aif.ru counter
20.01.2016 17:02
АиФ - Ростов
671

Прощай, «Московская»! Объект культурного наследия разберут по кирпичику

Денис Демков / АиФ-Ростов

Магазин вместо отеля

После пожара, который случился в «Московской» 1 июня 2007 года, здание, расположенное напротив мэрии Ростова-на-Дону, на пересечении улицы Большой Садовой и переулка Семашко, пустовало. У фасада, покрытого защитной сеткой, стояли строительные леса. Почти десять лет решалась его судьба объекта культурного наследия регионального значения и участка земли под ним площадью 25,6 сотки.

И вот стало известно, что «Московской» заинтересовалась известная в городе бизнесвумен Татьяна Шишкина. Но, скорее всего, восстанавливать «Московскую» не будут. Здание находится в аварийном состоянии, поэтому собственнику придётся сначала разобрать до основания его четыре этажа и только потом строить новый объект.

Потенциальный инвестор планирует построить на выгодном месте второй ЦУМ, а прямо за ним – жилой дом с бассейном. Поговаривают, что фасад «Московской» будет воссоздан по проекту архитектора А. Н. Померанцева и его помощника Н.Д. Дурбаха.

На деньги армянина из Индии

Интересна и необычна сама история появления гостиницы «Московская» (бывшая «Большая Московская») в Ростове. Известно, что ещё в середине XIX века купец армянского происхождения Марес Бабаджанян, проживавший в Индии, завещал часть своего состояния городу Нахичевани-на-Дону на благотворительность.

В 1860 году писатель и революционер-демократ Микаэл Налбалдян в своём журнале «Северное сияние» написал статью, в которой призывал нахичеванцев принять меры для получения этих средств. Тогда в городской думе Нахичевани-на-Дону предложили, чтобы вопросом получения средств занялся сам Налбандян. В сентябре 1861 года он выиграл суд в Калькутте, и деньги были получены.

На эти средства «Нахичеванское церковное попечительство о бедных армянах» решило построить на главной улице Ростова-на-Дону гостиницу. Строительство здания началось в 1893 году, и к 1896 году гостиница была открыта.

Всего на строительство гостиницы было потрачено более 400 тысяч рублей, что существенно превышало смету. По этому поводу в адрес «Нахичеванского церковного попечительства о бедных армянах» неоднократно звучала критика, но представители общества отвечали, что затраты должны вскоре окупиться: здание арендовал на 11 лет грек Харлампий Владос, который обязался ежегодно платить по 34 тысячи рублей.

Однако арендатор обанкротился, и его имущество было продано с аукциона. В результате попечители общества понесли убытки.

Здесь жили знаменистости

Но, несмотря на это, гостиница «Большая Московская» стала одним из самых дорогих и комфортабельных отелей города. В ней было 60 номеров стоимостью «от одного рубля и дороже». Именно здесь в дореволюционные годы останавливались Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Александр Куприн, Константин Бальмонт, а в советское время – Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Лев Кассиль, Роберт Рождественский, Анатолий Сафонов, Михаил Шолохов и многие другие знаменитости.

Кроме того, в здании арендовали помещения различные организации, среди которых были банкирский дом «Чахиров и К.», музыкальная торговля Бродского, магазин швейных машин Зингера, кондитерский магазин и кофейная Д.И. Филиппова.

Во время Великой Отечественной войны «Московская» серьёзно пострадала, но к 1960 году была восстановлена и принимала постояльце вплоть до 2000 года. Затем в ней размещались офисы до тех пор, пока 1 июня 2007 года там не случился пожар, после чего здание перестали эксплуатировать.

Судьба решена, будущее не известно

Последние несколько лет «Московскую» планировали реконструировать с увеличением этажности. Предполагалось, что уникальный объект архитектуры станет пятизвёздочным отелем на 215 номеров, 5 люксов, с ресторанами, спа-центром и бассейном. Тогда примерная стоимость реконструкции оценивалась в 2 млрд рублей. И вот – новое решение со строительством универмага с жилым домом во дворе...

С полной уверенностью сказать, что судьба гостиницы «Московская» решена сегодня нельзя. Точно известно только одно – город не смог сохранить уникальное историческое здание, оно пришло в негодность и будет разобрано по кирпичику.

Демонтаж гостиницы «Московская» в Ростове-на-Дону | Фотогалерея

Справка

Четырёхэтажное здание гостиницы «Московская» построено в духе эклектики.

Симметричный фасад поделён вертикально на пять частей. В центральной части изначально был большой балкон-навес, перекрывавший всю ширину тротуара у главного входа (ныне утрачен).

Третий и четвёртый этажи в центре фасада объединены портиком с колоннами и пилястрами коринфского ордера. Фасад завершается аттиком с фронтоном в центральной части.

Первый этаж отделан рустом («грубый», «неотёсанный» камень).

Размер и форма окон различаются в зависимости от этажа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество