
Нетеатральные слёзы
- Маша, как получилось, что ты, начинающая журналистка, вдруг стала писать театральные произведения? О чём была твоя первая пьеса?
- Если честно, я раньше в театр практически и не ходила. Но однажды расплакалась прямо во время спектакля - в театре Горького шёл «Король Лир» с Михаилом Бушновым в главной роли. Это было так потрясающе, что я в один миг влюбилась в сцену. Такое чувство, как будто всю жизнь была слепой и вдруг прозрела. Помню, как я, зарёванная, подошла к завлиту театра и попросилась на работу. Сказала: «Возьмите меня хоть бесплатно! Я буду разносить программки, помогать с реквизитом, мыть полы». А та мне посоветовала писать о своей любви к театру в газетах. Так я стала журналисткой. А потом подумала: «Если я пишу о театре, то почему бы мне не писать для театра?».
Первой пьесы, наверное, у меня пока ещё и не было. Серьёзно! О том, что я пишу, много разговоров. И меня это на самом деле смущает. Вот лет через двадцать, когда стану серьёзной тёткой, наберусь смелости и скажу: «Вот вам, ребята, моя первая настоящая пьеса!» А пока ещё рано об этом, честное слово.
- Говорят, главная героиня драмы «Слышишь?», которая заняла первое место на Всероссий¬ском конкурсе «Дебют», - это ты сама.
- Так и есть. Изначально она называлась «Мама, ты меня слышишь?» Моя мама умерла от рака четыре года назад. Как жить с мыслью о том, что вскоре потеряешь самое дорогое и ничего не можешь изменить? В своё время я не знала ответа на этот вопрос. Как и не знала, чем утешить человека, который обречён, который понимает, что вот-вот уйдёт из жизни - через полгода, месяц, а может быть, даже завтра. «Всё будет хорошо. Я люблю тебя», - казалось бы, такие простые фразы, но как же нелегко их произнести! Надеюсь, мой опыт поможет кому-то подобрать нужные слова, которые в своё время так и не сказала маме я...
«Маша, пиши!»
- Выходит, в этой ужасной потере ты нашла источник вдохновения. Где же ты черпаешь его теперь?
- Из жизни. Это документальная драматургия, в ней выдумки практически нет. Я сталкиваюсь с реальными судьбами, описываю свой опыт, истории других людей. Пьеса «Как живые» - о девушке, которая потеряла любимого мужчину. «Недетская история» - о беспризорниках. Главные герои пьесы «Про то, как я попал в дом, где лечат людей» - больничные клоуны. Это такие ребята, которые помогают тяжелобольным детям. «Не бойся, Леся! Всё нормально!» - про мою подругу, пережившую изнасилование. С этой историей я впервые попала на фестиваль молодой драматургии «Любимовка» в Москве. Помню, после читки Вадим Леванов, современный драматург, которого уже, к сожалению, нет в живых, подошёл ко мне и сказал: «Маша, пиши!»
Тогда я поняла, в каком направлении нужно двигаться. Современному театру не хватает диалога со зрителем. В прямом смысле! В Москве сейчас есть «Театр.doc». Это документальный театр. Драматурги берут в руки диктофоны и работают в жанре вербатим: записывают высказывания разных людей на определённую тему. Затем устраиваются читки. Все доков¬ские спектакли заканчиваются обсуждением. Автор, режиссёр и актёры выходят к зрителю и говорят с ними об услышанном и увиденном. Это очень важно! Когда опускается занавес, нельзя уходить от человека за кулисы. Театр должен говорить со зрителем о том, что его волнует, поднимать темы, которые обычно замалчиваются.
Рука помощи
- Говоря о театре для заключённых, который вы организовали с режиссёром Ольгой Калашниковой, ты обмолвилась, что драматург - это чернорабочий жизни...
- Социальный театр - это чудовищно тяжёлая работа, которая сводит с ума. Преступления, неизлечимые болезни, одинокая старость - об этом нелегко говорить. Но одно дело просто говорить. Совсем другое - прийти в тюрьму, интернат или дом престарелых и столкнуться с этим лицом к лицу: с серийным убийцей, с ребёнком, больным ДЦП, или бабушкой, про которую забыли сыновья.
Когда мы с Олей решили поставить «Короля Лира» в колонии строгого режима №15, я чуть было не бросила всё на третий же день. Тем вечером я жутко замёрзла, и когда один из заключённых ребят накинул мне на плечи свою барачную куртку, мне стало не по себе. И дело было не в жутком запахе прокуренных камер, где яблоку негде упасть и полно насекомых. И даже не в том, что за¬ключённые на нас смотрели волком и до последнего не верили, что мы действительно пришли ставить с ними спектакль. Это был мой внутренний конфликт.
Хорошо ли я поступаю, что делаю театр с преступниками, которые нарушили одну из главнейших заповедей? Как смотреть в глаза убийцам, где найти для них добро, которого во мне нет? Эти вопросы мучили меня очень долго. А потом мне приснился сон: кто-то, очень светлый, сел на кровать и задал один-единственный вопрос: «А кто ты такая, чтобы их осуждать?» И я проснулась с новым пониманием. В моей жизни было много поступков, за которые хотелось себя ненавидеть. Но всегда рядом оказывался кто-то, кто протягивал руку, помогая подняться. Тюремный театр - это такая рука.
Представь, люди, которые «базарят чисто по понятиям», начинают читать Шекспира и жарко обсуждают, что такое преступление. Это потрясающе, по-моему. Я болею душой за этих ребят. Я хочу, чтобы по выходе из тюрьмы у них в жизни всё сложилось. И если моя работа поможет хотя бы одному человеку, это будет победа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть