aif.ru counter
462

В Таганроге восстановят дом, где умер Александр I

Ростовская область, 25 января – АиФ-Ростов. В Таганроге решено отреставрировать старинный особняк, в котором зимой 1825 года скончался император Александр I. В течение ста лет после смерти самодержца здесь размещался первый в России мемориальный музей.

В советские годы здание по улице Греческой, 40 отдали под детский туберкулёзный санаторий. Теперь же музей предлагают восстановить.

От царской резиденции нынче остались одни лишь стены – за века внутренняя планировка изменилась до неузнаваемости. Но личный кабинет Александра, в котором он и испустил дух, каким-то чудом остался почти нетронутым.

Ещё в 30-годы прошлого века «наследие проклятого царизма» собирались пустить на слом. Спас дворец… Пушкин: краеведы, болевшие душой за исторический объект, выяснили, что поэт останавливался здесь проездом на Кавказ, повесив в честь его визита на стену особняка памятную доску.

Предложения воссоздать музей императора за последние годы звучали уже не раз. И вот теперь идея обсуждается на официальном уровне.

- 29 января в рамках международной научно-практической конференции состоится презентация проекта возрождения мемориального музея Александра Первого, - сообщили в администрации Таганрога. – По этому поводу в город прибывает делегация из Санкт-Петербурга в составе которой представители администрации города, института Петра Великого, музеев «Эрмитаж» и «Петропавловская крепость».

В Таганроге не сомневаются, что возрождённый музей сразу же станет популярным местом среди туристов. Во-первых, здесь можно будет увидеть личные вещи императора. Во-вторых, с домом на Греческой,40 связана одна из самых захватывающих тайн российской истории.

По легенде, вовсе Александр Первый не скончался в Таганроге декабрьской ночью 1825 года. Мучаясь от угрызений совести оттого, что принял участие в организации убийства отца, император решил инсценировать свою кончину и уйти в монахи.

Действительно, стоявший у дома в ночь смерти царя часовой позже поклялся, что видел, как одетый в домотканую хламиду Александр прошел мимо него и растворился в ночи. А вскоре в Сибири объявился отшельник Фёдор Кузьмич, ростом и обликом похожий на покойного самодержца. И до сих пор, как говорят в Таганроге, во дворе дома по ночам порой можно увидеть призрачную фигуру человека в белом. Ну чем не приманка для туристов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах