aif.ru counter
04.05.2017 13:00
АиФ - Ростов
335

На балансе не значится. Кто восстановит памятник павшим на войне подросткам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Дону" 03/05/2017 Сюжет День Победы в 2017 году
Александра Борцева: И пока дети будут видеть равнодушие к монументам, которые были призваны увековечить память о той страшной войне, все разговоры о патриотизме будут пустым бесполезным звуком».
Александра Борцева: И пока дети будут видеть равнодушие к монументам, которые были призваны увековечить память о той страшной войне, все разговоры о патриотизме будут пустым бесполезным звуком». © / Коллаж АиФ

Аккуратная табличка с названием парка, свежий асфальт, новенькие фонари в стиле ретро, красивые скамейки...

У тех, кто входит в самый большой парк донской столицы, носящий имя писателя Николая Островского, поначалу душа радуется. Однако достаточно пройти по аллее метров 200, и словно попадаешь в другой мир.

Взору открывается большая площадка, посреди которой - разбитый невысокий постамент. В его центре - чаша, где когда-то горел Вечный огонь, с отвалившимися кусками цемента.

На небольшом расстоянии от неё из земли торчат куски арматуры и остатки каких-то конструкций. Сквозь дырки и прорехи пробивается лопух.

По краям площадку окаймляет такой же жуткий, давным-давно разбитый бортик. Видимо, когда-то на нём можно было сидеть, глядя на пламя огня...

Прогулки среди разрухи

Как рассказали «АиФ на Дону» в региональном ВООПИиК, комплекс «Вечный огонь» открыли в парке им. Островского в 70-х годах прошлого века, посвятив его памяти советских подростков, погибших в годы Великой Отечественной.

Мемориал был красивейшим. Центр постамента застелили гранитом в нежную, розовую крапинку. Вокруг чаши с горелкой стояли детские скульптурки. Возле мемориала школьников принимали в пионеры.

Однако в 90-х памятник стал погибать - его разграбили, разбили. Пропали детские фигурки, исчезла большая часть гранита.

«Я переехала в этот район Ростова в 80-х годах, и ещё помню, каким чудесным был этот уголок парка! Вечный огонь пылал в горелке. Всё вокруг было аккуратным, таким ухоженным. Неподалёку, на площадке, стояли столы и лавочки: детвора и родители вечерами сидели, любовались мемориалом и природой вокруг. Чуть дальше и вовсе располагался маленький фруктовый сад: росли яблони, вишни, абрикосы, - вспоминает местная жительница Вера Фёдорова. - От того благополучия не осталось и следа».

Между тем, хотя комплекс в забвении, рядом гуляют и играют дети. Ведь поблизости много жилых многоэтажек. Вокруг разбитой чаши Вечного огня катаются на самокатах, велосипедах, роликах.

«Сыночек, только руками внутрь не лезь, оттуда воняет», - просит молодая женщина малыша, который заглядывает внутрь горелки, заполненной застоявшейся дождевой водой и какими-то камнями.

Пустой звук

Ровно год назад по просьбе ростовчан, возмущённых тем, что мемориал годами разрушается, «АиФ на Дону» рассказывали об этой проблеме.

«Ничего не изменилось, - сообщил заместитель директора парка культуры и отдыха им. Островского Артём Бухтияров. - Комплекс «Вечный огонь» был разграблен и разбит ещё в начале 90-х...

Почему позже памятник не восстановили, я не знаю. Сейчас такого объекта, как комплекс «Вечный огонь», на балансе парка не значится. Деньги на то, чтобы восстановить мемориал, нужны большие. У парка их нет. Да и вряд ли такой комплекс ещё целесообразно возрождать, ведь похищены даже газовые трубы.

Мы в прошлом году планировали привести в порядок площадку, возможно - убрать остатки разрушенного комплекса. Однако деньги ушли на ремонт входа в парк. Когда дойдут руки до погасшего вечного огня, никто вам не скажет.

«Посреди городского парка - разрушенный мемориал, а городу, получается, дела до этого нет. Мне больно на всё это смотреть, - возмущается местная жительница Александра Борцева. - И пока дети будут видеть равнодушие к монументам, которые были призваны увековечить память о той страшной войне, все разговоры о патриотизме будут пустым бесполезным звуком».

Комментарий

Ситуацию комментирует почётный член Ростов­ской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Самсонова:

«Я присутствовала на открытии комплекса «Вечный огонь» в парке имени Островского. Всё было очень торжественно. Знаю, что памятник разбит. Но идти смотреть на его остатки не хочу - боюсь расплакаться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество