«АиФ-Ростов» продолжает разговор о судьбе исторических памятников донской столицы.
Мнение эксперта
Архитектор-реставратор Северо-Кавказского института «Спецпроектреставрация», краевед, разработчик авторских экскурсий по Ростову Любовь Волошинова:
- Пока желающих посещать экскурсии по старому Ростову и по набережной достаточно. Идут и молодёжь, и люди средних лет, иностранцы. И всем я говорю: «Спешите увидеть, пока эти памятники ещё живы...»
Ведь очень многим замечательным зданиям в Ростове требуется помощь.
Да больше того: возьмите некоторые здания, которые вроде и привели в порядок, но только ради показухи... Та же библиотека ЮФУ со стороны Пушкинской выглядит замечательно, но вы заверните во двор. Лестница рушится, валятся карнизы, и никому до этого дела нет...
Мне больно за домик Врангелей, за старый Театр музкомедии. Вот недавно узнала, что в нём хотят разместить библиотеки. Зачем?! Начнём с того, что любая библиотека - это нагрузка на перекрытия, ведь будут стоять тяжёлые шкафы с книгами. А перекрытия аварийны... Смогут ли их привести в должное состояние, большой вопрос.
То, что сделали с домом купца Максимова, - вандализм. И это не имело противодействия со стороны Министерства культуры, хотя дом у них под носом!
И вот новая боль - проект восстановления кинотеатра «Россия». Здание было старым. И то, что его снесли, оставив только фасад, нормально. Однако процесс приведения его в порядок недопустимо затянулся. Сколько уже времени мы «любуемся» лишь руинами, обнесёнными железным забором... Переживаю, как бы обещанное восстановление "России" не ударило по парку им. Горького, который и так за полвека съёжился. Рядом, в нём самом, что-то то и дело строят.
В генплане Ростова записано: «Сады и парки города - это неприкосновенный фонд грядущих поколений». Однако на это плюют, думая лишь о наживе...
Официальное мнение
В Минкультуры сообщили о планах, связанных с ростовскими памятниками, которые много лет находятся в плачевном состоянии.
Что касается домика баронов Врангелей, в Минкульте факт его перепродажи опровергли.
- С владельцем здания - ООО «Управление механизацией» (которое приобрело здание ещё в феврале 2013 года. - Ред.) Министерством культуры области заключено охранное обязательство, - сообщил в ответ на официальный запрос зам. министра культуры Иван Грунский. - Собственнику необходимо предоставить материалы обследования несущих конструкций здания с целью проведения дальнейших работ.
Впрочем, такая неспешность вызывает недоумение, ведь домик Врангелей был куплен этим самым ООО более полутора лет назад. Что до другого особняка - бывшего Театра музкомедии (ул. Серафимовича, 88), то в ответе на запрос лишь скупо сообщили, что здание уже передано в пользование ГБУК РО «Детская библиотека», которое с Минкультуры области заключило охранное обязательство. Впрочем, окончательно преобразится оно только к 2018 году.
- На период до 2018 года запланированы работы по приспособлению его для современного использования.
Водолечебница Рындзюна, как сообщается в ответе на запрос, приватизирована.
- На основании выданного Минкультуры области разрешения выполняется проектная документация по реставрации объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования.
Что до Парамоновских складов... Как пояснили в Минкульте, «сейчас рассматривается вопрос об их передаче в долгосрочную аренду». Если таковая будет заключена, «пользователями с Министерством культуры области будут подписаны охранные обязательства, в которых будут определены мероприятия по сохранению объекта культурного наследия».
Вот только достоят ли памятники до светлого будущего?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть