Но ведь это ошибка, - с горечью говорит известный донской искусствовед, старший научный сотрудник Ростовского областного музея изобразительных искусств Валерий РЯЗАНОВ.
В последнюю неделю музейная тема вошла в число центральных на Дону. В Ростовской области на базе трёх музеев прошло выездное заседание президиума Союза музеев России во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.
- Например, на этом заседании было принято очень хорошее решение - организовать в Ростове реставрационный центр, - говорит Рязанов. - Ведь дело в том, что сейчас в запасниках донских музеев много работ в трагическом состоянии. Более 20 лет назад в Ростове уже была основана такая мастерская. Именно её специалисты, например, полностью отреставрировали старочеркасский Воскресенский собор. Однако сегодня от неё мало что осталось. В итоге серьёзные работы мы отправляем на реставрацию в Москву и Петербург, но там большие очереди, картины ждут своего часа по многу лет... По этой причине мы, например, на 10 с лишним лет изымали из экспозиции уникальный холст - «Гибель Помпеи» Айвазовского («Последний день Помпеи» Брюллова хранится в питерском Русском музее, а вот полотно Айвазовского - в нашем!). Уже более 10 лет ждёт реставрации портрет сына Пушкина кисти Ивана Макарова. Причём он выполнен в сложной технике - это восковая живопись. Да и сколько ещё таких картин...
Выставки на полевых станах
- Валерий Васильевич, а есть ли кому на Дону сегодня пополнять коллекции музеев? Есть ли молодые дарования?
- Знаете, на Дону сейчас действительно много талантливых художников. И наш музей тоже причастен к их рождению. Более 10 лет назад мы начали организовывать ежегодные конкурсы для молодых художников. В итоге появились имена. Например, Максим Ильинов, Екатерина Менькова. Ильинов, к слову, прослыл философом, экспериментатором. Несколько лет назад люди, пришедшие на его персональную выставку «Рамы», увидели развешанные по стенам пустые рамы без картин. По мысли живописца, исповедуя сегодняшние ценности, можно в конце жизни представлять собой... пустоту. За творчеством Меньковой я также слежу с большим интересом. Её первая персональная выставка открылась, когда ей было 10 лет. В 14 её натюрморты уже выставили в уважаемой питерской галерее «Гавань».
Я мог бы назвать ещё больше десятка имён очень хороших молодых художников. Это портретист Тарас Шевченко; Наташа Курманаевская, создавшая целую серию необыкновенно красивых театральных афиш; Татьяна Лусегенова, Саша Семергей, Ольга Минжелий и другие.
Но ладно молодёжь... Сейчас на Дону есть художники европейского, мирового масштаба - Виталий Коробов, Ованес Лусегенов, Владимир Карначёв. Просто, увы, мало кто знает о наших мастерах.
- Отчего же так?
- У этой проблемы несколько причин. Это и невысокие запросы публики. К сожалению, художественные вкусы сегодня порой не простираются дальше «речка - закат - кораблики - какая красотища!» И беда в том, что государство устранилось от её воспитания. В советские времена я объездил с передвижными выставками 40 районов нашей области. Выделялся автобус от Союза художников, и мы устраивали бесплатные выставки. Я вам больше скажу: организовывали их не только в ДК, школах, но и в колхозах, совхозах, порой прямо во дворах: ставили картины вдоль стен домов. Делали выставки на полевых станах. И это было важное дело: люди видели подлинное искусство. Это были как раз те просвещение, приобщение к высокому, о которых сейчас много говорят.
Увы, уже 20 лет денег на такие выставки государство не выделяет, «передвижек» больше нет. Другим хорошим делом в советские времена были пленэры: художники приезжали в населённый пункт, где нет крупных учреждений культуры. Работали на свежем воздухе. А после свою работу - скульптуры, живописные полотна оставляли там. Сейчас такие пленэры - огромная редкость.
К сожалению, не стали спасением и частные галереи. Далеко не всегда там продаётся действительно самое талантливое.
- Сейчас в музее ИЗО проводится Фестиваль современного искусства. Но оно для многих дилемма: не всегда понятно, что считать искусством, а что нет... Как в этом помочь зрителям?
- Как научить отличать настоящее от кича, глупости? Знаете, в современном искусстве действительно «сбиты прицелы». Можно создавать из старого картона и скотча шедевры, как это делает наш земляк, сальчанин Валерий Кошляков, известный сейчас на весь мир художник-концептуалист, в последние годы живущий в Германии. А можно ошибочно полагать искусством то, что ты выбежал по улицу голым и кусаешь людей... Чтоб отличить, чаще ходите в музеи (улыбается). Скажем, в нашем музее есть лекторий. А ещё в этом году начнём после выставок современных авторов устраивать «круглые столы», где их творчество можно будет обсудить.
Дикая ситуация
- Валерий Васильевич, на Дону художники жалуются и на другую беду: зачастую показать свои работы им просто негде, выставочных залов остро не хватает.
- Это действительно огромная проблема, причём и нашего музея, и художников. В Ростовском музее ИЗО более 7 тысяч экспонатов, но показать мы можем 150 - 200 - это 2-3%. Выставочная площадь минимальна. В итоге у нас уже другая беда - переполненные запасники, в некоторых невозможно пройти. Да, несколько лет назад построено здание галереи на проспекте Чехова. (Её передали нашему музею взамен особнячка на Пушкинской, где прежде был наш филиал. Его у нас забрали). Однако она небольшая да и построена почему-то очень неудачно, непродуманно: залов там крайне мало, сплошные коридоры, кабинеты и двери. Потому в музейной среде бродят грустные размышления: не отберут ли её у нас со временем под кабинеты чиновников или под офисный центр?
В итоге всё, что есть в Ростове у художников, - наш маленький музей и тоже совсем небольшой (там 2 зала) Выставочный центр на улице Горького. Когда-то был большой выставочный зал на набережной, размещавшийся в здании речного вокзала. Его снесли. Обещали дать взамен другое помещение, но так и не сделали. Некоторые представители администраций города и области периодически (обычно в предвыборную кампанию) заявляют: можно было бы отдать художникам пустующий кинотеатр «Прибой» на набережной или Парамоновские склады. Но словами всё и остаётся... А ведь как было бы хорошо создать в тех же складах галерею донского искусства! Ведь сложилась дикая, абсурдная, трагическая ситуация: в Ростове нет постоянной экспозиции донских художников. Её просто негде разместить...
И нехватка выставочных площадей - беда не только Ростова. Не одно десятилетие звучат обещания создать картинную галерею в Новочеркасске. Дело ещё и в том, что известные художники 19-го века - Крылов, Дубовской завещали в дар родному городу не только часть своих картин, но и свои замечательные коллекции русского и западноевропейского искусства. Большей частью эти коллекции - в запасниках Новочеркасского музея истории донского казачества. Но он другого, краеведческого, профиля да и тоже небольшой.
- Тем временем в прошлом году в новочеркасском музее был обретён настоящий шедевр - «Распятие» Николая Ге.
- Мы подозреваем, что там может быть немало безвестных изюминок! Надо как можно быстрее если не открыть галерею, то хотя бы организовать комиссию. Исследовать фонды этого музея. Наверняка немало экспонатов в бедственном состоянии, их надо реставрировать. В дальнейшем хотя бы часть из них можно было бы отправлять на временные выставки в другие музеи области. Но решить эту проблему невозможно без вмешательства Министерства культуры области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть