aif.ru counter
1061

Как снимался «Цыган»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты на Дону" 14/04/2011

«Она так наэлектризована солнцем, что способна возвышать человека», - говорил писатель корреспонденту «АиФ на Дону». И в самом деле многие артисты, снявшиеся в 1979 году в фильме «Цыган», стали знаменитыми, а Михай Волонтир и вовсе сыграл главную роль своей жизни.

Кого пригласить на роль казачки Клавдии Пухляковой, у съёмочной группы сомнений не было. Анатолий Калинин однажды видел в Москве спектакль «Суровое поле» с Кларой Лучко в главной роли и не уставал повторять: «Я знаю, как выглядит моя Пухлякова». Лучко утвердили на эту роль без проб. Значительно труднее было найти артиста на роль Будулая. На холмистых склонах хутора Пухляковский кинематографисты уже готовили место для съёмки, но даже примерного кандидата на Будулая не было. Дело совершенно зашло в тупик, поскольку один день простоя мог дорого обойтись кинематографистам (к тому времени смета была уже утверждена). Не помогло даже письмо с просьбой перенести начало съёмок, которое Анатолий Калинин вместе с режиссёром Александром Бланком написали зачем-то секретарю ЦК КПСС по идеологии Михаилу Суслову.

Ситуацию спасла Клара Лучко. Она вспомнила о колоритном молдаванине, с которым встречалась пару лет назад на съёмках фильма «Корень жизни». «Жаль, он говорит с диким акцентом, зато типаж - точно ваш Будулай», - убеждала Лучко съёмочную группу. Стали срочно искать артиста. Оказалось, он живёт в молдавском городке Бельцы и работает в местном театре. Экстренным рейсом отправили в Молдавию помощника режиссёра, и уже несколько дней спустя он привёз на площадку Михая Волонтира. «Так вот же мой Будулай!» - воскликнул Анатолий Калинин, едва артист прошёл кинопробы. Стали договариваться о съёмках, но оказалось, что молдавская сторона категорически против. «На нём в Бельцах весь репертуар держится, ему незачем прославлять донские просторы». Тогда в Молдавию помчалась уже Клара Лучко и стала объяснять, что сниматься на Дону всё равно что в Москве, поскольку речь идёт об экранизации знаменитой повести, которая прославит не только донского писателя, но и молдавского артиста, а вместе с тем и Молдавию.

Наконец молдаване отступили - съёмки начались. Но вдруг оказалось, что по советской гонорарной сетке работа периферийного артиста Волонтира будет оплачиваться крайне мало: всего 5 рублей за съёмочный день. Для сравнения: Лучко получала 40 рублей в день. Но, видимо, донская степь снова сотворила своё магическое дело. Артист махнул рукой: «А, чёрт с ним, не в деньгах счастье».

И не жаловался потом, когда его обокрали. Впрочем, жаловаться было бесполезно, поскольку обокрали многих членов съёмочной группы. В городе Усть-Донецке, неподалёку от Пухляковки, снимали эпизод - свадьбу юной цыганки. Второй режиссёр Лариса Полынникова решила для съёмок набрать местных жителей и пригласила на съёмочную площадку два десятка человек. Для удобства сняли номера в гостинице, но вместо двадцати приехали как минимум сто. «Мы уж как-нибудь разместимся», - говорили они. А когда съёмки закончились и шумная толпа разъехалась, обитатели гостиницы недосчитались своих вещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество