- Вообще самая крупная коллекция - это амфорный зал в музее «Танаис», - поясняет Ершов. - Причём я непосредственно и монтировал, компоновал там амфоры.
У Ершова старинной керамики лишь немногим меньше. Да ещё разница в том, что в «Танаисе» собраны античные сосуды. А у Ершова - те, что формовались на гончарном круге в 18-м, 19-м веках и в первой половине 20-го.
Во-вторых, перепробовал, видимо, больше профессий, чем кто-либо другой на Дону. Был фрезеровщиком на заводе, монтажником на строительстве Кольской атомной электростанции, служил художником-декоратором в Ростовском Театре юного зрителя. Трудился в цехе керамики комбината прикладного искусства, плавал рядовым матросом на кораблях. Был сторожем, чертёжником, рабочим на археологических раскопках. И так далее, и тому подобное.
А 30 лет назад заразился увлечением, которое обернулось ещё одним рекордом.
- Служа на флоте, я начал курить трубку, - объясняет он. - Конечно, отчасти это было позёрство: стоишь на палубе, пыхаешь трубкой. Ещё у меня была длиннющая (показывает рукой почти по пояс) борода. Мимо, по набережной, шли девушки и глазели на меня.
В итоге не только собрал коллекцию, но и стал самым плодовитым в России изготовителем трубок. Делает и старинные турецкие - с длиннющими мундштуками («у иных мундштуки были такими, что сидевший на стуле трубокур опускал другой конец трубки на пол»), и казачьи. У казачьих, к слову, мундштуки делались из... стебля камыша.
- Стебелёк-то полый внутри, - объясняет Ершов.
Но коньком стали авторские трубки, вылепленные из глины. Всего он сделал их свыше трёх тысяч. Кроме как в его мастерской, их можно увидеть в музеях Чехии, Японии, краеведческом музее Цимлянска, Ростовском музее ИЗО. На выставках трубки бывали в Украине, Испании, Греции, Германии и т.д.
А ещё Ершов придумал и вылепил трёхкамерную трубку. В этом случае в отсеки набивается разный табак. А в ближайших планах - вылепить трубки с пятью и с семью камерами.
...Квартира, она же и мастерская, Ершова - собрание, по его выражению, «старорежимных предметов быта». Старинное кресло он нашёл на помойке, перетянул обивку. Дубовый резной стол купил у сантехников за бутылку водки (те обнаружили его в каком-то подвале). И т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть