Авторы издания - сотрудники Музея истории донского казачества - приурочили его выпуск к 150-летию со дня рождения последнего великого атамана Донского войска.
Выход книги должен был венчать торжества, посвящённые юбилею прославленного героя Первой мировой, в январе 1918-го пустившего себе пулю в сердце, чтобы не дать донцам сойтись в братоубийственной бойне. Организацию празднования брало на себя Всевеликое Войско Донское, являющееся продолжателем казачьих традиций и хранителем исторической памяти.
Грустный праздник
В марте 2010 года Совет атаманов Войска Донского заслушал вопрос о подготовке и проведении торжественных мероприятий в честь 150-й годовщины со дня рождения генерала Каледина. На доклад отводилось всего пять минут, однако жёсткий лимит времени не помешал казакам принять решения, на основании которых атаман ВВД Виктор Водолацкий подписал приказ о порядке празднования калединского юбилея. Согласно ему, в Новочеркасске с помпой должны были открыть бюст герою, в Войсковом Соборе провести панихиду, а в местном театре поставить пьесу о жизни и смерти атамана. Проведение торжеств было назначено на середину июня. Однако ни бюста, ни спектакля так и не появилось.
- Лето, народ был в отпусках, - объяснил представитель Войска Евгений Черных. - Но мы не отказываемся от проведения мероприятий в память о Каледине. Бюст атаману мы обязательно откроем в октябре.
Узнав об этом, представители музейного сообщества выразили сомнения: памятник за месяц не изваяешь, а о работах над ним никто из специалистов не слышал. Впрочем, историков и вообще всех, кто неравнодушен к казачьей истории, гораздо больше волнует другой вопрос: а смогут ли они наконец поклониться могиле генерала в его стопятидесятилетний юбилей?
Забытый герой
Место упокоения атамана Каледина оставалось неизвестным более девяноста лет. Понимая, что как только в Новочеркасск ворвутся красные, прах генерала будет осквернён, сподвижники под покровом ночи тайно похоронили своего командира. Сровняв могилу с землёй, казаки поклялись после падения большевиков вернуться и воздать заслуженные почести покойному атаману.
Предания участников похорон сохранили примерные ориентиры последнего пристанища генерала. Несколько лет назад поисковикам удалось обнаружить его близ одной из старых городских церквей. Как оказалось, в новые времена могилу закатали в асфальт, под которым сегодня и покоится прах. Встал вопрос о переносе останков или хотя бы об установке памятника Каледину. Однако в Войске по какой-то причине решили не только обойтись без монумента, но и вообще оставить место захоронения в тайне.
Почему? Обратившись с этим вопросом к казакам впервые, внятного ответа на него мы не получили. Теперь же представитель Войска пояснил, что обнародование места упокоения атамана - дело непростое, поэтому ничего конкретного он пока что сказать не может. Что же до почитания памяти атамана, то вскоре в кадетских корпусах пройдёт конкурс творческих работ, посвящённых генералу Каледину. Ведь воспитание казачат в духе патриотизма - дело чрезвычайно важное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть