Находился он по адресу: Думский проезд, 3. Пришедшие к власти большевики сочли музей буржуазным и упразднили его.
В 80-х годах заговорили о том, что неплохо бы возродить музей. Но дальше разговоров дело не пошло. Несколько лет назад идея возрождения музея стала вновь обсуждаться в администрации города. И на этом всё закончилось.
«Звёздный» проект
Сейчас в очередной раз вернулись к этому вопросу: какой вариант лучше выбрать - выделить под музей какое-то из имеющихся городских зданий или построить новое?
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. В первом случае желательно, чтобы здание было связано с историей города, являлось памятником истории и культуры. Лучше всего возродить музей в том помещении, в котором он был раньше. Но здание в Думском проезде арендовано на 49 лет.
Рассматривается и вариант строительства в парке им. Горького. Ростовские архитекторы Вячеслав Козлов и Евгений Задорожний видят своё детище в форме звезды - здание должно напоминать Ростовскую крепость, стоявшую некогда на берегу Дона. Здесь планируется три экспозиционные части, посвящённые прошлому, настоящему и будущему Ростова. В подземной части - история крепости св. Димитрия Ростовского, в наземных - настоящее и будущее города. Предусмотрена и пандусная система для людей с ограниченными физическими возможностями.
Здание планируется возвести на месте нынешнего шахматного павильона. Однако ростовские шахматисты отнюдь не рады такой перспективе. Да и нужно ли ещё одно капитальное строение в довольно плотно застроенном парке, который и без того уже мало похож на городской парк. К тому же пятно застройки займёт приличную площадь - 30 на 50 метров, а это гораздо больше шахматной беседки...
Без альтернативы?
В Ростовском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считают «звёздный» проект безальтернативным. И хотя мэрией предложено ещё несколько вариантов зданий, в которых мог бы разместиться музей, одни из них вызывают у специалистов недоумение, другие - сожаление.
Так, например, дом по адресу: ул. Серафимовича, 87/38 (бывшее здание Кировского райкома партии), - никогда не являлся памятником культуры. К тому же он в таком состоянии, что годится только под снос. Другое здание, на Серафимовича, 89, действительно является памятником истории и культуры. Одно «но»... В настоящее время это многоквартирный жилой дом, на отселение жильцов и реконструкцию которого уйдут огромные деньги. Следующее здание из списка - памятник истории по ул. Серафимовича, 95, находится в плачевном состоянии. После строительства рядом высотки налоговой инспекции под историческим особняком стал проседать фундамент. Ещё один претендент на размещение музея, памятник истории и культуры на Темерницкой, 64/69, также стремительно разрушается. Бывший Доходный дом по Соборному,
8/15, когда-то был украшением нашего города. Однако у него есть большой недостаток - он находится на крутом спуске к Дону и в гололёд к нему пройти проблематично.
Получается, что из целого списка зданий - кандидатов на музей истории города одни не являются памятниками истории, другие попросту разваливаются... По мнению сотрудников ВООПИиК, список составлен для отвода глаз. Выходит, альтернативы нет? И реален только далёкий по времени «звёздный» проект? Хотя на бумаге музей должны восстановить в 2014 году.
Впрочем, как нам сказали в Управлении культуры администрации города, вопрос до сих пор находится в стадии обсуждения и, пока нет определённого решения, надо строить новое здание или использовать под музей какое-то из имеющихся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть