158

В Ростове-на-Дону стартует Год культуры

Год культуры стартует в донской столице. О том, что ожидает ростовчан в рамках проведения Года культуры рассказала начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына.  

- Работники культуры и искусства испытывают большую радость в связи с тем, что Указом Президента РФ 2014 год был назначен Годом культуры, - отметила Людмила Лисицына. - С одной стороны это, конечно, повышает престиж нашей деятельности, а с другой – накладывает определенные обязательства.

Праздничные мероприятия

Старт праздничным мероприятиям будет дан 26 февраля в 14.00 в Городском доме  творчества (ул. Темерницкая,45), где состоится театрализованное открытие Года культуры в Ростове-на-Дону. Среди других центральных мероприятий - намеченный на конец марта прием в честь Дня работников культуры и запланированный в сентябре слет работников культуры. Кроме того, в этом году в поселке Александровка планируется открытие долгожданной детской музыкальной школы, рассчитанной на 670 мест.  

По словам Людмилы Лисицыной, на протяжении уже долгого времени Ростов по праву называют южной джазовой столицей и центром джазового образования России. В этом году в 11-й раз в ходе празднования Дня города состоится Международный джазовый фестиваль «Ростовский джаз приглашает».

Впрочем, в последние годы наш город становится еще и одним из крупнейших центров по подготовке баянистов и аккордеонистов. Игре на этих инструментах в музыкальных школах города обучается более полутысячи юных ростовчан. Более того, именно ростовские музыканты дважды становились чемпионами мира по игре на баяне и аккордеоне. В 1982 году Кубок мира взял Михаил Зацепин, а спустя 20 лет – Александр Поелуев. 

Как отметила Людмила Лисицына, в 2016 году Ростов станет первым городом в России, который будет принимать Чемпионат мира по игре на баяне и аккордеоне. Ну а пока серьезной разминкой для гармонистов станет V Международный  фестиваль «Аккордеон плюс», который пройдет в нашем городе в конце марта. В рамках фестиваля также состоится IV Международный детский конкурс баянистов и аккордеонистов. 

- В Год культуры мы хотели бы показать то, что наработали за несколько последних лет, задействовать все учреждения культуры, включая зоопарк и парки, музыкальные школы и библиотеки, - подчеркнула Людмила Лисицына.

В рамках Года культуры в Ростове-на-Дону состоятся десятки различных фестивалей, выставок и конкурсов. В их числе фестивали «Музыка Победы», «Поющий Дон - 2014», «Майдан Победы», «Феерия цветов», цикл художественных выставок «Ростовские художники – любимому городу!», межрегиональная выставка «Православная Русь»,  городской конкурс молодых поэтов и писателей, а также профессиональные конкурсы «Лучший библиотекарь» и «Лучший парковый работник». Кроме того, запланированы фестиваль творчества «Сохраняя культуру, возрождаем культуру», посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и комплекс мероприятий к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Немало мероприятий в этом году будет организовано для детей и молодежи. Это молодежные фестивали «Добры молодцы» и «Арт-профи форум», фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества», фестиваль креативной молодежной моды «КРЕММ», городской фестиваль современных молодежных субкультур «Экстрим стихия», фестиваль детских и молодежных театральных студий, V городской детский конкурс сценического искусства «Счастливое детство», праздники для одаренных детей «Овация» и «Ярмарка талантов», фестиваль детского творчества «Город мастеров», выставка детского художественного творчества муниципальных школ искусств «Год культуры глазами детей» и др.

Новые формы работы в этом году будут использовать ростовские парки. Многими из них будет взят на вооружение опыт парка им.  Н.Островского по проведению праздников «Книжный карнавал». В ходе таких мероприятий, которые планируется организовывать в разных муниципальных парках каждую третью субботу месяца, ростовчане смогут встретиться с героями литературных произведений, образы которых воплотят актеры театральных студий, стать участниками литературных викторин и аттракционов, посетить концерты, выставки и инсталляции на литературные темы.

Между тем, по словам Людмилы Лисицыной, пять муниципальных парков, включая им. Горького, им. 1 мая, им. В.Черевичкина, им. Октябрьской революции и им. Н.Островского, планируется серьезно обновить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В них будут реализованы новые дендропроекты, появятся малые архитектурные формы и будут построены общественные туалеты.    

Начальник Управления культуры также рассказала о том, что в советские годы в Ростове насчитывалось более 30 дворцов культуры. К настоящему времени их осталось только 13. В связи с этим часть функций ДК берут на себя ростовские библиотеки, на основе которых сегодня действует 63 клуба, предлагающих самые разнообразные услуги.

70 лет Победы

Как сообщила Людмила Лисицына, уже сегодня в Ростове начинается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в мае 2015 года. К этой знаменательной дате планируется открыть памятник у входа на Аллею роз в Советском районе. По инициативе ветеранов скульптурная композиция должна включать три фигуры, олицетворяющие авиацию, сухопутные войска и военно-морской флот. 
Кроме того, в Ростове планируется создать Аллею Героев Советского Союза, для  которой сейчас ведется поиск места.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах