске. Именно в Ростове сняли фильмы о народном герое Алексее Бересте, который участвовал в водружении Знамени Победы над рейхстагом, о писателе Виталии Сёмине, о выдающемся донском фотографе и изобретателе Иване Болдыреве. И так далее…

Фильму конец?

В 90-х студия начала чахнуть. То, куда пропали её богатые архивы, толком неизвестно. По слухам часть из них не то вынесли на помойку, не то сожгли, чтобы извлечь из киноплёнки серебро. В 2013-м стало известно, что красивое историческое здание в самом центре донской столицы, которое и занимала студия, продали. В 2015-м его снесли, пообещав сохранить лишь уникальные барельефы скульптора Баринова, украшавшие фасад (якобы их установят на новостройке).

Да, в прошлом году на «студийную улицу», казалось, пришёл праздник. В Ростов приехал зам­председателя Союза кинематографистов России, народный артист, больше 40 лет проживший в донской столице, Клим Лаврентьев.

«Знаю, что на месте, где была студия, вырастет новостройка. Так пусть хотя бы памятная доска на ней появится, напоминающая всем о существовании когда-то Ростовской студии кинохроники, одной из крупнейших в стране, одной из лучших!» - призвал он на пресс-конференции.

А позже он с радостью рассказал, что помещение для студии есть в Доме кино, а донской регион готов помочь с получением оборудования. Но до дела так и не дошло.

«Пока студии нет. А между тем она очень нужна! Ведь документальная кинолетопись - это правда жизни, зримая и неподдельная память!» - заметил председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов РФ, профессор ВГИК Юрий Щербаков.

Комментарий

В Минкультуры РО «АиФ на Дону» сообщили: «То, что студии пока нет, не означает, что от идеи её восстановления отказались. Документы о том, что необходимо, составлены. Сейчас идёт поиск финансирования для приобретения профессионального оборудования, ибо оно затратно». Хочется надеяться, что какую-то руку помощи ростовским документалистам государство всё-таки протянет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах