aif.ru counter
458

В Ростовской области начались съемки «Тихого Дона»

Съёмки нового сериала по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» начались на родине писателя.

- С 1 июня в станице Еланской идёт основательная и интенсивная работа над фильмом. Мне довелось прочитать сценарий. Могу смело сказать, что степень его подробности и приближенность к оригиналу меня вполне удовлетворяют. Однако делать какие-либо более конкретные оценки лучше всё-таки после выхода ленты на экраны, - рассказал Александр Шолохов, директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Засекреченные актёры

Режиссером фильма выступил Сергей Урсуляк, который пока решил оставить в секрете имена актеров, исполняющих главные роли в фильме. Однако, по словам директора музея, "это не актеры первого плана, которые всем уже примелькались". 

Стоит отметить, что это уже четвёртая экранизация легендарного романа. Первый фильм был снят ещё в 1930 году, сразу после выхода двух первых томов «Тихого Дона». Сначала эта лента была немая, однако через три года её озвучили.

Повторно роман экранизировали в 1958 году. Можно с уверенностью сказать, что именно эта версия, снятая Сергеем Герасимовым, любима миллионами зрителей. А в 2006 году режиссер Сергей Бондарчук представил семисерийный телесериал "Тихий Дон", который явился совместной работой России, Великобритании и Италии.

- То, что «Тихий Дон» вызывает интерес у кинорежиссёров, для меня не удивительно. Возвращение к великим произведениям я, наоборот, считаю правильным и нужным. Вот «Анну Каренину» чуть ли не каждый год экранизируют и ничего. Никому это не навредило. А порой и наоборот – побудило интерес к самому роману, - добавил Александр Михайлович.

Иллюстрации вернутся

Помимо съемок нового фильма директор музея А.М. Шолохова рассказал и о ситуации с выкупом первых иллюстраций к роману «Тихий Дон» художника и скульптора Сергея Королькова. Напомним, вот уже несколько лет рисунки находятся в Америке у родственников прославленного живописца.

- В этом вопросе мы напоролись на законодательство. Средства на приобретение иллюстраций были выделены, однако потратить мы их не смогли. Владелец, сын Королькова, поставил следующее условие: мы ему деньги, он нам рисунки. Одновременный обмен. Вот только по закону музей может перевести деньги только после того, как экспонат окажется непосредственно в хранилище. К счастью, сейчас нашёл меценат, который готов нам помочь. Так что вполне возможно, что уже в этом году иллюстрации будут у нас, - сообщил внук известного писателя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах