aif.ru counter
833

Музей во дворе. В центре Ростова найдены развалины крепости XVIII века

Жители одного из домов в центре Ростова обнаружили в своём дворе старинную стену. По мнению специалистов, ей более 200 лет. Чтобы увидеть всё своими глазами, в переулке Крыловском побывал корреспондент «АиФ на Дону».

Старинная стена пересекает весь двор одного из домов по переулку Крыловскому.
Старинная стена пересекает весь двор одного из домов по переулку Крыловскому. © / Ирина Ароян / АиФ-Ростов

В мае нынешнего года по решению общего собрания жители дома № 40 переулка Крыловского в целях пожарной безопасности снесли во дворе старые сараи.

Каково же было их удивление, когда за грудой развалин и мусора они обнаружили прочную каменную стену, высотой в человече­ский рост.

Загадочная находка

Испещрённые временем и ветрами пожелтевшие валуны известняка скромно притаились в зарослях листвы ростовского двора. Прочно сложенные в мо­нолитный ряд, они выглядят на­дёжно и неприступно, словно приготовились к многовековой обороне. На их фоне новодел-сарай смотрится дряхлой развалиной - символом всего мимолётного и проходящего. Старинная стена пересекает двор, теряется в густых зарослях и вновь напоминает о своём существовании в соседском подворье. Несмотря на свой преклонный возраст, она оказалась настоящим крепышом: за прошедшие века её не подточили ливни и выгребные ямы. Напротив, она и по сей день стойко поддерживает покосившиеся соседские строения.

Фото: АиФ-Ростов/ Ирина Ароян

Обнаружившие стену ростовчане оказались на редкость предприимчивыми. Они сразу смекнули, что если пожелтевшие валуны окажутся артефактом, то во дворе их дома можно открыть музей и принимать экскурсии. Первым на место событий прибыл кандидат геолого-минералогических наук Борис Талпа и, осмотрев старинную стену, с уверенностью заявил, что она была построена в тот же период, что и крепость Димитрия Ростовского, в честь которой и получила своё название донская столица.

Самая мирная крепость

«Крепость Святого Димитрия Ростовского располагалась в границах нынешних переулков Чехова и Крепостного, между улицами Горького и Станиславского, - рассказывает «АиФ на Дону» председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Начало строительства фортификационного сооружения датируется 1761 годом. Руководил им инженер Александр Ригельман. Земляные укрепления и основные постройки крепости были завершены в 1763 году».

Форма крепости была звездообразной и состояла из девяти редутов. В цитадели было двое ворот - с западной и восточной стороны. На её территории были возведены пороховые, артиллерийские и провиантские склады, солдатские казармы, военные лазереты, а также дома офицеров, ремесленников и купцов.

Между тем, по словам историка, крепость Димитрия Ростовского осталась едва ли не самой мирной в истории человечества. В военных действиях ростовская цитадель так и не приняла участия. А в результате продвижений границ России на юг и вовсе потеряла своё военное значение.

Тем временем по соседству с крепостью росла и развивалась солдатская слобода, постепенно завоевывая территорию фортификационных сооружений. В 1811 году был утверждён первый Генплан Ростова. Уже к середине XIX столетия многие крепостные валы оказались разрушены. Солдатская слобода стала называться Старым Ростовом, а территория бывшей крепости Новым.

Экспонат музея?

По мнению Александра Кожина, обнаруженная старинная стена - часть строения, располагавшегося внутри крепости Димитрия Ростовского, и может быть датирована концом XVIII - началом XIX вв.

Фото: АиФ-Ростов/ Ирина Ароян

«Стена сложена из известняковых блоков, что характерно для данного исторического периода. Тогда известняк добывали на правом берегу Дона. Позже в Ростове были построены многочисленные кирпичные заводы, город стал быстро расти и развиваться», - рассказывает Александр Кожин.

Идея использования старинной стены в качестве экспоната будущего музея Ростова историка пока не вдохновила. Он считает, что эта находка далеко не единственный артефакт XVIII века, найденный в Ростове.

«Но, безусловно, подобные свидетельства старины нужно бережно хранить, чтобы потомки имели представление о том, каким когда-то был наш родной город, - высказывает свою точку зрения Александр Кожин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы часто пишете письма от руки?