658

Вася сказал: «Газуй». Как из Ростова дотянуться до Басты и стать музыкантом

«Он действительно очень крутой мужик и никогда не откажет в помощи», - так говорит о Басте Николай.
«Он действительно очень крутой мужик и никогда не откажет в помощи», - так говорит о Басте Николай. / Николай Витохин / Из личного архива

История 25-летнего уроженца Ростовской области Николая Витохина напоминает сюжет мотивационного голливудского фильма про простого человека, который через тернии смог пробиться к звёздам.

За его плечами четыре года в армии по контракту, работа охранником – в ночных клубах, барах и на концертах. А в нынешнем году ему довелось охранять известного рэп-исполнителя, уроженца Ростова-на-Дону, Василия Вакуленко aka Басту. И эта встреча кардинально изменила жизнь Николая Витохина. Он уволился с работы, переехал в Москву, стал читать рэп и открыл собственную студию звукозаписи.

Николай встретился с корреспондентом «АиФ на Дону» и рассказал, как всё было.

Били бутылки о голову

– Николай, ты довольно долго был военным. Как так получилось? Мечтал стать генералом?

– Все вышло само собой. Я родился в Аксае, после школы поступил в авиационный колледж. С учебой не сложилось, отчислился и ушёл в армию. Отслужил, пошёл работать баристой. Но во время работы я заскучал по армии и понял, что хочу вносить вклад в оборону своей страны. Поэтому я вернулся в ряды вооруженных сил РФ – устроился служить по контракту, если считать вместе со срочкой, то в армии я провёл четыре года. Дослужился до заместителя командира взвода в нашей роте. Мы занимались показательными мероприятиями: били бутылки о голову, бросали кирпичи и тому подобное. Было весело и интересно, но моя идейность быстро прошла, когда я осознал, что никакого вклада в оборону страны по сути я не вношу. А уже после контрактной работы я устроился охранником – работал секьюрити в ночных клубах, стоял на фейсконтроле. Ещё охранял знаменитостей на концертах. В одном из топовых баров Ростова стал начальником охраны.

Николай Витохин
Николай Витохин Фото: Из личного архива/ Парень четыре года служил в армии до карьеры рэп-исполнителя.

– Ты чему-то научился в армии?

– Ничьи дома я не штурмовал, окна не разбивал и гранаты не раскидывал. Но я много лет провёл в мужском разношерстном обществе, у меня развились коллективные навыки. Я стал лучше понимать людей и что вообще в этой жизни происходит. В какой-то степени стал позитивнее смотреть на жизнь.

– Как ты вообще пришёл к тому, чтобы заниматься рэпом? Ты был в армии, потом охранником. Неочевидный поворот, я бы сказал.

– Это была моя детская мечта. Уже с шести лет я слушал рэп и хотел записать совместный трек с 50 Cent. И пусть я несколько раз откладывал мысли об этом, всё равно представлял себя музыкантом и целенаправленно к этому шёл. В 11 лет я записал свой первый трек, но из-за того, что был замкнутым и стеснительным, никому его даже не показал. Ты что, подумали бы ещё, что я рэпер…А так, в 17 лет я начал писать стихи и активно занимался этим несколько лет. В один момент понял, что созрел, мне подогнали бит. Я нашёл студию, записался и вот уже чуть больше трёх лет серьёзно занимаюсь музыкой.

ДОСЬЕ
Николай Андреевич Витохин родился 3 апреля 1996 года в Аксае. Учился в Авиационном колледже ДГТУ, служил в армии по контракту. До становления рэпером успел поработать баристой и охранником. Входит в состав творческого объединения Gazgolder, владелец студии звукозаписи MOLODOST x NOLIMIT.

Влился в тусовку

– Расскажи, как ты познакомился с Бастой? Он тебе помог стать рэпером?

– С ним познакомился как раз по охранной движухе. Меня подтянули поохранять Михалыча (Басту зовут Василий Михайлович – прим. ред.), когда он прилетал в Ростов. Я дал послушать свой трек, ему понравилось и он сказал, что мне надо всерьёз этим заняться. Как раз в начале карантина в 2020 году я сидел дома и решил, что мне нужно кардинально изменить свою жизнь. Хотя я неплохо зарабатывал, у меня была стабильная работа с неплохими перспективами. Всё это было не то, о чем я мечтал. И в итоге я бросил всё и написал мини-альбом. После чего совершенно в наглую поехал в Москву, в центр звукозаписи Gazgolder. Связался с Митей – правой рукой Басты и попросил послушать моё творчество. Вот и всё. Вася сказал: «Газуй, опубликуем». Не могу сказать, что мы с ним друзья. Скорее, просто состоим в тёплых приятельских отношениях, пересекаемся несколько раз в неделю стабильно. Когда у меня есть возможность про него что-то сказать, я говорю хорошее. Он действительно очень крутой мужик и никогда не откажет в помощи. Вот, например, он прорекламировал мою студию, хотя я даже об этом его не просил. И теперь у студии есть отметка, что её котирует Баста.

– То есть, ты не только рэпер, но ещё и владелец студии звукозаписи?

– Да, я влился в тусовку к ростовским парням. У них уже на тот момент была студия в Ростове. И мы скинулись, открыли ещё одну в Москве. Записываем всех желающих, к нам приходят и известные личности, и неизвестные. Уже работали с профессиональными боксёрами, актрисой ТНТ и девушкой-блогером. Ещё много кому делали песни «под ключ», то есть, полностью писали текст, музыку, показывали, как нужно петь. Но я не могу об этом подробно распространяться. Всё-таки люди заплатили деньги и не хочется, чтобы был какой-то осадок на их песнях.

Про головняки

– Твой никнейм – BUSHI DOPE. Что это значит?

– Мои настольные книги – это «Бусидо. Путь воина» и «Хагакурэ». Я в своё время настолько проникся восточной философией пути воина, что чуть не каждый день переслушивал аудиокнигу. Даже принимал решения, отталкиваясь от этих учений. А потом осознал, что это уже стало частью меня и решил интегрировать это в творчество. Но никнейм Bushido уже был занят. Я придумал игру слов, добавив слово DOPE из американского молодёжного сленга. Им можно обозначить нечто удивительное и глубокое. Хотя на Западе его чаще употребляют по отношению к нарко­тикам.

– Популярный вопрос: что автор хотел сказать своим произведением? О чем ты своим творчеством говоришь людям?

– Пока что это внутрянка какая-то. Я работаю над своим повествованием и изложением, чтобы сохранить красоту и доносить свой посыл. Мои песни – про все те трудности, про головняки и геморрой, что у нас происходит в жизни. Обычно люди стараются с такими мыслями оставаться наедине. Я же стараюсь всё это упаковать и отразить в рэпе. У меня пока всего шесть треков, а на площадках чуть больше 100 тысяч прослушиваний. У меня жёсткий синдром самозванца (психологическое явление, когда человек не в состоянии поверить, что его достижения – плод его собственных усилий – прим. ред.). Мне перестают нравиться песни, когда я их уже записал. Но в начале 2022 года планирую сделать крутой альбом, он уже в процессе. Делаю на него большие ставки.

– Почему рэп стал самым популярным жанром музыки в России?

– Причина в доступности. Много ума не надо, чтобы начать делать рэп. Любой человек может включить бит и зачитать трек. Впрочем, любая актуальность – отражение потребностей социума. Я сам люблю послушать разную музыку, если она насыщенная и качественная. Два года назад я вообще больше всего слушал рок-группу Metallica. Их российских рэперов меня привлекают: Мияги, Энди Панда, Скриптонит, Loqiemean, ATL, Noize MC, Баста, Луперкаль. Они уже оставили свой след.

– Как проходит твой обычный день в Москве?

– Проснулся, улыбнулся, поел и погнал по делам. Потом домой и так по кругу. Я на самом деле за полгода в Москве один раз был в кино и бассейне и дважды кушал в заведениях. Часто ходим с командой на концерты, но опять же, – это нетворкинг*. В моей жизни пока нет праздности, но мне всё нравится.

– Когда станешь знаменитым, будешь на Дне города в Ростове выступать бесплатно, как Баста?

– Если пригласят, тогда буду. Я очень люблю Ростов и достаточно хорошо знаю его уличную жизнь.

* Нетворкинг – это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы решать жизненные задачи с помощью круга знакомых, работающих или имеющих связи в нужной сфере.