Именно в Ростове она снялась в фильме «На семи ветрах», а утром после показа проснулась знаменитой. Именно отсюда, из Ростова, началась её дорога в большое кино.
Успех картины был ошеломляющим, и она в том же году попала во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля. От Советского Союза в Канны поехала целая делегация во главе с режиссёром Сергеем Герасимовым. Лариса Лужина с трудом раздобыла вечернее платье для светских приёмов, в котором и появилась на балу в Каннах. Едва зазвучала мелодия, Ларису пригласил на танец какой-то иностранец. Сперва молодая актриса отказалась: дескать, не подобает советской девушке танцевать твист. Но Сергей Герасимов разрешил. Фотографию этого танца напечатал журнал «Пари-матч», и свежий номер с подписью «Сладкая жизнь советской студентки» попал на стол министра культуры Фурцевой. Разразился страшный скандал. Фурцева вычеркнула актрису из списка участников кинофестиваля в Карловых Варах. Но всё равно актриса вспоминает те времена с радостью:
- Всё ведь в Ростове началось, - говорит она. - Если бы не эти съёмки, я бы и в Каннах не побывала. Да и кто знает, как сложилась бы моя творческая жизнь?
А ещё была у Ларисы Лужиной в Ростове мечта - поцеловаться с Вячеславом Тихоновым. Он снимался в том же фильме, но по сюжету поцелуй не был предусмотрен.
- Я влюбилась в Славу ещё в школе, - вспоминает актриса. - Но на съёмках боялась даже лишний раз с ним заговорить. Ему явно что-то не нравилось в моей игре, о чём он пожаловался режиссёру. И тут от обиды я страшно разозлилась и открыто всё ему высказала. Потом он, правда, извинился, но ни о каком поцелуе не могло быть и речи. Помню, как возвращалась в гостиницу и ругала себя за эту нелепую придуманную любовь. Но прошли годы. В Москве отмечалось сорокалетие картины, и я рассказала эту историю. Вдруг Тихонов поднялся на сцену и сказал: «Это же надо было ждать сорок лет, чтобы поцеловаться с такой женщиной». И мы под ликование зрительного зала расцеловались с ним.
1678
Актриса Лариса Лужина сорок лет ждала поцелуя
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты на Дону" 14/04/2011 Статья по теме
"У нас много пороков. Все смехом не вылечишь"
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть