Свой последний спектакль на Дону он сыграл в октябре 2001 года, а потом резко изменил свою жизнь: в одночасье собрал чемодан, сел в поезд, а вскоре писал уже заявление о приёме в штат театра «Современник». С корреспондентом «АиФ на Дону» он встретился в кафе на Чистых прудах - напротив театра, где служит по нынешний день.
«Пьесу написал за три часа»
Прошло десять лет с тех пор, как ты переехал в Москву. Начну с банального вопроса: ты о Ростове вспоминаешь?
- Ну конечно. Там мои дети, мой внук, мои близкие люди... Поэтому ясно, что значит для меня этот город. А что касается театра, то эти воспоминания не очень приятные. Ведь если говорить о какой-то памятной роли, сыгранной на ростовской сцене, то назвать могу лишь Кина IV. И ещё на Малой сцене шла моя пьеса «Идеальная пара».
- Кстати, ты оригинально определил жанр своей пьесы: этюд для любимой актрисы...
- Это действительно этюд, потому что пьесу написал ночью на кухне за три часа. Хотел утром сделать подарок Татьяне Шкрабак. Жанр действительно определить трудно, но я намеревался изучить феномен сентимента: можно ли сделать так, что вошёл человек в зал, а через 55 минут (столько длился спектакль) он заплакал? И оказывается, что вполне возможно. Женщины порой в истерику впадали, хотя спектакль не столь мрачный: простая фраза «я тебя люблю» вселяла веру в то, что жизнь продолжается.
- Помнится, десять лет назад ты говорил: когда человек знаменит, то обречён быть одиноким - у него никогда не будет настоящих друзей. А что показали минувшие годы?
- Ты говоришь «знаменитый человек»... Но актёр - это не человек, вот в чём вся штука. Трудно представить себе человека, который ежевечерне рвёт себе жилы и ввергает себя в архитрудные обстоятельства жизни. Тут мало человеческого.
- Между прочим, и физиолог Павлов в девяносто лет жалел, что не изучал природу актёра. Он говорил, что артист - это «совершенно другое существо, это аномалия».
- А действительно нет ни одного труда на эту тему. Я не первый год ищу что-нибудь, достойно написанное по психологии актёрского творчества, и оказалось, что наука почти не занималась этим вопросом. Хотя безумно интересно понять, какие процессы происходят в сознании человека, который отдохнуть может только в кадре или на сцене, когда его герой отдыхает...
Я думал о теме своего творчества, пытался выяснить, что роднит моих персонажей. И понял наконец: их объединяет смена убеждений. Ведь человек в течение дня меняет убеждения столько раз, что просто диву даёшься.
- А ты часто менял убеждения?
- Как показывает практика, да. Как когда-то мы обменивались с Кирой Серебренниковым мнениями о том, что и в Ростове можно вполне успешно заниматься искусством. Но в результате Кирилл оказался в Москве раньше меня.
- То есть поменял убеждение...
- Да, но в этом ничего плохого нет. Если бы не поменял, то жизнь была бы скучна. Сегодня веришь в одно, завтра - в другое. Иначе жизнь останавливается, не движется никак. Можно уверовать хоть в ржавый гвоздь и совершить духовный скачок. Поверил во что-то - значит, нашёл точку опоры. Потому что вера - это то, что не требует доказательств. Она не бывает заблуждением.
Артист как родственник
- Скоро десять лет, как ты работаешь в «Современнике»: срок немалый. А нет ли усталости от театра, от коллектива?
- Нет, потому что здесь очень разнообразная режиссура. В репертуаре соседствуют постановки Вайды и Серебренникова, Туминаса и Волчек. А играть у столь разных режиссёров, не пересмотрев собственных методов и суждений, практически невозможно. Правда, среди некоторых артистов со стажем я забавную вещь наблюдаю. Что у них происходит? Они репетируют у разных режиссёров, скандалят, спорят. Но все споры и скандалы, поиски роли сводятся к тому, что артисты в итоге делают то, что делали раньше. Это, конечно, не очень хорошо, но зритель хочет видеть такими, как и 20 лет назад. Он к ним привык. Это уже родственник почти.
По мне так лучше принять новые условия игры, попытаться вникнуть в систему, предложенную режиссёром, хотя для этого надо переломить себя. Но зато как интересно! В этом чертовски интересно разбираться.
- Если подстраиваться под каждого режиссёра, то без компромиссов не обойтись...
- Ну конечно, могу иногда сознательно сдавать себя в аренду.
«На нас влияют обстоятельства»
- А в Москве ты часто становишься «соавтором» режиссёра?
- Сыграл недавно большую роль в фильме «”Кедр” пронзает небо», с режиссёром выстроил её по особому алгоритму, и такого я бы не сделал нигде, но всё это удалось благодаря условиям, которые предоставляет мегаполис, - вероятность встретить человека «одной крови» здесь гораздо больше.
Чеховский персонаж говорил: «Среда - это старо и глупо». А я понимаю, что среда - не глупо, нет. Это как с женой, с другом... С одним человеком ты такой, с другим - уже немножко другой. На нас влияют обстоятельства. Я не могу просто сидеть на вокзале и читать сценарий. Мне нужна для этого определённая атмосфера. Мне нужно знать, что я нужен, что я могу кого-то удивить. Режиссёр нужен опять же. А это такая редкость - режиссёр, который растворяется в актёре и ждёт от него удивления. Это как первый зритель, как ни крути. И вся моя репетиция сводится к тому, чтобы предложить ему какой-то интересный ход. А когда у тебя нет даже этого объекта, то что это такое?! Впрочем, не хочу в этом разбираться. Априори это неинтересно - серо, посредственно и глупо. Хочется научиться самоуважению, а в такой среде научиться этому просто нельзя. Там другие приоритеты. Я не говорю, конечно, что в Москве сахар, но здесь высокая конкуренция, другие законы и совершенно всё по-другому...
И всё-таки человек должен поступать так, как считает нужным. Когда в Таганрог, где я учился, а потом некоторое время работал в театре, приехал Смоктуновский - играл в чеховском спектакле, я всё время ходил за ним по пятам, не давал покоя «старику». Он, отвечая на мой очередной глупый вопрос, сказал: «Да никак я не изменился. Я всегда был таким. И играл так же. Просто раньше меня не слушали, а теперь слушают!» Это к слову о том, как человек становится свободным.
- Свободу, к сожалению, дают деньги, а провинциальным артистам в этом плане сложно. Тебе ведь и самому приходилось улицы подметать...
- Подметать, озвучивать рекламу, вести корпоративы... Когда подходит к тебе женщина бальзаковского возраста из какого-то управления: «Ты поедешь со мной?» И ты потом весь вечер скрываешься от неё по туалетам, чтоб эта пьяная мадам тебя не доставала. Я открывал кабаки на Левом берегу. Правда, в годы моей юности отвечать за свою фамилию было совсем неправильно. Надо было говорить: я актёр такого-то театра. А кто ты - неважно. И тех «наглецов», которые могли работать от своего имени, было мало. В те годы всех шокировал поступок артиста Сергея Шакурова, в квартире которого я теперь живу, что он ушёл из репертуарного театра. Как такое может быть?! А он просто стал отвечать за собственную фамилию. И это очень серьёзный шаг, когда артист начинает отвечать за свою фамилию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть