«Русские своих городов не сдают». Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»
В субботу, 18 мая, в Ростовской области четвертый раз прошел фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», посвященный событиям Крымской войны. По утверждению организаторов, мероприятие собрало порядка 45 тысяч человек.
«Мы счастливы, что нам удалось привлечь внимание к героической странице родной истории – подвигу простых таганрожцев, жителей мирного города, вставших на защиту своих домов и не побоявшихся сказать вооруженной до зубов англо-французской армии: «Русские не сдают своих городов!» – рассказала автор идеи и организатор фестиваля Елена Сирота.
Центральной часть фестиваля стала военная реконструкция эпизодов Крымской войны, в которой приняли участие 300 человек из разных регионов России, и даже из Чехии. Кроме того, на Пушкинской набережной работало несколько исторических площадок, посвященных прошлому Таганрога и донской земли.
Осада Таганрога в 1855 году произошла из-за желания союзных войск Англии и Франции изолировать Крым и препятствовать поставкам туда вооружения и провиантов – их отправляли именно с донской земли. Высадившиеся парламентеры потребовали сдачи города и вывода войска за 1,5 мили. Они обещали уничтожить в Таганроге все запасы и продовольствие, однако жителей не тронули бы.
Походный атаман Войска Донского генерал-майор Иван Краснов и военный губернатор Таганрога генерал-майор Егор Толстой через парламентеров прокурора Войну, поэта Щербину и барона Франка предложение отвергли, сказав «Русские не сдают своих городов». После этого прошла серия нападений на город, однако взять Таганрог с ходу было невозможно. После первого отступления неприятеля в городе были расквартированы 14 полков донских казаков, аккурат перед второй попыткой англо-французских войск захватить приморский город.
Последнюю попытку осады англо-французские войска начали в конце августа, за это время Таганрог стал настоящей цитаделью. Объединенный флот попытался приблизиться к городу, однако был встречен огнем орудий и отступил.





















































































Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть