aif.ru counter
55

Пьер Ришар стал донским казаком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты на Дону" 23/03/2011

Он вошёл стремительным шагом, не успев стереть с лица маску хронически усталого человека. Недолго поискав вешалку для своего тулупа, он примостил его на полу, после чего маска усталости начала уступать место смущённой улыбке.

На пресс-конференцию месье Ришар прибыл из древней столицы казачества - станицы Старочеркасской. Уезжал французом, а вернулся донским казаком. Месье Пьеру сделали «послабление»: рюмку водки заменили бокалом донского вина, которое, кстати, понравилось гостю.

- Вообще казаки и Париж - вещи неразделимые. У меня тоже много воспоминаний о казаках. Нет, я не так долго живу, - уточнил артист, - чтобы лично помнить, но литература, культура России - часть жизни французов.

На гастроли в Россию Ришар приехал не один, в спектакле занят его сын Кристоф Дефэй, дополняющий постановку великолепной игрой на контрабасе.

- Меня очень тепло принимают в России, всякий раз приходится покупать пару чемоданов для подарков, - смеётся Ришар. - Практически всегда я снимаюсь в своих фильмах. То есть я и автор сценария, я и режиссёр. Так уж случилось. Приятель как-то предложил написать сценарий, с тех пор и пошло. Придумывать мне особо не приходится. Пишу о себе. К моим основным недостаткам - рассеянности, наивности, доверчивости привыкнуть нельзя, но я с ними живу. Всякий раз теряю ключи, и, когда подхожу к консьержке, мне немного стыдно. Вот и сейчас не помню, где мой ключ… Вы задаёте столько вопросов, но ни разу не спросили о семье, любовницах. Наших, французских, коллег обычно только это и интересует. Не думайте, что в Интернете вы найдёте правдивую информацию.

Встреча со стареющей звездой продолжилась на сцене театра Горького. В своём моноспектакле «Пьеру Ришару. До востребования» он поведал о жизни европейского бомонда, о Каннском фестивале и о встречах с великими актёрами. Несмотря на то, что спектакль шёл на французском языке, зал то и дело взрывался смехом.

Видно, не так плохо у нас знают французский, раз успевают реагировать на шутки прежде, чем строка синхрона появится на мониторе.

Устные рассказы Пьера Ришара наполнены самоиронией, ароматами французских ресторанов и в то же время являются ярким продолжением традиций Чехова и Чаплина. В его рассказах он не великий Пьер Ришар, а маленький, смешной и неуклюжий человечек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах