Примерное время чтения: 7 минут
922

Баста: о рэпе, вере и тех, кто близок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты на Дону" 24/10/2011

Баста прилетел за день до концерта, накануне Дня города, чтобы сделать видео  к празднику о тех местах, где прошла большая часть его жизни. Он встретился с корреспондентом «АиФ на Дону» за полчаса до съёмок. Тихой беседы с глазу на глаз не получилось. В чайной рэпер был в окружении большой компании.

Выросший в гетто

-   Вот это группа поддержки... Все они будут сниматься в клипе?

-  Это  мои близкие друзья. Моя семья. А участники будущего видео - все желающие ростовчане. Мы давали объявление в Интернете, приглашали народ. Они уже сейчас потихоньку собираются на Театралке. Дай Бог, съёмки пройдут нормально и нас не попытаются разогнать, как в прошлом году, когда записывали «Мой город». Дорогу мы не перекрывали, не шумели, людям не мешали. Собрались дети, молодёжь, было здорово. Мимо случайно проходили двое в погонах. Говорят: «А зачем тут камера? Убрать её». Мы объясняем: «Это видео для Ростова, хотим всей России показать, какой он красивый». Ответ дословно: «А нашему городу песни про город не нужны». На этот раз заранее обратились в Администрацию Пролетарского района. Там тоже не поняли, зачем всё это нужно. Вот такое отношение меня убивает. Люблю каждую улицу, особенно Ростов купеческий с его лепниной. Точнее, то, что от него осталось. Так хочется, чтобы все старинные дома, те, что ближе к Дону, наконец-то отреставрировали. Но, видно, у чиновников немного другие интересы и объекты для вложения денег. Обожаю Садовую, Пушкинскую, когда спокойно и лезгинку не танцуют. А ещё Рабочий городок, Комсомольскую площадь, Мечникова и Нахаловку. Там моё детство прошло. Мама много работала тогда.  Её красный диплом лежал на полке, а она в те бестолковые девяностые на рынке йогуртами торговала, семью кормила. Ей некогда было мной заниматься. Так что бабушка с дедом воспитывали и... улица. Гулял бесшабашно.

- Нахаловка - настоящее ростовское гетто.

- Да весь Ростов в то неспокойное время был гетто. Много чего я творил по глупости. Очень благодарен бабушке, которая направила мою энергию куда следует. Сначала отучился в музыкальной школе, потом было дирижёрское отделение училища, которое так и не закончил. Уже тогда стал писать тексты. Рэп-движение зарождалось и набирало обороты. В девяносто шестом выпал шанс выступить с песней «Моя игра» во Дворце спорта. Она многим пришлась по нутру, играла из всех колонок. После долго ничего не мог написать. Появились наркотики, непонятные движения. Но выбрался. Снова стал заниматься музыкой, а не саморазрушением. В 2004-м уехал в Москву. Было тяжело. Без богатых покровителей, без связей и какого-то пиара. Просто много писал и старался делать это хорошо. Потом пластинка попала к Богдану Титомиру - так всё и закрутилось.

- Когда вы снова появились на сцене, многие были удивлены, что Баста до сих пор жив. Как удалось выкарабкаться?

- Тяжёлый вопрос. Каждый человек при желании может измениться, победить своих драконов. Нельзя резко начать что-то новое. Но можно за один день изменить свои мысли, которые изменят всю жизнь. Просто вдруг осознал, что это крах. Я дошёл до самого дна, оттолкнулся и всплыл. Нашёл пробоины, заделал их, чтоб опять не потонуть. И вот моя команда сидит. Это был мой самый большой труд, мой и людей, которые сейчас вокруг меня в этой комнате. Некоторые из них со мной миллион лет, мы жили в одном доме. Я балансировал на грани, а они помогли остаться на этом свете.

Сила слов

- Известный физиолог Бехтерева  считала, что существует жизнь после смерти. А вы верите в это?

- Иногда уверен: крышкой гроба всё не заканчивается, Бог есть, и он меня ведёт. Но бывает, ощущаю, что я один, сам по себе. Конечно, боюсь смерти. Страшно просто исчезнуть. Но могу сказать, в чём абсолютно не сомневаюсь: в силе молитв. Знаю наизусть «Символ веры», «Пятидесятый» и «Девяностый» псалом, «Утреннюю молитву», «Вечернее слово». Это управление внутренним состоянием. Как камертон настраивает музыкальный инструмент, так и эти особым образом подобранные слова настраивают на определённый лад. Когда-то занимался цигуном-упражнениями, помогающими ощутить душевный комфорт, спокойствие.

- А вот ваши тексты неспокойные, скорее протестные: «И плевать, кто решает, Москва или Киев. Лучше скажите: как прожить на прожиточный минимум?»

- Да. Против чего-то протестую, над чем-то издеваюсь и смеюсь. Больше всего меня задевает, когда слабых обижают. Особенно пожилых. Я не знаю, как власти вывезут эту проблему.  Старики нищенствуют, а чинуши вообще не парятся. В Европе не только старт, но и финиш достойный: пенсионеров уважают, о них заботятся. А у нас… Если бы у моих родителей не было меня, им тяжко пришлось бы. Люди должны видеть, что достойно доживут до благополучной старости. Только тогда будет хорошо. Даже я, необразованный мальчишка из Ростова, это понимаю.

- Вы действительно верите в силу слова?

- Конечно! Кто в неё не верит?

- Некоторые считают, что это просто сотрясение воздуха.

- Словом можно сотворить многое. Взять тех же политиков. Они красиво формулируют свои мысли и мощно обрабатывают сознание людей. Меня часто приглашают выступать на концертах, проплаченных какими-то партиями. Но я принципиально не делаю этого. Есть артисты, готовые поддержать своим выступлением чьи-то политические взгляды, даже если не разделяют их. Просто ради бабла. И есть одно крепкое русское слово, определяющее таких людей.

- Давайте перейдём от слов к конкретным делам. Вы занимаетесь благотворительностью?

- Да, но я не хочу вдаваться в подробности. Это моё дело, и некрасиво выставлять его напоказ. Единственное, о чём могу сказать: выступаю в тюрьмах. В декабре снова поеду навещать заключённых. Много моих знакомых сидят. Достойных преступников, конечно, не бывает, но эти люди уже наказаны, нуждаются в поддержке и ещё могут всё исправить в своей жизни. Естественно, пою для них бесплатно. Это особые слушатели. Если говорить о публике в целом, конечно, самая дорогая для меня ростовская. В моём городе главное не улицы, а люди. Они удивительные.

- Булгаковский Воланд заметил, что люди не меняются с течением времени, а вы можете сказать это о ростовчанах?

- Да, ростовчане, точно, всё те же. Объездил много стран и городов, а у нас народ круче всех! Здесь ценятся дух и нутро, быстро раскусывают фальшь. Здесь люди очень талантливые. Не идеальные, конечно, но это же родня, которую любишь даже со всеми её недостатками.

- Кстати, о талантах. Все самые известные - рэперы из Ростова. Взять хотя бы вас и группу «Каста». Неужели просто совпадение?

- По всей России есть те, кто пишет правильный рэпчик. Например, на Урале много таких исполнителей. Но на Дону - да, их особенно много. У Гуфа ведь тоже ростовские корни. Его бабушка из Нахичевани. Наверно, мы рождаемся с особым южным битом в крови. Тут такая кузница рэп-кадров!