aif.ru counter
30.03.2017 12:34
АиФ - Ростов
771

Особняк, детсад, туалет. Эксперт о печальной судьбе дома Врангеля в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Дону" 29/03/2017
В советское время в доме семьи Врангелей был детский сад №68.
В советское время в доме семьи Врангелей был детский сад №68. © / Администрация Ростова-на-Дону

Недавно вокруг домика баронов Врангелей разразился скандал.

На популярном интернет-сайте горожане к своему изумлению увидели объявление: собственник выставил на продажу тот самый дом Врангелей - объект культурного наследия регионального значения. В объявлении упоминалось даже, что особняк продаётся «с возможностью разборки здания и его элементов». А запросил продавец за один из самых известных домов-памятников донской столицы 30 млн рублей.

В Минкультуры области уже заявили, что объявление было чьей-то глупой шуткой. Однако положение дел кардинально эти слова не меняют.

С 90-х годов назвать словом «особняк» облезлое, жалкое, погибающее здание с вечными кустами на крыше... язык не поворачивается.

О том, почему дом, который мог бы стать гордостью Ростова, является его болью, и о других запущенных изюминках архитектуры донской столицы мы побеседовали с председателем Совета Ростовской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александром Кожиным.

Помощь... бомжа

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Александр Олегович, о том, что дом Врангеля в жутчайшем состоянии, речь идёт с конца 90-х годов прошлого века - 20 лет...

Александр Кожин: Перефразируя кого-то из великих, могу ответить: чтобы дождаться перемен в России, увы, надо жить вечно.

Особняк по теперешнему адресу (переулок Газетный, 8) у берега Дона был построен в конце 19-го века. Вскоре его выкупила семья отца будущего генерала Петра Врангеля - одного из лидеров белого движения. Можно по-разному относиться к личности генерала. Однако то, что эта фигура известна многим людям во всём мире, - бесспорно!

Это не говоря о том, что и родители российского военачальника сделали для Ростова немало.

Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Наконец интересна даже и просто архитектура этого особнячка. Второго такого нет! Его украшают, например, гермы - жен­ские бюсты на колоннах, двухколонный красивый дорический портик... Когда-то дом славился и своим внутренним убранством, особенно изысканной лепниной на потолке в зале - самой большой комнате. В каком она состоянии сейчас, неизвестно.

В советское время в доме был детский сад №68. Но в середине 90-х, когда закрывалось многое, канул в Лету и детсад. И дом стал пустовать. Со временем ему повезло: там поселился бомж...

- Звучит странно...

- Но так и было. Причём этот бездомный человек увлекался чтением. Он начал собирать книги, ведь их поныне охотно выбрасывают. Складывал их в домике. В придачу, как мог, ох­ра­­нял дом, не пускал внутрь посторонних. Со дня, как тот несчастный человек умер, жизнь особняка стала ещё горше.

На какое-то время он вообще превратился в проходной двор, дверь была сорвана. Внутри прохожие использовали дом как общественный туалет. Валялись груды мусора, на которых спали местные алкаши... От имени Общества охраны памятников мы не однажды спрашивали в администрации Ростова: «А почему не предпринимается должных мер для спасения памятника?!» Но внятного ответа так, по сути, и не последовало.

Уже в 2000-х наше отделение ВООПИиК даже нашло московского предпринимателя - любителя военной истории, который согласился восстановить памятник за свой счёт. Однако в 2006 году здание город­ская дума безвозмездно передала епархии.

Позже выяснилось, что епархия это здание оформила в собственность. В марте 2013 года стало известно, что она его продала, мотивируя тем, что вырученные деньги пойдут на благое дело - реконструкцию Кафедрального собора. Лишь перед продажей побитое грибком, обшарпанное здание слегка отремонтировали: заменили крышу, срубили выросшее там дерево, вставили европакеты, которые стоят по сей день (облик старинного здания они явно испортили).

Прощай, «Московская»! Объект культурного наследия разберут по кирпичику

В фирме, которая купила дом, уверяли: дескать, будет проведена реконструкция, а после там откроется молодёжный центр или музей. Но снова дальше слов дело не пошло.

...Понимаете, складывается дикая ситуация. Годы идут, собственники меняются. Но дом-памятник только ветшает. На фоне выросших рядом элитных новостроек выглядит и вовсе как жалкая развалюха...

Гибнущий шедевр

- Безрадостна судьба и ещё одного особняка - здания дореволюционного Клуба приказчиков, а позже – Театра музкомедии. С фасада отваливаются облицовочные плиты, немалая часть старинных фонарей разбита.

- Здание уже давно пустует. Долго не отапливалось. В по­следние годы власти им занялись. Но всё продвигается очень медленно. Пока ремонт не начат. Идёт только бумажная работа.

- В нашу редакцию ростовчане пишут: «Больно смотреть на то, как выглядит дом Кисина - особняк на ул. Московской, 72». Разбитые окна на первом этаже забили досками, фасад почерневший, с выбитыми кусками...

- Дом Кисина был некогда одним из самых красивых ростовских доходных домов! Здание признано аварийным. Правда, мне понравилась позиция теперешнего ростовского градоначальника Виталия Кушнарёва. Он заявил, что предпринимателю, который возьмётся отреставрировать дом, город отдаст свою часть здания, по сути, бесплатно - за 1 рубль. Но как будет решён вопрос с остальными собственниками?

К сожалению, другой дом-памятник - водолечебницу Ильи Рындзюна продали за далеко не символическую сумму в 16 миллионов рублей. Новый владелец разобрал его по кирпичику, обещает восстановить. Но понятно: вложив немалую сумму, инвестор теперь вынужден будет тратить деньги на дом экономнее.

На фоне выросших рядом элитных новостроек выглядит и вовсе как жалкая развалюха.
На фоне выросших рядом элитных новостроек домик барона Врангеля выглядит и вовсе как жалкая развалюха. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

Кстати, сейчас в Ростове идёт сбор подписей под обращением к министру культуры РО Александру Резванову и к губернатору области Василию Голубеву с просьбой наконец предпринять практические шаги по спасению дома Врангеля.

Мнение власти

«Собственник дома Врангеля в телефонном разговоре заверил, что объявлений о продаже памятника он не давал, сообщила начальник отдела охраны объектов культурного наследия Минкультуры области Ирина Коробова. – Что касается судьбы дома... В конце 2012 г. Ростовская епархия продала его ООО «Управление механизацией».

Но ООО в 2015 году перепродало здание в частные руки. Однако и следующий собственник тоже простился со зданием, продав его очередному частному лицу. Не так давно новый собственник был в министерстве. Он узнавал, что необходимо для подготовки проекта сохранения объекта культурного наследия. У него серьёзные намерения.

Что касается здания бывшего Театра музкомедии, то сейчас за счёт областных средств разрабатывается проект его реставрации и дальнейшего приспособления для определённых нужд».

Уже два десятка лет правильные слова звучат, однако уникальный и в архитектурном, и в историческом плане памятник - дом Врангеля погибает на глазах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество